新闻中心

您所在的位置:

寻找新时代奋斗强者>奋斗强者征文

李尧:幸福源自奋斗

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-21 16:12

rw.jpg

幸福源自奋斗

——记明星电力公司安居供电分公司生技科副科长李尧

李尧,男,汉族,生于1989年5月,四川攀枝花人,2011年7月参加工作,2010年5月加入中国共产党,硕士研究生学历、硕士学位,电力工程师,现任四川明星电力股份有限公司安居供电分公司生产技术科副科长,分管电网建设、大修技改等工作。

从一名初出茅庐的大学毕业生到生产技术科副科长,从激情追梦的初生牛犊到农网建设青年团队中的“三有榜样”。李尧用谦逊、务实、拼搏,实现了从校园到社会的角色转变,一头扎进电力助推脱贫攻坚大战中,任性的对自己狠。

明星电力的“农网先锋”

一代青年有一代青年的历史际遇。李尧参加工作的时间,正是明星电力公司加速加力实施电力助推脱贫攻坚行动之时。李尧的青春没有徘徊。他迅速褪去学生的青涩,在变电检修员岗位工作短短数月,就因理论基础扎实、好学肯干,得到广泛认可,竞聘到农电运维技术专责岗位,从此与农网建设结下不解之缘。2012年-2018年,李尧组织审查完成514个项目储备及审批入库,总投资5.3亿元,惠及村民5万余户。

念兹在兹,唯此为大。寒冬酷暑的现场坚守、通宵达旦的设计储备,是李尧改善农村电力状况的急迫,是时代赋予的担当。2013年以来,李尧负责的农网项目中,有5项获得国网四川省电力公司优质工程和“农网五十佳”工程称号。可是,按照标准,表箱及表后并不在农网改造实施范围。李尧看到老旧的表箱、耷拉的电力线路,看到村民家中忽明忽暗的灯光、忽启忽停的家用电器,想到村民用电的安全隐患和低电压问题,他常常夜不能寐。2015年,经过审慎思考,李尧提出在农网改造的同时,配套解决户表和入户线路问题,并争取资金逐步解决低电压问题。李尧的提议顺利通过明星电力公司决策研究。截至2017年底,公司连续投资1.39亿元,为307个村11万余户农户完成户表配套改造,利用自有资金9000万元改造50余个边远贫困村低电压供电网络。

时光不言,岁月可期。多少个不眠的夜晚,上报农网储备项目设计,审核竣工资料,ERP系统的需求录入、PMS生产管理系统录入、农网项目设计系统APP学习推广等紧急任务如期完成。李尧办公室的角落,一张绿色的行军床特别吸引眼球。设计方案做不完,就通宵做,困了就和衣躺一会儿。6年来,李尧从农网运维技术干到农网建设管理,又提拔到分管农网建设的副科长岗位,成为明星电力公司首屈一指的“农网先锋”。

农网管理的“创新达人”

在农网建设管理工作中,李尧并未止步于完成任务。为了让自己的项目储备和方案设计更符合实际,李尧养成了直奔“现场”、确认“现物”、探究“现实”的工作习惯,无论是明星电力公司对口帮扶的白马镇青峰村,还是中心村、村村通动力电工程现场,都能见到李尧微胖的身影。自创的“农网改造进度图”、半框的近视眼镜、随手拍的手机是他实地踏勘的标配。

每天改进一点就是创新。这样的“三现”工作法,不仅让各批次农网项目优质高效完成,更让他获得了改进农网建设管理的灵感源泉。李尧认真梳理农网工程工作流程,首创公司农网典型设计模版,拟定户表典型设计方案,引入配电网项目储备软件,推行“农网工程现场安全管控系统”等。李尧的改进和创新,6次获得公司“技改技革、合理化建议”管理创新奖。平均每年一个创新成果,让他成为明星电力公司名副其实的“创新达人”。

有口皆碑的“三有榜样”

李尧从家乡攀枝花来到明星电力这个惜才爱才的大家庭后,将公司对外地青年职工无微不至的关爱,加倍的回报到同住宿舍的小伙伴、同案工作的好搭档和言传身教的老师傅身上。

2017年夏天,为了完成2018年贫困村改造项目储备紧急工作任务,李尧带领团队连续通宵加班十余天,为保证工作不停,大家只能在办公室轮流短暂休息。作为团队领头人,他关注的不仅仅是保证项目如期上报,还时刻关注着每一个人的工作状态。工作间隙,他默默用手机拍下同事们熬夜加班的工作场景;夜深人静,他自掏腰包为大家加能量餐。10几天的加班结束后,其他人都万事大吉的回家休息,他却在扶贫攻坚信息系统中录完最后一个项目后,继续整理照片,第一时间完成了宣传报道。报道署了部门的名,照片里也没有他,好像这次艰苦卓绝的突击根本与他无关。可冲在最前、干到最后、隐身幕后的团队领头人,心系农村、牵挂村民、使命担当的年青共产党员,顺理成章的成为青年职工中有信仰、有担当、有本领的 “三有榜样”。

李尧爱烧菜、爱旅游、爱分享。从家里寄来的新鲜水果,他毫不吝惜的分给同事们,每次还特地给他的师傅们送去一份。不用加班的周末,还没有女朋友的他,常常买回大鱼大肉,亲自下厨为同住单身宿舍的小伙伴们改善伙食,在热电厂青年职工宿舍里,平常各自忙碌的青年们,难得的聚到一起,一边吃着美食,一边听李尧分享自己的旅游心得:“人生就是一场旅行。走吧,去体验一场拼搏奋斗的人生,因为天空本没有颜色,是青春划过才会留下幸福的痕迹。”

 


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区