新闻中心

您所在的位置:

寻找新时代奋斗强者>奋斗强者征文

黄垒:一个农村孩子的“电力梦”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-21 16:08

aaa.jpg

一个农村孩子的“电力梦”

——记明星电力电气工程公司电气试验员黄垒

黄垒,男,汉族,1990年12月出生,四川内江人。2014年7月参加工作,大学本科学历,助理工程师。现任四川明星电力股份有限公司电气工程公司电气检修班实验员。 

黄垒出生在四川省内江市威远县龙会镇共同村的一个贫困家庭里,是一个名副其实的九零后,小时候也是一名典型的农村“留守儿童”。很多人说,九零后是幸福、无忧无虑的一代人,可他却截然不同,父母长年外出务工,为生活奔波,支持他的学业。在他成长的岁月里,学会了感恩父母、独立思考、学会了真诚待人、学会了自我成长。

2014年7月,经过国家电网公司统一招聘这一平台,黄垒从数万名大学生中脱颖而出,顺利通过笔试、面试,进入四川明星电力股份有限公司,从一个大学毕业生转变成一名普通的电力工人。现为电气试验班试验员,同时也是公司团委青年委员。

勤学肯钻——工作就是最好的奖励

2014年12月末,参加完国网技术学院为期四个月的新员工入职培训后,黄垒被安排到电气工程公司工程技术科配电班组。

新岗位、新工作、新职责,他重新学习电气专业知识,深入施工一线,不断积累现场经验。先后参与物流港·健坤华翔一期10kV供配电工程、船山公司10kV热花线(06线)、热棃线(07线)新建工程、110kV遂北站10kV线路新建工程、2015年船山公司新增技改项目-河东僧家沟新增公变等大修技改、基建、业扩工程项目建设工作。为公司建设坚强电网贡献力量。

面对一项工程,他首先从材料及施工工器具准备入手,施工前期,通过现场查勘提前熟悉现场,及时发现影响施工过程中的不利因素以及关键工作点,并拿出相对应的方案、措施。施工过程中,始终坚持“安全是第一生产力”的原则,向班组成员不断推行标准化作业,提高现场安全、质量管控。

2015年三伏天,一个周末的下午,完成当天的停业搭火作业任务,黄垒的抢险服已经湿透,同事见他这般模样,关心道:“加班归加班,这么热的天,还是要注意身体哦!”他笑答:“酷暑天的作业要求不一样,这么难得的机会,我一定要多动手多实践,我年轻,再累再苦睡一觉就好了!”

2015年9月,正值2015年农网改造施工高峰期,黄垒又借调到明星电气工程公司农网改造现场安全质量监督检查小组。在农网工程建设管理过程中,严格做到与施工人员“同进同出”,深入施工现场查安全、督进度、核工艺,提前做好档距、杆上材料的初检工作。对于不执行公司规定的施工队伍及违章作业人员,逗硬考核。为公司农网改造和电力助推扶贫攻坚改造中取得了突出成绩,其中2015年农网升级改造遂宁市安居区10kV莲花乡接绍寺村1、2、3社1B台区低电压治理工程荣获国网四川省电力公司农网“五十佳工程”。为公司坚强电网增添了惠民新篇章,又促进了改造村的经济发展和村民生活水平的提高。

2016年6月,在公司“科技兴企、二次创业”的大环境下,为更好、更快地从电力“生手”向电力“能手”转变,黄垒主动向领导汇报工作,结合自己的职业规划道路,他来到了公司技术先进、技能密集的一线班组--电气试验班,电气试验员担当着电力系统中各种型式电气设备“医生”的角色,他结合在济南培训所获,巧妙地把理论和实践相结合,特别是把培训中标准化作业流程运用到试验中来,从杜绝习惯性违章和强化施工现场安全管理入手,细化举措,保证了现场各项安全措施落实到位,保持了安全生产平稳的态势。为公司电力安全生产提供要素保障。在试验班全体人员共同努力下,电气试验班被遂宁市总工会评为“工人先锋号”。黄垒被评为明星电力公司2016年度“工会积极分子”。

技术比武——展示无限青春活力

2016年11月,黄垒作为青年员工代表一员,参加涪江流域电力行业第十七届(潼南)青工技术比武装表接电竞赛,他拿出了比高考更认真的态度去迎接这次比赛,白天进行接线训练,晚上对几百页的复习题库进行“巧记”、“死记”、“熟记”。周末亦如此,才有了正式比赛理论99.3分,排名第一的壮举,从而获得了装表接电个人二等奖、团体一等奖优异成绩。

工会活动——弘扬青春正能量

作为电气工程公司青年委员,黄垒积极参与公司各项活动,踊跃参加公司篮球兴趣小组、自行车兴趣小组,公司篮球队多次与遂宁市乃至其他市州友好单位进行篮球友谊赛。2017年,为喜迎党的十九大暨庆祝建国68周年,明星电力公司举行“感党恩·爱祖国”朗读者大会、职工男子篮球联赛等丰富多彩的活动。黄垒作为电气工程公司活动组织者和参与者,团结电气工程公司参赛员工,两项活动分别荣获公司一等奖、二等奖。尤其是朗读者大会选送的“黎明前的呐喊”舞台情景剧,声情并茂的表演赢得了现场观众一致好评。

参加工作近4年以来,黄垒始终秉承“努力超越、追求卓越”的信念,工作、生活中保持有规划、有目标、有信心的“三有”状态。工作之余,为开阔视野、拓展眼界,他积极学习其他专业知识,现已通过二级建造师机电专业执业资格考试,正积极准备一级建造师执业资格考试和二级建造师市政执业资格增项考试。多次参加电气工程公司组织的专业技术人员考试,现已通过测量员、材料员等相应的执业资格考试。

幸福源自奋斗。在他的日记本中有这么一段话,“要有最朴素的生活,与最遥远的距离,即使明日天寒地冻,路远马亡”。对于这个朴实无华的农村孩子,虽工作年限不长、虽位于基层一线、虽经验尚不丰富,但其立足岗位,勤勤恳恳、默默奉献、锐意进取、敢于担当的敬业精神,赢得了广大干部员工的肯定与赞许。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区