新闻中心

您所在的位置:

寻找新时代奋斗强者>奋斗强者征文

冯超:扎根基层 创新创业​

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-21 16:02

r.jpg

扎根基层 创新创业

——记明星电力船山供电分公司桂花供电所所长冯超

冯超,男,30岁,汉族,中共党员,2011年7月参加工作。硕士研究生,助理工程师。现任四川明星电力股份有限公司船山供电分公司桂花供电所所长。

冯超自参加工作以来扎根基层,积极进取,勇于探索,开拓创新,成绩突出,2016年被评为遂宁市优秀共青团员,2016年度被船山分公司评为安全先进个人,2017年度被船山供电分公司评为优秀工作票签发人。冯超在工作中不断学习,勇于创新,以坚韧不拔的性格开拓进取,不断攻坚克难,成为创新创业先锋典范。

不断学习勇攀技术高峰

2011年一位青涩的小伙子来到了明星电力,他就是冯超,被分配到基层供电所,面对只在书本上看到过的配电线路、变压器等设备,他无从下手,但他并不气馁,拿出了在学校学习的劲头,每天到线路上与实物进行比较学习,不懂就问,积极向师傅们请教,随着不断地学习,半年的时间他熟悉了所有配电设备。业务的熟练并不是终点而是起点,作为一名有文化的电力工人,在熟悉业务的基础上他还不断查找专业相关书籍进行学习,如饥似渴地学习专业知识,并将其运用到工作中,6年时间里他阅读了50余本专业书籍,从一名技术新手蜕变成为了公司远近闻名的技术人才。

学以致用“五小”创新显成效

冯超经常挂在嘴上的一句话:“学习不是目的,学以致用才是根本”。在工作中他将这句话付诸于实践行动,自参加工作以来,他结合自身工作实际,积极参加“五小”创新活动,立足解决工作中实际问题,为工作带来便利。工作中他积极思考,一次在进行电缆中间头抢修时,因为电缆沟内狭窄,电缆又重,无法向上固定,只能弯腰进行电缆中间头制作,整个抢修下来又累又费时,这个事深深触动了他,他就想:“为什么我们不能将电缆拿上来固定制作呢?”。于是他回去后积极查找资料,然后不断改进,最后制作出了电缆中间头制作支架,大大节约了体力也提高了效率,参加工作6年以来,他先后参与完成“五小”创新成果5项,大大提高了工作效率。

立足本职电力助推扶贫

2013年11月,习近平总书记提出“精准扶贫”概念,全国掀起了轰轰烈烈的扶贫热潮,作为一名电力人,冯超立足本职工作,将扶贫理念带入到日常工作当中,以自己的行动助推扶贫工作。在担任桂花供电所所长期间,他积极主动参与到扶贫行动中来,协助政府完成了4个大型扶贫安置点的用电安装,帮助1000余户困难群众解决了用电问题。同时在日常工作中他还心系零散困难群众的用电问题,组织员工在辖区开展困难群众的用电问题清理,按照先重后轻的原则带领职工上门更换老旧、破损电线、整改凌乱电线等,确保困难群众用电安全、放心,他的这种行为受到了群众的广泛赞扬。

大数据分析优化电网

冯超积极学习紧跟时代潮流,将当前流行的大数据分析与工作相结合,将其运用到实际工作当中,通过对辖区用户用电情况的大数据分析,查找辖区电网线路、设备的薄弱点,先后通过大数据分析查找线路薄弱点6处,并通过线路负荷改接、线路改造等方式补强线路薄弱点。同时运用大数据分析为电网大修技改、线路建设等提供数据支持,科学分析确定配变容量及导线线径的大小等,先后完成配网优化设计8项,让电网更加坚强、可靠。

新设备、新技术提效运维管理

作为一名新时代的电力工人,冯超紧跟科学技术的发展,致力于新技术、新设备的运用,通过科学技术提升运维管理水平。在工作中他不断探索新设备、新技术的用法,科学分析、综合比较,通过新技术、新设备提升电网的安全性、可靠性并切实解决工作中遇到的实际问题。他先后参与完成了智能真空开关、故障指示仪、漏电保护器等设备的实际应用探索。同时将电缆故障探测仪、红外测温仪等设备运用到故障查找及线路运维当中,解决问题、发挥实效。面对辖区农村线路三相负荷不平衡的普遍问题,他积极寻找解决办法,到处查找资料,经过努力引进三相不平衡自动调节装置,目前经过试点运行,效果良好,为农村线路三相负荷不平衡治理创新出了一个好方法。冯超的创新工作为线路运维工作插上了翅膀,大大提升了运维效率。

技术引领打造全能型班组

他深知个人的力量终究是弱小的,个人技术再好,也只能解决点的问题,只有职工的技术都好才能形成一个有战斗力的集体,解决面的问题。他立志打造全能性供电所,自己带头学习各种先进技术,新技术、新设备的学习,最认真、最刻苦的就是他,尤其是在智能真空开关投入运行的工作中,他从设备技术参数的制定到设备选型再到安装位置科学定点,最后到现场安装施工都亲力亲为,经常因为要查阅资料、查勘现场等错过饭点,只能吃泡面。他以实际行动影响广大职工,并先后组织开展各项专业培训50余次,培训职工800余人次,让员工成为了一专多能的技术骨干,打造了人人都会、人人能干的全能型班组。

管理创新提升班组核心竞争力

他深知墨守成规只会被淘汰,要想始终保持竞争力就必须不断创新。冯超深知管理创新的重要性,只有把所有职工的力量集中在一起才能发挥最大的作用,因此他在打造全能型班组的基础上,不让职工单一局限于某一项工作,而是让多数人参与进来形成合力,不断提升班组核心指标,自担任桂花供电所所长以来,每月核心指标排名一直稳居前一、二名,成为了公司的明星班组,班组核心竞争力大大加强。

他,身材不高却异常伟岸,朴实的言语却透出自信与刚毅。对待工作,他任劳任怨、精益求精。他扎根基层,不懈奋斗,勇于创新,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,发挥了“创新创业”的先锋模范作用,他就是明星电力船山供电分公司桂花供电所所长冯超。

 


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区