新闻中心

您所在的位置:

不忘初心牢记使命>2019整治群众不满意10件事

遂宁市城管局对违章搭建实行“零容忍”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-24 08:06

市城管局对违章搭建实行“零容忍”

2018年成功拆除违章搭建数万平方米

按照相关法律法规,未经部门审批,不得搭建任何建筑物,然而,在利益和便利的诱惑下,一些业主肆意妄为,频频触犯法律底线。为确保城市良好形象,维护广大群众的公共利益,2018年以来,市城管局结合“2018年群众最不满意的10件事”,持续开展城市管理专项治理行动,加大对违章搭建行为的整治力度,仅2018年就成功拆除数万平方米的违章搭建,有效地震慑了未批先建的“歪风邪气”。

拆违现场

案例

多处违章搭建被依法拆除

去年已依法拆除数万平方

2018年11月中旬,在船山区新桥片区的待拆迁区域,一些业主在未办理任何审批手续的情况下,擅自搭建彩钢结构遮阳棚,数量达14处。经开区城管局执法人员发现后,多次对违建业主展开劝导和制止工作,并讲解相关法律法规,同时下达了《责令停工通知书》和《限期拆除决定书》,最终得到了违建业主的理解和配合。对此,经开区城管执法局立即展开部署,历经4天,最终将违建物拆除,共计1360平方米。

同样发生在去年11月,在射洪县卫生街一居民楼楼顶,一住户趁着深夜,在顶楼违规搭建建筑物。本以为“神不知鬼不觉”,却不料因作业噪音惊动了楼下居民,最终射洪县城管执法局及时介入,并成功将该处违建依法拆除。

……

据统计,2018年以来,市城管局已在船山区、经开区、河东新区、安居区等区域拆除数万平方米的违章搭建。

问题


查处难成本高

业主频频阻挠执法 

“拆除违章搭建看似简单,但执法过程中的每一步却都显得困难重重。”据市城管局相关负责人介绍,取证难是第一道坎儿,比如有些明明是违章搭建,但面对执法人员劝导,业主就是不承认、不见面、不配合,最终执法部门只能走强拆程序,待程序完全合法后,违建早已形成事实,失去了整治的有利时机。二是人为阻挠,很多人对于自己占用公共资源牟取私利的行为根本无视,在他们眼里只有违建所带来的高附加值和高回报,面对执法人员的坚决态度,一些违建业主便采取各种手段阻碍执法,并且有意煽动群众,博得同情,制造舆论,甚至还有人威胁恐吓执法人员,甚至打骂执法人员。

“除了违建业主给拆除工作带来的压力,拆除工作本身也存在压力。”该负责人告诉记者,拆除违建也需要花费成本,特别是遇到高层违建,如果需要高空作业或使用重型吊车,费用压力就更大了。同时,违章搭建行为反弹性较高,范围较广,拆除工作往往是“心有余而力不足”。

措施

加大宣传力度提高市民意识

对违章搭建行为实行“零容忍”

“虽然拆违工作已经取得阶段性成效,但就如何攻破执法瓶颈,还得仔细考究。”据市城管局相关负责人介绍,解决违章搭建的滋生,必须让居民的意识发生转变。近期,市城管部门将充分利用广播电视、报纸、互联网等新闻媒体展开相关宣传,提升市民意识,形成查违拆违的强大声势。同时,将加大执法力量的投入,压实基层主体责任,做细做实“治违”网格,明确社区居委会和小区物管公司对违法建设的巡查、制止、报告责任,做到早发现早拆除。针对阻碍执法行为,城管部门将联动公安机关,坚决依法拆除违建,绝不允许姑息迁就;对于发现的居民房顶漏水现象,将积极引导住户在完善规划审批手续情况下,按照统一风格标准要求进行改造,通过帮助群众解决实际困难来实现有情操作。

该负责人表示,在此次行动中,市城管局将会同市委市政府目督室进一步完善违建治理督查考核办法,将治违成效纳入城市管理目标考核范畴,实行月通报、季排位、年考核,凡是整治不力、违规执法的,将予以严肃问责,以此推动“治违”工作落地落实。

对此,市城管局也呼吁广大市民,为了城市环境秩序和小区居民安全,请严格按照相关部门的审批程序规划和修建,共同维护城市的良好环境和形象。 (全媒体记者 吕苗)

船山区城管执法分局

统一拆除翰林茗苑6处违章搭建

1月16日,船山区城管执法分局育才路执法大队根据日常巡查和市民投诉,对市城区翰林茗苑小区的6处违章搭建进行了统一拆除。

当日下午,在翰林茗苑小区的一通道内,一阵阵电锯声和敲击声响彻周边。此时,该小区内的几处违章搭建物旁,已经拉起了警戒线,不少工人正在对违建物进行拆除。据船山区城管执法分局育才路执法大队相关负责人介绍,正在拆除的6处违章搭建是翰林名苑南北区物管擅自设置的,属违法搭建。因设置在人行道上影响群众通行,群众反响强烈,大队多次向违建业主下达整改通知书,但效果不佳。对此,大队按照相关法律法规,对其进行依法拆除。

据了解,此次拆除面积约120余平方米,截止目前,6处违章搭建已经全部拆除完毕。 (全媒体记者 吕苗)

射洪多部门协同

依法拆除恒业旺街占道亭棚

1月17日清晨7:30许,在射洪县城管执法局、县公安局、县住建局、辖区街道办事处、交警部门的共同参与下,射洪县城区临伯玉路上的占道经营亭棚被依法清除。

据介绍,恒业旺街的占道亭棚是早年由物业私自设置。近年来,城管部门、办事处、信访等部门多方协调处理,但因为物业、住户、经营户多方利益纠葛及历史遗留问题等因素,该问题一直没有得到有效处理。近期,射洪县城管执法局通过多方调研、走访,经规划部门查询认定该处未规划设置亭棚,期间也按程序及时将《整改通知书》《自行拆除告知书》送达当事人,但当事人未按要求自行拆除。因此,射洪县城管执法局联合公安、交警、住建、街道办事处等部门,对该违规构筑物实施清除。 (全媒体记者 吕苗)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区