新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 环境保护 遂宁在行动 >> 最新报道 >> 正文

遂宁市多部门联合督查环境污染问题

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-1-4 14:39:40

  针对近期连续出现的轻度污染天气,遂宁市多部门联合督查环境污染问题

  凡发现的环保违法行为 一律严查

  近期,遂宁市连续出现轻度污染天气,这是继2017年9月、10月和11月3个月的100%优良率后,遂宁市首次出现的集中污染天气时段。

  针对这一情况,市水大气土壤污染防治三大战役领导小组办公室立即召开专项会议,并联合市环保局、市公安局交警支队、市城管执法局、市交运局等环保责任部门,加大了对城市环保问题的整治和督查,取得了良好成效。

  部门联合

  数百起环境污染问题有效遏制

  2017年12月28日晚,市水大气土壤污染防治三大战役领导小组办公室成立督查小组对各环保责任部门的环保工作开展情况进行了深入督查,并就市城区环保问题的实际情况进行了现场交流。

  在市城区渠河北路,交警和交运执法人员在巡逻中拦停了一辆载满绿化枯枝的货车。记者看到,该货车的货箱由于没有覆盖,在行驶过程中不断有零散的枯枝掉落在地面,影响城市道路环境。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,现场执法人员立即责令该车驾驶员将货物进行覆盖,并对其处以150元的罚款。“这只是此次环保治理的一个缩影,此次治理的重点是从源头治理,遏制环境污染源。”市水大气土壤污染防治三大战役办相关负责人说。

  当晚10时30分许,环保督查组来到市城区城北超限检测站,此时不少货车正从该站点经过。记者看到,每一辆货车过磅时,站点执法人员都进行了严格检查,除了检测超载超限,还查看货车是否对货物进行了规范覆盖。“经过前期宣传和整治,目前违规货车数量有所减少,但还是不乏一些司机‘铤而走险’,对此我们将予以严厉打击。”现场一名执法人员说。

  除了严查道路环境污染,当晚,督查组还对部分大型企业的排污情况进行了检查。晚上11时许,环保督查组来到志超科技(遂宁)有限公司,现场对该公司的废气处理设施进行了检查。经查,该公司废气处理设施运行良好,并不存在乱排污现象。

  据了解,当晚市交警支队、市交运局、市城管执法局形成合力,共查处货车违法25起,教育违规运输车辆200余起。近期,针对餐饮油烟、露天烧烤行为,目前市城管执法局联合各县区、园区职能部门已规范整治19起露天烧烤,并对51家餐馆油烟问题下发了整改通知书;针对建筑污染问题,市住建局已完成市、县城区周边52余处工地的夜查和现场检查工作,有效遏制了环境污染源头。

  严查污染

  逾期不改的将依法严厉查处

  “环保问题关乎民生,针对我市近期重污染天气的实际情况,我市已经启动黄色预警,目前市环保局已联合交警、交运、城管等多个部门积极开展环保夜查行动,从四个方面严查各类环境污染行为,促进我市空气质量得到改善。”据市环保局相关负责人介绍,自2017年12月18日以来,各环保责任部门已各自成立专项工作组,并积极开展夜查行动。截至目前,已查处各类涉及尘源的环境污染行为200余起。

  据了解,在建筑施工扬尘污染防治方面,市住建部门加强了对建筑施工场地现场督查和夜查,要求施工工地停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿级建筑工程配套道路和管沟开挖等作业,同时禁止建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆上路行驶,严格落实“六必须、六不准”和“六个百分百”措施。

  在道路扬尘和机动车污染防治方面,交运、交警和城管部门形成了合力,并设置联合执法点,加强了对运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆监管,凡是未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒及存在冒黑烟、未安装和使用尾气治理设施的车辆,均予以严处。

  在工业企业大气污染防治方面,环保部门结合“利剑斩污”行动,加强了夜间生产企业的检查和摸排力度,将夜查工作常态化;同时,通过开展夜查暗查,了解企业在环境安全管理中的薄弱环节,及时发现环境隐患,督促企业在整改的同时提高管理水平,促使企业达到全天候、全时段环境安全状态,持续地保持执法检查的高压态势。期间,凡是存在未采取有效措施防治扬尘污染、未正常运行废气治理设施等行为或拒不整改的,一律依法严处。

  在露天烧烤餐饮油烟污染防治方面,市城管执法部门已加大了夜间露天烧烤行为的查处力度,并采取定人、定时、定点和机动巡查的方式,严查露天烧烤行为;同时,加强了对油烟污染的监管,期间凡是未安装油烟净化处理设施的餐饮企业,城管部门将责令其限期整改,逾期不改,将依法严处。

   (全媒体记者 吕苗)

 

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区