新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 环境保护 遂宁在行动 >> 最新报道 >> 正文

经开区大力推进节能减排

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-1-3 10:40:11

  推进“煤改气”“煤改电”,是我市在淘汰燃煤锅炉、改善大气环境上的重要举措。1月2日,记者从经开区获悉,全区认真贯彻落实《遂宁市大气污染防治行动计划实施细则2017年度工作方案》,把燃煤锅炉淘汰列为全区的重点工作。目前,10家企业正实施燃煤锅炉改气升级;完成10座加油站油气回收装置安装;预计全年GDP能耗降低3%以上。
  完善工作机制

  降低产品能耗

  “天然气锅炉的投用,将有效减少燃煤量、烟尘排放量及二氧化硫排放量,对进一步控制主要污染物排放有很大的促进作用。”据悉,开展燃煤锅炉提标升级是省淘汰办、省三大战役办和省经信委下达的一项重要工作任务,也是落实中、省、市环境保护的重要举措。按照要求,城市建成区全面淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉,完成每小时20蒸吨及以上的燃煤锅炉脱硫设施建设,禁止新建每小时20蒸吨以下燃煤锅炉。

  采访中记者了解到,经开区大力推进节能减排工作,制定燃煤锅炉淘汰、加油站油气回收装置改造、工业污染防治等5项制度办法,通过以奖代补等方式,鼓励企业实施“煤改气”等技术改造,降低产品能耗。

  倡导清洁生产

  推进低碳发展

  企业“煤改气”,节能又降耗。企业作为煤改气的参与者和实施者,必须落实责任主体意识。据了解,高金食品淘汰掉原有的两台共计12吨的燃煤锅炉,改启用一台4吨燃气锅炉。改造过后,由于燃气锅炉热效应高、供气稳定并且还是全自动运行,公司的运行成本不升反降。通过“煤改气”高金每吨产品的生产成本降低了约10%,但更重要的,由于天然气污染物排放低的特点,高金的环保效益增长明显。据统计,2016年,高金减少二氧化硫排放16.8吨,减少氮氧化物20.5吨,减少颗粒物排放3.2吨,为助推我市大气环境持续改善树立了样板。

  为加强执法监察依法进行淘汰,经开区各部门和企业严格对照了《产业结构调整指导目录》(2011年版、2013年修正)、工信部《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(第一、二、三、四批)》进行清理,不留遗患。与此同时,经开区还加快推进“煤改气”等替代工程,加快淘汰低功效、重污染的燃煤小锅炉,鼓励企业采用新型生物燃料。据统计显示,2017年以来,全区已拆除燃煤锅炉2台,办理注销手续7台,10家企业正实施燃煤锅炉改气升级;完成10座加油站油气回收装置安装;预计全年GDP能耗降低3%以上。

  (全媒体记者 米琴)

编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区