新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 环境保护 遂宁在行动 >> 最新报道 >> 正文

安居区全力打响“蓝天保卫战”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-25 10:51:18

  党的十九大报告指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。为了守护安居的绿水蓝天,今年以来,安居区坚持金山银山和绿水青山两手抓,从源头上加大对工业企业污染治理的力度,督促企业开展外排污水提质提标、废弃排放等治理工作,着力改善环境质量,让天更蓝水更清。
  加大环保设施投入

  推动工业企业技改升级

  在工业生产中,废气、废水是重要污染源。四川朗润科技有限公司通过加大环保设施投入,加强对废气、废水的治理,目前公司安全环保形势实现根本好转。

  12月21日,记者在四川朗润科技有限公司有机废气处理项目现场看到了两台有机碳吸附设备,公司环保监察员李云中介绍说,这是四川朗润科技有限公司进行技改升级后,投入60余万元引进的环保设备,新设备的投入使用,使得公司有机废气处理的能力达到每小时18000立方米,效率达90%以上。

  与朗润科技一样,四川力扬工业有限公司也通过加大资金投入,建立自备治污处理系统,实现了治污达标。

  近日,记者来到力扬工业有限公司,在公司环保安全经理郑维均的带领下,参观了公司投资上千万元建立的专业治污处理系统。郑维均告诉记者,近年来,公司在区环保部门的指导下,超前谋划,从长远着手,在每个车间都配置了废气处理设施,并在厂区单独配置了污水处理站,“这一套治污处理系统使得我们的废水废气,包括固废,全部符合国家环保要求,特别是废气和废水,符合电池工业国家排放标准(GB30484-2013)一个最新的标准,这是当前一个比较严的标准。”

  郑维均说,通过一系列处理,治污效果特别明显,没有超标情况,没有公共危害,所以公司从来没有接到过社会投诉。

  力扬工业和朗润科技只是安居区加大工业污染治理力度、削减污染排放量的一个缩影。今年以来,安居区不断加强“散乱污”工业企业整治工作,共梳理出55家“散乱污”工业企业。按照省市专项行动安排部署,截至11月底,关闭污染严重、治理无望的“散乱污”企业13家,完成整改企业5家。同时,安居区还开展了砖瓦行业专项整治行动,截至目前,全区已有7家砖厂完成了污染治理设施的安装,其余9家砖厂正在停产整治。

  加快淘汰落后产能

  节能减排从源头抓起

  今年6月,遂宁市森冠木业有限公司在区质监局、环保局、经信局等部门的指导下,主动对一台2吨的锅炉进行了拆除。公司负责人表示,淘汰燃煤锅炉是必然选择,“有舍才有得,要想得到长足发展,必须要响应政府号召,积极推进企业技改升级。”

  这是安居区打响燃煤锅炉淘汰战取得的第一个胜利。为切实改善全区大气环境质量,安居区成立建成区燃煤锅炉淘汰推进领导工作小组,制定细化工作目标,全面启动对辖区燃煤锅炉的提标改造工作。截至11月20日,该项工作已全面完成,全区10家企业的12台燃煤小锅炉被全部拆除淘汰。

  “淘汰燃煤锅炉将有效减少燃煤量、烟尘排放量及二氧化硫排放量,对进一步控制主要污染物排放有很大的促进作用。”区质监局总工程师徐和平告诉记者,此次淘汰工作共包括遂宁市森冠木业有限公司、四川憨果果食品有限公司(原开明食品有限公司)、遂宁市明华印务有限公司、遂宁市澄洁洗涤服务有限公司、四川双流怡和实业有限公司、遂宁市盛发烟花爆竹厂、四川芸清食品有限公司、遂宁市京富食品有限公司、四川力扬工业有限公司以及一家私人企业的12台燃煤小锅炉,今年8月,领导小组按照“主体拆除、烟囱落地、断水断电”的标准,组织对淘汰范围内的燃煤锅炉实施切割拆除,同时对不在今年淘汰范围内的5台燃煤锅炉进行鼓励淘汰或改造。

  “下一步,我们将按照上级要求,加大整改和监督力度,确保建成区内禁止新建每小时20蒸吨以下燃煤及高污染燃料锅炉。”徐和平介绍说,针对摸排出来的高污染企业,安居区各相关部门还将进一步做好“煤改气”锅炉用气需求与淘汰燃煤锅炉工作计划的进展协调,积极开展燃煤锅炉淘汰或清洁能源替代工作的推进和督导,为企业提供清洁燃料(燃气、液化天然气、电、醇基燃料)供应、燃气锅炉供应等多样化、多渠道的技术服务,确保所有企业全部实现清洁能源、可再生能源、集中供热替代,推动全区工业企业技改升级,真正实现节能减排,共同守护安居的碧水蓝天。

  (全媒体记者 赵萍)

编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区