新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 环境保护 遂宁在行动 >> 图片报道 >> 正文

多举措改善水质还复兴镇大龙山水库“一湖净水”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-8-18 9:51:53

  

  根据8月3日,省委书记王东明在四川日报社《内参》川报调查栏目上作出的重要批示精神,以及省委督查室、省政府督查室、省水利厅、省环境保护厅督查复兴镇大龙山水库环保问题相关指示精神,县委、县政府高度重视,本着对脚下这片土地负责、对历史负责和对人民负责的态度,立即行动起来,认真抓好复兴镇大龙山水库水质问题的整改。
  据了解,大龙山水库位于复兴镇腹地,是复兴集镇唯一的集中式饮用水水源,承担着向当地农村、城镇供应饮用水和生产用水的主要功能,设计库容581万方,常年平均库容280万方,涉及集镇居民约8300人和周边居民6万人的饮用水安全。

  存在问题:

  据县环保办督察核实,复兴镇大龙山水库饮用水水源地保护区内有畜禽散养、饲料养鱼现象、有拦鱼网设施;库尾河道有垃圾、水葫芦等漂浮物;库尾河道两侧水稻种植面积大、农药、化肥污染较重;集镇污水收集不全,上游居民聚居点生活污水部分直排汇入水库;取水口预处理设施简陋;水库水质处于Ⅳ类~V类,主要超标项目为总磷、高锰酸盐指数。

  问题追责:

  县纪委、县委组织部已牵头对大龙山水库环保问题所涉及的相关单位和相关人员履职情况进行追查,对6人给予严肃问责。

  将水库污染整治工作纳入党政干部政绩考核中,对责任单位及班子实行“一票否决”制。

  整治步伐:

  2017年7月22日,县委副书记、县长张韬在复兴镇大龙山水库督察乡镇饮用水源保护;

  2017年8月8日,复兴镇大龙山水库环保整治工作按小组分工,有序开展。

  2017年 8月9日,市委副书记、市长杨自力率队赴射洪县复兴镇大龙山水库调研。

  2017年 8月10日,经协调,由县城投公司负责向复兴镇每天提供合格饮用水24吨,供集镇居民作为临时性生活用水,自来水暂不用于饮用。

  2017年8月10日下午,县卫计局、水务局和川投水务技术人员再次到自来水厂采集水样,并根据近段时间自来水水质监测结果合理调整投放消毒、杀菌药物的种类和数量。

  2017年8月10日17时30分,经协调,从武都引水工程绵阳沉抗水库引来的活水,涌入了大龙山水库。

  2017年8月14日下午,县委书记蒲从双带队督察大龙山水库整改情况。

  整改目标:短期内完成取水口升级改造,强化库区垃圾等漂浮物打捞;2018年底减轻大龙山水库环境污染状况,水环境污染得到基本控制;2019年底力争大龙山水库水质达到Ⅲ类水质标准。

  整治举措:

  “我们首先分析了水库长期富营养化的原因,死库容较大,水库水体停留时间较长,污泥难以流失和清除……”镇党委书记赵尚志向记者介绍了整治措施,一是控制污染源,安装隔离网3.5公里,建设人工湿地目前已种植芦苇7亩以净化水质,常态化开展库区漂浮物打捞以及库区环境整治。二是加大排放水库存水,采用武引调水进行置换。

  “水终于来了!”8月10日,守水多日的射洪县武都引水工程建设股股长贾勇均长舒了一口气。当天17时30分,从武都引水工程绵阳沉抗水库引来的活水,长途“奔袭”108公里后,涌入了大龙山水库。

  “先放水,再引水,以水体置换尽快提升水库水质。”据副县长王勇介绍,当前从武都引水工程绵阳沉抗水库引来活水,计划每天补水12万立方米,与此同时,大龙山水库原有库存死水的排放也同步进行。按照这一方案,通过连续20余天不间断的水体置换,将换来库区Ⅲ类标准水质。

  “换水,我们增加引活水的频次和方量,确保水体流动性……”王勇表示,过去每年只从武都水库引水2次、每次20万立方米。按照新的方案,今后将改变这一惯例,根据水体情况增加引入活水的频次和方量,确保库区水体的流动性。

  终止养殖承包合同,还原“一湖清水”。复兴镇镇长刘晋介绍说,经过镇党委政府努力,一是终止了“大龙山水库水质监管相关委托协议”,并已成功拆除泄洪口拦鱼网,彻底杜绝库区养殖行为;二是全面提档升级饮用水取水口,正在新建1000立方米滤水池1个,确保有效提高进水口水质;三是积极配合上级部门定期监测水质,督促水厂规范制水流程;四是加强污水处理站管理,确保已建污水处理设施正常运转;积极申报污水管网系统、提档升级系统建设。

  8月15日,记者了解到,经过5天时间的活水注入,库区水位已上升约40厘米,补水效果还需持续观察。

  “目前,饮用水源保护区涉及的6家规模养殖场已经关停1家,5家已去功能化。同时加快建设污水收集渠系整治,全面收集生活、养殖等零星污水,现已完成新挖收集池1口,清淘了3口原有污水收集池。”副镇长杨仕权告诉记者。

  15日下午,记者对3家养殖场逐一走访看到,养殖场圈舍均已被拆除,其中一家养猪场占用的土地已完成复耕。

  从饮水安全入手。记者还了解到,在水体置换期间,对自来水厂取水口的改造升级也同步进行,一个体量达600多立方米的原水滤水池将在8月底完工,将每天完成600立方米饮用水的初次过滤,提高水源质量。

  “为了加强环库植被保护,保持原始生态,我们一方面加强了面源污染危害及成因宣传,普及农村环境保护和农业面源污染治理常识,增强全民生态环境保护意识。另一方面,我们已完成大龙山水库库周2000亩的林业项目,库周农业产业正逐步转移,土壤污染进一步减轻。”该镇党政办主任梁兴介绍说。

  (全媒体记者  蒲丰) 

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区