新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 环境保护 遂宁在行动 >> 评论 >> 正文

抓实环保督察 建设生态文明

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-8-17 9:36:54

   ◎蒲从双
  习近平总书记指出:“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,十八届三中全会提出加强生态文明制度建设的一系列要求,十八届五中全会把“绿色”上升为“五大发展理念”之一,形成了建设美丽中国的顶层设计。通过多年实践探索,生态文明建设持续发力,绿色理念逐步深入人心,绿色发展引领深刻变革,绿色生活日益蔚然成风,环保逐渐融入经济社会发展的各方面和全过程。

  但现实中,生态环保理念还未完全转化为全民的自觉行动,先发展后环保、重发展轻环保的情况仍一定程度存在,事关群众切身利益的环保问题还较为突出。以习近平同志为核心的党中央审时度势,作出环保督察这个重大制度安排,既是对生态文明建设、干部队伍建设的全面“体检”,也是助推发展转型、增加民生温度的强劲“东风”。

  一、环保督察是检验党性的试金石。推进生态文明建设,是落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的生动实践。省委提出建设美丽繁荣和谐四川愿景,把“美丽”放在首位,对绘就天更蓝、地更绿、水更清的新画卷作出系统部署。市委鲜明提出“绿色经济强市”主题,全市在绿色、循环、低碳、高效发展上持续发力。射洪县“四大班子”在思想上高度统一,自觉从讲政治、顾大局的高度,牢固树立“四个意识”,认真学习、深刻领会生态优先、绿色发展的丰富内涵和重大意义;在行动上坚决跟紧,切实履行环保“党政同责、一岗双责”政治责任,压紧压实企业环保主体责任,宣传提升群众环保意识,把加快生态文明建设、推进环保督察问题整改,摆在更加突出的位置抓实抓好,推动绿色发展理念在射洪落地生根。

  二、环保督察是践行宗旨的宣言书。改革开放以来,我国经济社会发展取得举世瞩目的巨大成就,但在快速发展中也积累了大量生态环境问题。这些问题大多与群众日常生活、切身利益息息相关,降低的是人民生活的“满意度”“幸福感”,破坏的是党群之间的血肉联系,透支的是党和政府在群众心中的威信。民有所呼、政有所应。群众反映强烈的突出问题就是环保督察的重要内容,打通环保惠民“最后一公里”就是环保督察的重要目的,群众的满意和认可就是环保督察的重要标准。射洪县全体党员干部切实站稳人民立场、认真践行群众路线,真正把群众的呼声听进去、把群众的要求放心上,推动解决一批群众高度关注的环保问题,让水源更清洁、空气更明澈、土壤更安全、食品更健康、生活更宁静,以实实在在的工作成效取信于民。

  三、环保督察是改革转型的快车道。保护与发展并非硬币的两面,而是相辅相成的一体,经济社会的可持续发展需要生态环境的可持续支撑,而生态环境的持续改善又为经济社会的健康发展创造新的增长点。开展环保督察,就是在着眼长远革故鼎新,就是在面向未来谋篇布局。射洪县人民深刻认识到,“绿色”才是发展最亮丽的底色,环保就是发展不可逾越的红线。一方面,在城市规划、经济规划、园区规划和项目选址中,将环保放在重要位置,切实加大环保基础设施建设力度,未来几年将持续投入环保资金25亿元以上;另一方面,下定决心去产能、治污染,并依托现有产业基础,进一步优化经济结构和产业布局,积极谋划筹建环保产业园,在守护“绿水青山”中收获“金山银山”。

  四、环保督察是锻炼干部的新战场。环保督察问题整改工作,是一项需要兼顾和保障各方利益的“技术活”,是一场必须高效推进并确保胜利的“攻坚战”,对党员干部来说更是一次作风大检验、能力大扫描。射洪县广大党员干部有深学实干的自觉,切实认清环保督察的重大意义和深远影响,认清群众对环保的关切和期待,认清工作责任和使命,不遮不掩、不推不避,把环保督察当作一次“赶考”,认真“读题”、仔细“答题”,向党和人民交出一份满意答卷。习近平总书记说过,“在绿色发展方面搞上去了,在治理大气污染、解决雾霾方面作出贡献了,那就可以挂红花、当英雄”,射洪县将坚持“以干成之事评价干事之人”,为担当者担当、让实干者实惠,注重在环境保护一线发现、培养优秀干部,持续营造求真务实、干事创业的浓厚氛围。

  总之,射洪县将坚决贯彻落实中省市相关决策部署,坚定不移走“绿色发展”道路,坚决有力做好环保督察工作,进一步增强做好生态文明建设和环境保护工作的自觉性和坚定性,在重大责任下牢记担当使命,在问题整改中展现攻坚能力,在发展道路上秉承争先精神,努力开创“美丽射洪”建设新局面,为遂宁“建设绿色经济强市”贡献新力量。

  (作者系中共射洪县委书记) 

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区