新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 环境保护 遂宁在行动 >> 评论 >> 正文

压紧压实环境保护责任

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-8-11 9:08:02

  压紧压实环境保护责任

  ——四论增强生态环保意识加快绿色转型发展

  ■本报评论员

  践行绿色发展理念,推进生态文明建设,做好中央环保督察迎检工作,关键要压紧压实环境保护责任,形成推进环境保护工作的强大合力。

  压紧压实环境保护责任,就要坚决落实党政同责,一岗双责。“党政同责、一岗双责”是党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作的顶层设计与制度安排,充分体现了党中央、国务院回应民生关切、解决生态问题的责任担当和坚强决心。坚决落实党政同责、一岗双责,就要切实落实环保“一把手”负责制,建立环境保护责任体系,各级党委政府对本辖区环保工作负总责,必须坚持属地管理,落实主体责任,做到各级党政主要领导要全面抓、负总责,分管领导要具体抓、尽主责,其他领导要配合抓、担同责,层层签订环境保护目标责任书。各级相关部门要做到业务工作、环保工作“两手抓、两手硬”,坚决做到守土负责、守土尽责。

  压紧压实环境保护责任,就要勇于担当,履职尽责。新出台的《环保法》、“大气十条”“土十条”“水十条”等新政策,蕴含着推进生态文明建设和环境保护的系列新理念、新思想、新战略,对我们提出了新的要求,赋予了更多责任。勇于担当,履职尽责,要进一步梳理责任,厘清职能职责,厘清责任边界,坚持“三个清单”必须真实,做到责任心中有数,自觉将纸上的责任真正变成肩上的重任。对职能职责范围内的工作,必须担责尽责,主动作为,定期研判本地区、本行业环境保护形势,主动查找突出问题,制定有针对性的政策措施,拿出解决问题的可操作性办法;对职能职责有交叉的、边界不十分清晰的,也要主动作为,密切配合,担当尽责,形成合力,切实解决好突出问题。

  压紧压实环境保护责任,就要坚决问责追责。该追责而不追究,是党委的失职。要用好追责问责这一有力手段,健全完善环境保护工作述职制度,严肃追责问责。对生态环境保护慢作为、不作为、乱作为的,对问题整改不力、未见成效,环境质量还在持续恶化的,对弄虚作假、虚报、瞒报的,该约谈的约谈、该曝光的曝光,该处理的必须严格依法依纪严肃处理;对禁养区内的畜禽养殖和污染严重的“散乱污”企业,该搬迁不搬迁,该关停不关停,要严格追究相关责任人责任,凡是有干部参与利益格局、拒不整改的,坚决处理,绝不手软。

  压紧压实环境保护责任,既是切实落实中省要求部署的工作方法,也是我们推进生态文明建设步入常态化的契机。要抓住环保督察契机,在切实落实责任目标中,建立健全环境保护的长效机制,切实推动环评工作制度化及环境保护法治化、社会化,加快经济转型发展,把生态优势、环境优势转化为发展优势和竞争优势,让绿色发展理念在遂州大地再开新花,再结硕果!

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区