新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 爱上遂宁走进安居 >> 最新报道 >> 正文

安居推进乡村旅游立体发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-5-4 10:28:07

  据统计,今年五一小长假期间,安居共接待游客20.3万次,同比增长18.7%,实现旅游收入2459.5万元,同比增长16.21%。其中七彩明珠景区共接待游客6.6万人次,同比增长21.5%,实现旅游收入420.18万元,同比增长23.2%;芍药花基地共接待游客3.2万人次,实现旅游收入14.3万元,全区乡村旅游发展再创新高。

    “从朋友圈看到安居的芍药花开得艳,特意趁着放假带小朋友过来看一看。”

  “以前在其他城市看到过油纸伞,在遂宁还是第一次看,很不错,有情怀。”

  “没想到安居不仅可以摘草莓,还有新鲜的枇杷,味道好,一个字:甜!”

  ……

  五一小长假期间,安居乡村旅游市场异常火爆,到木桶井赏芍药花的灿烂,逛七彩明珠可以品味油纸伞的浪漫,快捷通道旁的草莓还没有下市,国道318沿线的枇杷又熟了,源源不断的自驾游车辆将遂宁通往安居的两条主要通道堵得水泄不通,来自四面八方的游客在安居的景区里摩肩接踵,乐此不疲。

  不断丰富旅游业态

  推动单个游向旅游综合体转变

  “芍药花非常美,确实是一场视觉盛宴,但是天太热了,这里没遮没拦,景区里也没有座椅,暴晒久了有点受不了。”

  “吃饭的地方几乎没有,本来准备来耍一天,结果中午不得不赶回去。”

  “没有专门的超市或小卖部,厕所也有点远,玩起来有点不方便。”

  ……

  在享受美景的同时,前来木桶井村芍药基地赏花的游客有一个共同的感受,即公共设施不完善,导致游玩之余的吃、住、休息等需求无法满足,为美丽的赏花行徒增了几缕遗憾。

  据芍药花节主办方、四川强泰药业有限公司的综合办公室主任唐林俊介绍,自4月18日芍药花节开幕以来,基地每日游客接待量达1万余人次,而五一小长假期间更是迎来了开园接客的最高峰,平均每天游客接待量达2万余人次,截至目前,总接待量超过15万人次。

  “就首次举办芍药花节来看,这个结果已经超出我们的预期了。”这个数字让唐林俊和同事们意想不到,但同时,他们也深刻感受到了游客“爆棚”所带来的“困扰”。“确实因为基础设施不到位,给游客带来了一些不便。”唐林俊坦言,由于是第一次举办如此大规模的活动,许多地方还将有待完善和提高。“下一步我们将加快田间观赏道、观赏庭院、休息座椅等的配套建设,以及卫生间、餐厅等硬件设施的打造,争取在明年为大家呈现一个不一样的芍药花节。”

  而这一切,在同样位于快捷通道一侧的龙亭生态山庄,已经开始提前实施了。山庄负责人、安居区博天苗木种植农民专业合作社执行董事张天伦深知,想要深耕乡村旅游,不仅要让游客主动来,还要把游客留得住。依托1000余亩有机葡萄园,目前生态山庄正在积极推进生态酒庄、生态餐厅建设,婚礼草坪已经打造完成、亲子互动体验中心已进入装修阶段、智慧职能温室大棚正在积极建设。此外,山庄还打造了有机果蔬采摘区、奇花异果观赏区、葡萄酒文化体验中心等,位于山庄入口处的“开心农场”已被游客认领了10多块地,刚种下的蔬菜葱葱郁郁,非常喜人。

  “我们的目的是要打造一个全方位的旅游综合体,让游客有耍的、有看的、有吃的,还能住得下。”张天伦的思路,正是安居乡村旅游发展的思路。

  “要从区域内同质化的现象中寻找一个新的突破。”区旅游局局长李涛介绍,要改变安居旅游“雷声大雨点小”“只赚吆喝不赚买卖”的局面,就是要打造更多具有特色化、精品化、差异化,能够满足游客全方位需求的旅游综合体。“像下一步的永荣生态产业园、妙思农业、金龟子农业产业园等,虽然是以农业为主,但是通过农旅融合,都是在朝着乡村旅游综合体的方向打造,我们将力争通过这些精品旅游业态的发展,为游客呈现一个满目青山绿水、处处鸟语花香,遍尝生态美食、休闲山里人家的全新旅游市场,让游客可以获得更加立体多元、长期有效的品质服务。”李涛的话语充满期待,又极具信心。

  加入更多文化内涵

  让游客的体验“由眼入心”

  今年五一小长假,除了芍药基地,还有一如既往火爆的七彩明珠景区。但跟往年不同的是,今年的七彩明珠除了风景依然美丽、游乐场依然欢乐,还有极具浪漫情怀的油纸伞,以及安居人家博物馆里充满艺术性的根雕和饱藏着历史底蕴的古钱币。

  “到乡村去”已经成为这个时代最热切的呼唤,乡村无疑有着优质的旅游资源,可以满足人们回归乡土生活的需要。因而,移步换景、随性而游、随机而停成为乡村旅游的常态。

  到乡村游什么?只能是看风景、吃农家菜、过田园生活吗?安居在今年五一小长假期间尝试了一个新的突破,依托情怀油纸伞活动,拉开了“五月乡土文化季”的序幕。

  结合本土文化特色,为安居的乡村旅游注入更多文化内涵,是安居开展五月乡土文化季的主旨。

  “安居是一个文化底蕴深厚的地方,这里有黄峨文化、佛教文化,在七彩明珠这样一个充满诗情画意的地方看到这么多七彩油纸伞,有一种别样的美丽。”来自遂宁的游客谢林艳动情地说。

  相较于油纸伞,市民王川更青睐于安居人家博物馆内栩栩如生的根雕艺术品:“这个‘观音三圣’太让人惊艳了,而且非常契合我们遂宁的观音文化,非常震撼。”王川本来是带着儿子来游乐场玩的,但一进景区,父子俩就被博物馆的展品吸引了。

  “我们开设这个博物馆,就是为了与更多的人分享和交流。”博物馆馆长龚宇说,看到游客进来参观,不论是收藏爱好者还是普通游客,都能带给他很大的满足。

  要让游客来过安居、住过安居,还能把“安居”带回家,让安居带来的感受“由眼入心”,这是安居旅游一直致力的方向。

  “发展旅游不能跟风,更不能人云亦云,要有革新精神,你走在了前面,你就赢了。”在乡村旅游发展的进程中,安居正是依托农村的绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,致力于探索休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等新兴产业,逐步走上了一条乡村旅游供给侧改革的新路子,为区域经济发展提供了一个新模式。

  (全媒体记者 赵萍)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区