新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 爱上遂宁的100个理由 >> 最新报道 >> 正文

看 遂宁之夜这样被“点亮”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-5-6 10:06:57
  遂宁市将启动市城区环境整治亮化工程

  ——看 遂宁之夜这样被“点亮”

5.png

效果图

夜幕降临,华灯初上。街灯亮起来了,三三两两的市民说着笑着,或漫步在观音湖畔,赏湖光城色;或驻足在临仙阁凭栏远眺,感受灵泉广德的静谧安宁;或走进“城市之心”——圣莲岛,品味荷博园浑然天成的自然之美……

不久后,遂宁的圣莲岛、湿地公园、各个大型建筑群落等区域将换上崭新的霓裳,在路灯、霓虹彩灯、景观灯的烘托下,“沐浴”在五光十色、美轮美奂的迷人夜景中。届时,市民可伴随着美妙的音乐,尽情享受夜间美丽迷人的景色,整个遂宁将呈现出一幅美丽、现代、和谐的画卷。近日,《遂宁市中心城区环境整治亮化工程规划及观音湖片区亮化详细设计》通过了市规委会,这标志着遂宁的亮化工程正式启动。

6.png

效果图

打造独特的“遂宁之夜”——

提升遂宁“颜值” 发展夜晚经济

一座城市的夜景工程,是城市经济、文化、艺术、科技等实力的综合体现,是吸引来自五湖四海游客的重要因素。遂宁作为成渝经济区的重要连接点,近年来城市现代化进程发展加快,塑造具有影响力、吸引力的夜间环境,已成为提升城市独特魅力、提升市民幸福感、增强对游客吸引力的迫切需求。

“城市夜景亮化工程是改善市民生活品质的实际需要,是打造旅游强市的实际需要,是展示遂宁城市名片的实际需要。”市自然资源和规划局相关负责人表示,随着遂宁市现代化进程的不断加快,城市夜光环境和景观形象是城市风貌不可分离的一部分。它不仅可以体现一个城市的内涵和底蕴,更能彰显一个城市积极向上的精神风貌。同时,对延长和扩大市民、游客夜间活动的时间与空间,拉动夜间经济,带动遂宁相关产业发展具有重要作用。

近年来,遂宁市坚持绿色发展思路,大力开展生态保护和环境建设,此次亮化工程实施后,不仅可以做到白天看绿化,还能做到晚上看亮化,人民群众的获得感幸福感将显著增强。

7.png

效果图

点亮全城——

搭建“两轴三带、五横五纵、十区多点” 照明体系

夜景照明作为文化旅游、经济撬动的有力杠杆。目前,遂宁市城区大部分地区照明手法单一,环境偏暗,观音湖片区“山、寺、水、岛、城” 独特的城市格局在夜间未能体现,内部核心区及重要节点景观照明品质有待提升。此次工程有利于提升我市整体的城市风貌、对打城市独特的夜景形象具有重要作用。

按照规划编制,此次环境整治亮化工程范围为遂宁市中心城区建设用地160km²内的功能照明和景观照明,含城市周边山体、水体。以遂宁“山、水、岛、城” 城市空间格局,搭建“两轴三带、五横五纵、十区多点”的照明架构体系,打造“观音湖”、“养心文化”等夜游精品,塑造遂宁夜游品牌,服务百姓生活、带动经济发展。

其中,两轴三带是指观音湖景观轴、养心文化发展轴;清汤河—联盟河景观带、渠河景观带、琼江景观带。

五横五纵是指玉龙路—通德大桥—东升路、遂安大道—西宁大道—开善东路-通善大桥—灵泉路、玫瑰大道—南环路、中环线南段、中环线北段;明月路—西山路明星大道、遂州路—南津路、康泰路—香林路、东平大道—广灵路、安居大道。

十区多点是指河东二期金融商务区、河东政务中心区、门户展示区、中心商业区、广德寺观音文化园、灵泉寺—仁里古镇、高新区核心、南强片区核心、龙凤古镇、安居区核心。

灯光秀节点主要包括摩天轮、东旭锦江酒店、临仙阁、圣莲岛;城市景观节点主要包括凤台片区中心、船山体育馆节点、锦华厂更新街区、遂宁体育馆节点、健坤IFC节点。

历史文化节点主要包括广德寺、灵泉寺、西部唐都、莲里公园;门户窗口节点主要包括遂宁火车站、遂宁汽车站、遂宁南汽车站、遂宁西收费站、遂宁南收费站、金桥收费站、吉祥收费站、安居机场等。

多种创意——

商业街增加高科技灯影效果,圣莲岛驳岸布局荷花灯光小品……

山间灯光用暖黄古色古香,湿地安装白鹭小品灯自然生态,圣莲岛驳岸布局荷花灯小品……

市自然资源和规划局相关负责人说,此次亮化将根据时代特点、市民需求、城市文化等方面进行氛围灯光营造,以及通过水秀表演、山体灯光秀、游船夜游、登山观看夜景、照明互动设施等多种创意形式展示遂宁的风采,提升市民文化自信。

比如,圣莲岛两侧岸线以粉色作为基底色,外湖滨水栈道、设置荷花灯光小品,从空中俯瞰,仿佛似一片花瓣漂浮徜徉在观音湖上。荷花盛开季,内湖设置低亮暖白的环境光,为游人创造静心赏荷的条件。非荷花盛开季,利用灯光影像演示名贵荷花,延续赏荷活动,这样前来游玩的市民一年四季都能看到荷花了。

又如,在湿地公园内,增加白鹭小品灯装饰,呈现出一片生态自然的景象。在儿童玩耍的区域,增加低位照明装置、水泡投影,供儿童互动嬉戏,可营造出温馨舒适、自然静谧的氛围。

灵泉广德与山相连,分别在寺庙、山间与相邻建筑布置低亮度,暖黄色的灯光,烘托静谧的氛围,从远处望去,可呈现出一幅古色古香的景象。

在中心商业区等商业街,增加高科技灯影效果,塑造亮点,带动商业氛围和人气活力。主要在入口处增设动态投影或logo 投影,增加时尚感。在步行街内部,树木枝叶繁茂区域,通过仿月光照明,在底面形成斑驳的树影,增设小型灯具提高品质。
在火车站,高速路入口等城市门户位置,采用高亮度,低对比,暖白光,打造现代欢迎门户形象。同时,利用行道树照明及灯杆统一装饰,形成连续照明,引导作用。

住宅建筑主要在顶部突出金色迎宾的照明主题。摩天轮、东旭锦江、临仙阁等地标性建筑要现代简洁、突出城市品质。

智能化控制——

根据需求控制照明 严控光污染和电力浪费

按照规划要求,遂宁市中心城区环境整治亮化工程时长为2019年至2030年。今年9月底之前主要完成观音湖一江两岸亮化工程,主要包括圣鹭岛至圣平岛一江两岸东西界面建筑群、通德大桥、通善大桥、九莲洲湿地公园、五彩缤纷路湿地公园、圣莲岛、临江建筑等区域。

“这次工程涵盖了遂宁的建筑、桥梁、驳岸及景观绿地、山体等,在实施过程中,可能会给市民带来不便,还请大家多多体谅。”市自然资源和规划局和市住建局相关负责人表示,为了尽可能减少扰民的情况,我市将实施智能化控制和绿色生态节能环保方式,严控光污染问题。同时,根据城市夜景时令的不同需求,设计平时、节日及重大活动期间差异化的亮灯模式,控制亮灯范围和亮度,严控电力浪费。

“目前,规划方案已经过规委会,市上也成立项目建设领导小组,根据要求制定了工程建设计划推进表。”市住建局相关负责人表示,遂宁夜景要以更高目标来定位,并形成遂宁特色、遂宁符号,提升遂宁美誉度。(全媒体记者 唐静)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区