新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 爱上遂宁的100个理由 >> 最新报道 >> 正文

遂宁打造国家园林城市纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-11-1 17:40:26

文化为根 山水为魂——遂宁打造国家园林城市纪实

意韵悠长的湿地公园,每天早晚都是市民锻炼休闲的好去处。水光潋滟的观音湖,孕育着城市活力。千荷竞放的世界荷画博览园,给了遂宁最美丽的夏天……

自2007年我市被省政府命名为“四川省园林城市”、2010年被住房和城乡建设部命名为“国家园林城市”以来,我市充分利用市城区东山、西山和观音湖、渠河、联盟河“两山”“三水”构成的“城在山中、水在城中”独特自然资源优势,按照“文化为根、山水为魂、古今辉映、生态园林”城市建设指导思想和国家园林城市建设总体要求,持续加强生态园林建设,在城市绿线管制、园林绿化、公园建设等方面持续发力,让成果惠及每一位市民。

科学规划  勾勒绿色底线

良好的生态环境离不开科学合理的规划。结合遂宁独特的自然、地理、气候等特点,我市编制完成了《遂宁市城区生物多样性保护规划》,并将绿色系统规划作为城市总体规划的重要组成部分。2018年7月,我市正式实施《遂宁市中心城区城市绿线规划(2016—2030)》,对中心城区绿点和绿线进一步控制和确定。

在勾勒出绿色底线的同时,我市健全了绿线管制制度。在遂宁,公园绿化用地面积应当占到公园占地面积的70%以上,新建、改建、扩建工程按规定的绿地指标实施园林绿化建设,并与项目建设同时纳入计划、同时设计、同时施工、同时竣工验收。划定的城市绿线和落实绿线管理的各项具体措施,要通过市规划局网站、新闻媒体和现场展板等形式向社会公示,主动接受广大市民监督。

截至2017年底,我市城市建成区绿化覆盖面积3116.79公顷,建成区绿化覆盖率38.7%;建成区绿地面积2670.24公顷,建成区绿地率33.16%;城市公园绿地面积636.60公顷,人均公园绿地面积11.56平方米。

管养并重 打造生态集约园林

在遂宁的街道、城市中心随处可见被挂牌保护的古树名木,各类建设项目在开工时都将对其尽量避让。多年以来,我市未发生破坏古树名木的恶性事件,市城区223株黄葛树、银杏、桢楠、柏树等古树名木全部得到有效保护,保护率达100%。

为确保城市园林绿化管理的规范化,我市先后出台《遂宁市城市园林绿化管理办法》《遂宁市城市绿线管理办法》《遂宁市城市蓝线规划管理办法》等规章制度,并制定《遂宁市道路绿化建设导则》《遂宁市城市建设项目配套绿地管理技术规定》等技术标准,形成以规划定方向、以标准定规范、靠制度强管理的城市园林绿化建设管理体系。

坐拥源自天然的山水城市格局,遂宁将城市中的山、水、岛、镇、寺等元素与绿色相融,形成一幅幅动人的画景。通过大力推行立体绿化,墙面绿化、阳台绿化、棚架绿化,增加城市绿感,屋顶绿化、庭院绿化、边坡绿化,增大城市绿量,也让遂宁这座“山水之城”更加绿意盎然。

在加强管理的同时,我市加大了对园林绿化的养护力度。2015年以来,我市部分辖区先后实施园林绿化养护管理购买公共服务,目前共有4家公司为城市园林绿化提供专业养护和管理服务。

免费开放  提升市民幸福指数

园林绿地带来的“绿色福利”不仅体现在持续增加的数量上,更直接体现在市民的切身感受中。我市现有的26个城市公园,全部免费开放。

“十三五”以来,我市先后实施观音湖圣莲岛湿地公园、西山森林公园、明月公园、明月路景观改造工程等新建、改造项目,完成投资14.9亿元;正在实施滨江南路湿地公园水生态修复、滨江北路湿地公园水生态修复等项目,概算投资16.1亿元。这些项目对于提升我市城市形象、改善人居环境、丰富城市生态功能等具有重要意义。

目前,我市已将公园管理纳入城市园林绿化日常维护管理范畴,公园规范化管理率达100%。自2008年“5·12”汶川大地震以来,我市已建成五彩缤纷公园、观音文化公园和滨江公园3个防灾公园,建成应急避险公园绿地40处,均按防灾等级配套应急避险设施,安装标识标牌,完善供水、供电、通讯、消防和公厕等基础设施,防灾公园服务半径达到2000米,临时避险绿地服务半径达到1000米,紧急避险绿地服务半径达到300米,为群众提供防灾避险场所,公园绿地应急避险场所实施率达72.8%。

随着城市绿化水平的不断提升,如今的遂宁处处充满生机,山水之城绽放无穷魅力。

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区