新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 爱上遂宁的100个理由 >> 最新报道 >> 正文

藏在深闺的遂宁古镇 你去过几个?关于它们的故事竟有这么多……

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-6-11 16:28:28

  近年来,遂宁旅游产业高速发展,古镇旅游也逐渐火热起来。在遂宁,说到古镇,人们自然会想到龙凤古镇。其实,遂宁还有很多古镇资源,却养在深闺鲜有人识,比如洋溪古镇、香山古镇、桂花古镇......它们都具有悠久的历史,丰富的人文。日前,记者走进了几个古镇,领略了它们的风采。

香山

  保存着相对完整的“四古”

 
香山黄果树

  在射洪县城北端,有一个古老的场镇,其名颇有诗意——香山。

  香山镇距离射洪县城近40公里,相对偏远,或许正因如此,该镇保留了相对完整的古街、古渡、古寺、古树。

  香山老街蜿蜒曲折,长约三百米,最窄处不过两米,两边建筑连成一片,均为青瓦土墙的早期川西风格,临街由粗大的木柱支撑。这条老街虽然没有打造过的那种气派,但一切都是显得那么静,身处其间,人的心神也随之安宁了。

  老街像一个洗去铅华的女人,曾经的容颜被岁月雕刻上深深的皱纹,弥漫出苍凉的慈祥。街上虽然还保存着几家古旧的门店,销售一些日用品,但大部分已经废弃,有的甚至面临着倒塌的危险。

  正午时分,雨后的阳光穿过云层,照进窄窄的街道,几位老人走了出来,坐在街边晒太阳拉家常。听其中的一位老人说,上个世纪八十年代,镇上活跃着一个川剧团,后来搬到了绵阳,即便在今天,这个川剧团每年都会回到镇上演出一次。

  “镇上还有一些川剧爱好者,他们偶尔还聚在一起演出。”顺着老人指引的方向,上了石梯,便到了“香山大剧堂”。显然,今天没有人,还好门是开着的,堂子很大,成堆的桌椅看样子可以容两三百人。

  老街的尽头便是码头,数十棵苍劲、粗大、枝繁叶茂的伫立在涪江边上,其古雅质朴,呈现出遮天蔽日的气势,漫步其间,可以嗅到泥土与青草的味道。

  “这颗黄果树这里,原来有一个杨家祠堂,规模很大,但很多年前就拆除了。”一说起杨家祠,香山镇上了年纪的老人都非常熟悉。

  在过去,香山镇是射洪重要的水码头,很繁华,过往的客商船连绵停靠,长度达数公里,非常壮观、热闹。随着社会的发展,码头逐渐失去的自身的优势,慢慢衰落了。

  但是,码头旁边山上的香山寺还颇有气势。作为镇内唯一宗教场所,该寺始建于十二世纪初北宋末年,每年农历二月十九日“观音会”,有近万人前来朝山拜佛祈求心愿。

洋溪
中西文化在此交织碰撞

 
洋溪教堂

  洋溪镇位于射洪县城东岸,距县城14公里。洋溪镇原名杨桃溪,清朝同治年间有天主教传入这里,开始称“洋溪”。

  在如今的遂宁,真正的西式建筑屈指可数,它们大都修建于清末民初时期,能够保留到现在的更是凤毛麟角,然而,洋溪镇就有这样一座教堂,只不过已经非常破败了。

  1902年,起义军捣毁了洋溪镇的教堂,清政府官员到射洪与外国传教士议定赔偿,今天尚存的洋溪教堂就是那时重新修缮的。

  这座教堂刚完工时,造型庄严堂皇,其中的部分材料还是从欧洲远道而来。这座教堂除了除了开展一些宗教活动之外,还兼办小学,演话剧、开游艺会、学体操、踢足球、打垒球等都是这个学校最先发起的,这所小学后来被命名为“广益小学”。

  除了这座教堂之外,洋溪镇还保留着数量不少的中式建筑群,包括民居,会馆,寺庙,道观等,牅壁宫便是其中的代表。

  牅壁宫有着前后两院的格局,窗花虽已破损,但昔日的光华仍隐约可见。斑驳的木门、陈旧的砖瓦、凹凸不平的石板路......无声地诉说着这里的古老和沧桑。而“公房”牌子、“人民公社”这些字眼显然是解放过后留下的。从一些房屋的现状来看,很多房屋被废弃已久,并散发着阵阵霉味。

  牅壁宫正门对着楞严山,楞严山形如一条青龙,据说,当年为了不使牅壁宫的大门正对龙背,该屋的主人曾修建了一面两层楼的高墙,但如今,高墙的痕迹已不可寻,取而代之的是一条乡村小路。

  曾经,射洪境内有两大盐场,一是射洪场,公署设在金华镇,而与蓬溪交界的周边地区被称为射蓬场,它的公署设在洋溪镇。盐业生产、交易、运输以及相关产业为洋溪带来了大量的人流、物流与财富,使它迅速成为射洪知名的集镇,思南街便是洋溪镇最繁华的街道之一。思南街一头连接着洋溪镇的正街,另一头连接着洋溪在涪江上的水运码头,直到上个世纪80年代,这里还有往来的船只。

桂花
保留着不少古镇资源

 
桂花老街

  初到船山区桂花镇,正逢赶集的日子,市集人来人往,商贩的吆喝声、买主的砍价声、小孩的打闹声……各种喧闹交织在一起,热闹非凡。而桂花镇的老街兴隆街,则显得有些冷清。

  “书院点灯照白塔,猛虎跳埂扑金鸭。 鲢鱼过河须朝上,长江河水灌桂花。”这是桂花镇流传的,关于该镇一些老旧风物的诗话。

  这首诗中所言的书院、白塔等建筑,早已随着岁月流逝而不复存在,而“猛虎”“鲢鱼”所指的地名老虎坡、鲢鱼坡均存在并使用至今。“长江河水灌桂花”则是涪江水在桂花形成的一个港湾,这个大而宽缓的港湾,正是成镇的好地点。

  桂花镇始建于唐代,有“千年古镇”之称,又因为特殊的区位优势,被誉为“遂州北大门”。桂花还保留不少古镇遗迹,兴隆街是保存最为完好的。

  兴隆街全长300米,现在还有近百户人家居住在这片古老的建筑中。兴隆街的建筑多为黑瓦白墙,穿斗与卯榫结构,是典型的川东北民居风格。

  兴隆街宽度不足三米,一个大跳,就可以跨过。原来石板的街道被水泥路给覆盖了,檐下街边还有闲情逸致的居民种着盆栽,给狭窄的街道增添了生机。

  记者看到,居民的门前牵着很多绳索,晾晒着的各色衣物,檐下的红灯笼已经有些发白。屋檐下支撑房顶的木头柱子,当地人叫做“房金”,柱上仍可清晰看到雕刻花纹。窗户是典型的木格窗子,里面加上了花玻璃。大多数人家的木门漆做了红色。

  桂花发展到民国,就产生了米帮、油帮、食帮等十大帮口。但随着社会的发展,这条街的繁荣在二十几年前就结束了,市场搬迁至更大、更方便的地方,但“米帮”这条街至今仍存,老房子的样式没有变,只是加固整修了一下。

  每个乡镇大抵都有一座有名头的寺庙,桂花镇也有一座福寿康宁寺。

  据传,在明嘉靖年间,四川按察司佥事杨瞻为母七十祝寿,过涪江遇涨水,情急下朝故乡向老母跪拜,顺手扯毛草作笔,在定慧山(俗称狮子山)大岩石上挥笔疾书 “福寿康宁”四个大字,作为老母的生日礼物。“清代第一清官”张鹏翮于清康熙八年瞻礼遗迹,重署“福寿康宁”,即今高 1.7米,宽 1.18米楷书“福寿康宁”。

  来源:遂报全媒体记者  王锡刚

 

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区