新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 爱上遂宁的100个理由 >> 最新报道 >> 正文

大英:卓筒井的油桃火了一季又一季

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-5-31 17:41:29

5月的大英县卓筒井镇是忙碌的,也是红彤彤的,村民们早出晚归摘果子,一湾湾挂满了桃子的果树,给青山披上了一层朦胧的红纱。春季赏桃花,夏季卖果子,农业产业+乡村旅游,农民们的日子乐呵呵的。

12.JPG

大英,丘陵地貌,交通网络纵横。按照市委决策部署,大英县坚持因地制宜、三产融合,以农业园区为抓手,着力发展新产业和新业态,从“农业+”上“做文章”。特别是积极探索以农户、乡镇、国有农业开发企业、民营工商资本、村“两委”为主体的“产联式合作社”组织新模式,打通生产关系、整合生产要素、激活生产力,走出了一条以利益联接机制为核心的农民增收新路,稳住了“粮袋子”,鼓起了“钱袋子”。 

13.JPG

【一线探访】

 桃子熟了 桃农笑了

5月28日一早,大英县卓筒井镇为干屏村村民唐建和几个亲戚背上背篓、提着框子,到自家的桃林里摘桃子。

“家里3亩地,今年结的果子多,陆陆续续摘了十来天还有一片没摘。”31岁的唐建本来在外地务工,每年除了春节,摘桃子的5月也是一家人团聚的时节:“一窝树子差不多能摘个200斤,市场价稍微跌了点,但还是有赚头。”

桃林里红彤彤的油桃映着唐建的笑脸,他用扁担挑起满满两框桃子,哼着小曲下坡去了。

没走多远,唐建就遇到了早早等在路边收桃子的果商,两人谈好了价钱,把桃子过了磅,果商在小本子上记下了唐建的名字和桃子的重量。“我在网上看到这儿有桃子的信息,从甘肃过来拉,昨晚刚到,今天再收一会儿就该结了钱往回走了。”果商徐立农一大早就守在了这路边,他开来的货车一车能装6吨,收到这会儿已经收了4吨。

“我每天都能接几十个电话,有一半都是收购商打来咨询的。”既要去接找不到路的收购商,又要协调收购事宜,还要解决村民们的其他问题,为干屏村村主任唐光福这几天忙坏了:“今天甘肃两个车要拉12吨走,还有些重庆、广元、南充来的在路上,这几天天天如此。”

“村委会通过网络渠道在果商平台发布了信息,5月初镇上也组织了人专门去重庆、宜宾等地‘跑市场’,带回了不少订单,打通了村民和市场‘沟通的关节’。”卓筒井镇农业服务中心干部柯翼学介绍道,除此之外,最重要的还是卓筒井的桃子脆甜多汁,品质得到了市场认可。

果子不愁销,村民们很有干劲儿,有的家里人手不够的,还去周围的村子里请人帮工,摘个半天就支付80元工钱,淳朴的村民们还给请来的邻村人管饭。

“桃红又是一年春”,两个月前的桃花节还是漫山遍野的桃花灼灼,游人如织。春赏花来夏卖果,丰收的喜悦又一次洋溢在山野间。

“生活越来越好,大家都很开心。”60多岁的村民曹大爷前几天就把果子卖完了,今年卖了5万元,除去成本,有3万多的赚头:“希望能帮我们把产业路修好,每天要背几百斤下坡还是有些吃力。”

目前,村民们从自己地里到果商收购点还有几十米的泥巴路,他们希望这一截路可以早日修成平坦的生产便道,节省时间和力气,更快地把这满山的桃子卖出去。

【振兴攻略】

在培育现代农业上下功夫

从发展特色产业中“突围”

去年,大英县首届桃花节接待游客20万人次以上,旅游总收入超过800万元,油桃销售1700多万元,今年,这些数字有望继续上升。

市委市政府刚出台的《关于实施乡村振兴战略全面推进农业农村现代化的意见》提出,以农业园区建设为抓手,推进特色产业规模化,以建基地、创品牌、搞加工为重点构建现代农业生产体系。支持龙头企业发挥引领作用、农民合作社发挥纽带作用、家庭农场和专业大户发挥基础作用,培育发展一批带动作用突出、产业功能互补、综合竞争力强、稳定可持续发展的农业产业化联合体。

按照市委决策部署,大英县坚持从农业转型升级、特色农业发展上寻求“突破口”——

依托全市“农环线”建设,大英将实施隆盛镇赵坝村景观绿化工程、德盛源刺梨产业项目、犀牛石优质水果基地等现代农业融合发展产业示范项目,让“农一环”沿线产业发展水平和新村建设水平提档升级,形成规模示范效应。

“将以建设成渝有机绿色农产品供给基地为目标,巩固提升蓬乐路、快捷通道和郪江沿岸优质果蔬、道地药材、生态粮食等特色产业示范带,加快推进“六路六带”柠檬、油桃、中药材、蔬菜、刺梨以及生猪生态循环产业园等特色规模基地产业发展。”大英县农办主任李小龙介绍,今年,大英计划新发展特色种植基地3.35万亩。

深化“五联”机制,“产联式合作社”建设将全面推开。通过培育壮大滋宁药业、蜀鑫食品、南方烽润等一批涉农加工企业,深化供销合作社改革,产联式合作社建设,让龙头企业“领跑”,工商资本“助跑”,特色规模产业互动,构建起新时期小农户与现代农业利益联接新机制。

让乡村旅游更“旺”,巩固和发展蓬乐路、遂大快捷通道等乡村旅游带,加快浪漫地中海、卓筒井镇桃区旅游基础设施建设,推进绿山微湖和军辉农场等乡村旅游休闲度假园区建设,通仙乡高山村省级旅游扶贫示范村建设,形成农旅融合样板。继续打造卓筒井桃花节和采摘节、乡村美食节等特色旅游品牌。

产业发展与基础设施建设之间的“赛跑”,给大英乡村振兴提出了新的挑战。今年,大英县将全面实施农村基础设施改造和配套工程,推进天保镇、卓筒井镇、蓬莱镇、通仙乡、回马镇等农村和现代农业基础设施建设提升,改善农村交通条件,让产业路真正成为农民的“致富路”,让大英的乡村前庭后院炊烟缭绕、瓜熟稻香、鸡鸣犬叫。

【攻坚行动】

2个试点村规划正推进   

“按照市委决策部署,结合隆盛镇和农业园区发展实际,2018年,大英在隆盛镇杜家寨村、后坝村启动第一轮乡村振兴试点工作。”李小龙介绍到,将以“产村相融”为思路,以“绿色”为基调,以完善农业产业、基础设施、乡村生态、公共服务为重点,规划建设春秋郭林、珍稀林木氧吧,发展民俗经济,让一二三产深度融合。

目前,在成立的大英县乡村振兴指挥部的统筹协调下,试点工作正在有条不紊地进行中,正在进行的聚集点及乡村建设总规划编制结束后,建设工作将正式铺开。(李佳雯)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区