新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 爱上遂宁的100个理由 >> 最新报道 >> 正文

水自望月廊桥过,人在莲里画里行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-5-11 11:11:38

  望月廊桥位于仁里古镇莲里公园内。因为能够望见两处不同的月亮而得名。



  一轮弯月在东边天上,望月廊桥的东面皆是不太高大的建筑,点点山蛮沿着观音湖的波光起伏,四野无云的夜里,一轮圆月轻轻的从山头探出来,正好就挂在望月廊桥的飞檐角上,无遮无拦通透漫天。





  一轮月亮在桥下的波中,观音湖在廊桥下将一道碧水充满了堤岸洼口,三孔的桥平平的架在上面,夜里观光的摩托艇和谋生的渔舟都已经各自歇息。只有一轮月在波光中明澈的亮着。微风将湖水吹的褶皱起来,月亮的光就在湖水的褶皱之间随兴铺展,说不完的清辉爽利。

  廊桥是有走廊的,仿古的亭阁将普通的桥面打扮起来。青黛的琉璃瓦和漆红的梁柱与青碧的湖水融为一体,好像不是匠人巧手的安排,倒仿佛是一景天成本来就该是这个样子的。桥的两端有文采风流者精心撰写的楹联,又将这个桥的气韵增色不少。人在桥上,桥在水上,月亮在天上又在水中。











  水自望月廊桥过,人在莲里画里行。

  游鱼在水中看着桥的影子和桥上站着的人,人在桥上看着水中的月光,谁又知道广寒仙子是不是看着桥上的行人呢?

  来源:图说遂宁

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区