新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 爱上遂宁的100个理由 >> 最新报道 >> 正文

圣莲岛世界荷花博览园打造遂宁旅游新名片

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-4-26 10:04:42

  日前,记者了解到,第九届北京国际山地徒步大会遂宁·船山站暨首届遂宁国际徒步大会将于4月29日在圣莲岛开赛,围绕着圣莲岛,全长12km的路程,不仅是一场赛事,更是一场让人放松身心、品味圣莲岛美景的旅程。而世界荷花博览园作为船山区圣莲岛的主题景观,也成为了遂宁旅游的标志之一。

  作为观音文化之乡,遂宁打造世界荷花博览园可谓独具匠心。近年来,遂宁市委、市政府实施文化振兴、环境提升等“六大兴市计划”,建设“生态山水城、现代花园城、观音文化城”,打造中国名城,有“佛国之花”美称的荷花,自然是最理想的选择。遂宁围绕荷花做文章,利用圣莲岛独特的生态环境,融入观音文化,彰显了城市特色。

  圣莲岛世界荷花博览园在全国可谓别具一格,独一无二,荷花品种多、品种新、品种奇,世界罕见。据观音湖管委会工作人员介绍,荷博园的荷花种植面积达到了15万平方米,共有700多个荷花品种。园内荷花来自23个国家和地区,有常见荷花、特育品种及精品荷花20万余株。它们当中,有来自泰国的睡莲,有火焰、墨公主、黄鹰,还有科罗拉多,有重瓣红莲、重瓣黄莲、单瓣白莲等常见荷花,也有国庆红、太空飞天、宝珠观音、如意观音等特育品种,以及上海一号、中国红等精品荷花,令人值得期待的还有鲜黄色的美洲黄莲、黄绿色的精苹果等国际名荷花和黄金时代、玛珊姑娘、奥毛斯特等国际名睡莲。其中,最昂贵品种来自北美洲,每株价值3000元人民币。最引人注目的要数“地涌金莲”,这种莲花原产中国云南省,四川省也有分布,系中国特产花卉。地涌金莲被佛教寺院定为“五树六花”之一,也是傣族文学作品中善良的化身和惩恶的象征。这些难得一见的荷花精品,你都可以在荷博园一睹为快。

  荷博园的美,美在布局自然,美在浑然天成。整个荷博园沿观音湖布局,依托外湖种荷、内湖布荷,在荷花成为景致的同时,又在最大程度上与原来的自然环境共生,浑然天成。荷在城中,城在莲里,遂宁就像一个大花园,处处可赏荷,步步皆是景,自然与繁华,传统与现代,在这里可以如此和谐。

  此外,园内所有的灯光、雕塑、廊、桥等皆是风景,而这些景致又全采用莲的元素,整个景致和谐统一。

  (梁惠)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区