新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 爱上遂宁的100个理由 >> 最新报道 >> 正文

超好吃!船山舌尖上的春天真的来了…

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-3-30 11:44:15

无论季节如何更替
吃是我们生活中永恒的话题
遂宁饮食讲究「不时不食」
春天吃食宜清淡、宜鲜美
吃时令菜不仅对身体有益
还可以享受到第一口清新
这一场春宴
跟着小船君来看看吧!

荠菜


春天,是一个适合咀嚼的季节。荠菜,应该算是报春最早的精灵。


  乍暖还寒之时,它们已经迫不及待地钻出地面,在山间,在田野,郁郁葱葱着,给人无限生机。

  荠菜鲜美,非一般菜蔬所能比拟,民谚有“吃了荠菜,百蔬不鲜”之说。
  荠菜食用方法多样,风味独特。或凉拌、或清炒,或汆汤,可随意调剂。

香椿



  香椿的味道,说是香也不准,贬为臭也不妥。香椿又叫“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。


  谷雨前后,是吃香椿的最佳时节,民谚称,“雨前香椿嫩如丝,雨后椿芽如木质”。故清代文雅之人唤其为“吃春”。


  其营养成分远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴,被列为“小八珍”之一。

春笋

  民间素有“尝鲜无不道春笋”的习惯,春笋是一种低脂肪、高蛋白、少淀粉、粗纤维的健康食材。
  虽说竹笋一年四季都有,并不是特别强的时令食物,而春笋让人这么记挂,还是因为它是一年里最鲜美的笋。

  一晃又到了吃笋的时节,哪怕是再挑剔的胃口,恐怕也不能拒绝这个时候最嫩、最好吃的春笋吧。

  咸肉、排骨加新鲜竹笋细火慢炖,熬出的汤浓白醇厚,是春天遂宁人餐桌上必不可少的一道美味。汤白汁浓、口味咸鲜、肉质酥肥,笋清香脆嫩,鲜味浓厚。

韭菜



初春时节的韭菜品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有“春食则香,夏食则臭”之说。



  尤其早春的头刀韭菜,历经一个冬天,虽然样子不是那么齐整,粗细不匀,但口感特别鲜嫩,香气足,是韭菜当中最鲜美最营养的极品。

豌豆尖


  豌豆多半匍匐成片生长,春日初生的茎枝细软如丝,叶片则好似尚未丰满的羽翼。有利于止咳化痰、健脾利湿。

  豌豆尖口感确是温柔缠绵,遂宁人习惯凉拌豌豆尖或者做炒菜,用来做炒菜比较吸油。

茴香


  小茴香的种实是调味品,而它的茎叶部分也具有香气,常被用来作饼、饺子等食品的馅料。说不清怎么个香味就是那么勾人儿,有的人不爱,但是遂宁人最爱。

折耳根

  折耳根寄居在湿漉的土壤中,它像少女的发丝自由弥漫。春意了然,嫩芽卯足劲呼吸,直到单一的外衣幻化成霓裳。


  还记得小时候把折耳根挖回家,舀上一盆清水,细细地洗净,掐去根须,放进碗中,浇上油盐,倒点酱油反复拌上几拌,吃在嘴里“卟哧卟哧”直响,有些淡淡的鱼腥味,一种清香的泥土气息深入我们的骨髓和血液。又麻又辣,又香又脆,确实是难得的美味。

桃花

  樱花季,盐渍樱花用温水浸泡后可以泡水泡茶,当做清新小菜佐粥,蒸馒头,饼干、果冻等非常适合爱动手的妹子,看着美美的樱花,简直心都酥了。更少不了甜品界的网红——浪漫樱花冻芝士蛋糕。

春季的遂宁美食齐聚
无论是山野中的野菜、还是开的正艳的鲜花
属于春天遂宁的味道,过期不候!

 互动时间
#春季的野菜,你有神马创意吃法吗?#
记得在下方留言处
和大家分享一下哦~

来源:船山旅游

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区