新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 爱上遂宁的100个理由 >> 最新报道 >> 正文

今日观音湖开始蓄水 渠水位下降7天

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-2-1 11:50:57

今日观音湖开始蓄水 渠水位下降

7天后 观音湖又将恢复她往的风采

3.jpg

 今(2月1)日,不少细心的市民发现,渠河上游的水位下降了不少,他们担心饮用水源受到影响。

明星电力公司生技部发电运行专责何兴国解释称,限制渠河水流量,降低渠河运行水位,不但是保障观音湖蓄水需要,也是政府的决定。

对此,市防讯办主任、市河管中心主任夏继业证实性说:“市政府防汛抗旱指挥部办公室根据市政府相关会议精神,专门下发了观音湖蓄水工作的通知。”要求从今天(1)日8时开始,在满足市城区供水安全、保障渠河堤防安全的前提下,下闸限制渠河取水,为观音湖蓄水。

4.jpg

咋回事——渠河水位又下降不少

“渠河里的水咋突然下降了好多,越到上游降水位就越明显!”1日早上,市民胡大爷打进本报新闻热线,担心渠河水位的下降,影响群众的生活用水,希望对此事进行调查了解。

记者在现场看到,确如胡大爷所说,渠河水位已有明显的下降,水位下降后岸边露出了不少石头和泥巴,“从渠河岸边的流痕来看,现在的水位比以前正常水位要低三四十公分。”一位市民指着渠河说,当天早上他看到渠河陡然下降。

记者沿着渠河从市城区段向上游行走,发现老城区及下游水位下降不明显,但越到上游水位下降得越多,越到下游水位下降越不明显,直至肉眼根本看不出来水位的变化。

6.jpg

说原因——观音湖蓄水限流所致

到底是什么原因导致了渠河水位的陡然下降呢?

“在保障城区饮用水的同时,限制渠河水流量,让更多的河水分流到了观音湖。根据目前的水流量,观音湖水位预计上升1米左右。”何兴国解释说,涪江现在正处于枯水期,一方面要保障城区饮用水源的需要,另一方面又要保障观音湖蓄水的需要。

“吱嘎!吱嘎!”当天8时许,伴随着过军渡大坝水闸放下的声音,观音湖正式蓄水。与此同时,渠河饮用水源取黄莲沱水口的水闸也慢慢放下,让更多的河水,分流到了观音湖。

根据要求,明星电力公司在保障渠河饮用水的同时,下降了渠河水运行水位,“平时约130个立方米/秒,现在只有60个立方米,渠河新桥段水位较平时大概下降了40至50厘米。”

7.jpg

谈保障——相关单位各负其责

随着观音湖下闸蓄水,位于城北的席吴二洲湿地公园、九莲洲湿地公园等工程项目,负责水下工程部分施工的工人和机建设备随即拆离到安全地带。

记者在现场看到,席吴二洲湿地公园、九莲洲湿地公园水下工程部份已具雏形,现场机械轰鸣,工人们正在加班加点,抢抓工期,争取早日完工。

“根据市政府的会议纪要,此次观音湖降水施工,主要就是根据席吴二洲湿地公园、九莲洲湿地公园等一大批重大生态环保基础设施项目建设需要。”夏继业说,现在利用降低观音湖水位开展的市城区黑臭水体治理、内涝隐患点整治等重大生态环保基础设施项目水下部分施工已基本完成建设任务,为恢复市城区观音湖水生态景观,市政府专题会议研究决定从今日开始蓄水。

“我们每隔一段时间,就要巡查一遍,看有无异常情况。”明星电力公司过军渡水电站长谢谋军,一边仔细观察水闸运行情况,一边向记者介绍情况。根据要求,市住建局、市交运局、市海事局、船山区政府、经开区管委会、河东新区管委会等按职能职责做好观音湖库区内相关在建涉水工程设施设备拆除、安全及堤防巡查工作。

预计2月7日,观音湖蓄水至275.50米高程,届时渠河水位不但将恢复正常水位,观音湖也将恢复她往日的风采,在冬日阳光的照耀下,碧绿的湖水波光点点,一叶扁舟在碧绿的湖水随风摇曳,让人心旷神怡。(全媒体记者 杜林德)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区