新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 爱上遂宁的100个理由 >> 最新报道 >> 正文

打造最美迎宾大道!明月路风貌提升项目规划出炉啦

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-1-10 17:20:56

26.jpg

27.jpg

28.jpg

这是明月路景观提升和道路增宽改造工程的现场。作为进出遂宁的门户,该区域工程进展咋样?何时竣工?将呈现怎样的效果?

1月8日,记者从经开区获悉,为进一步改变明月路建筑特色不够鲜明、人文内涵不够丰富、建筑风貌脏乱差等现状,打造城市风貌,彰显遂宁本土特色,提升城市品位、塑造崭新的城市形象,目前明月路风貌提升项目规划已经出炉。

据介绍,明月路道路及景观改造项目将以“山水花园门户、都市文化长廊”为设计理念,以“一轴、两段、四节点”进行打造,即以明月路为交通轴线,分为山水花园门户段、都市文化长廊段,打造四个景观文化主题节点,不仅注重道路自身的风貌提升,也从区位层面强化与周边的协调和联系,将大大提升遂宁的城市形象。

建筑外立面改造

提升明月路整体“颜值”

“明月路是成都至遂宁,遂宁火车站至城区,遂宁北部老城区至新城区的必经之路。”因此,明月路的良好形象是遂宁城市的重要名片。

29.jpg

30.jpg

采访中记者了解到,根据规划方案将以“山水花园门户+都市文化长廊”的概念进行立面改造,强调风貌的整体性、可实施性,兼顾车型尺度的统一、仪式感;人行尺度的舒适感、精细感。具体的,将对经开区火车站至涪江三桥两侧建筑立面面积约2万平方米,具体需改造建筑为站前商业综合体、宏源(红旗)宾馆、银监会、Y字路口商住楼、安逸158酒店等建筑立面。

31.jpg

32.jpg

风貌改造如何进行?记者了解到,此次风貌提升主要分为重点改造和一般改造。重点改造对所处区位处于街道视觉焦点,建筑立面杂乱、墙面破损明显,为创造良好的视觉效果、对色彩、形体、材质、广告位等各种元素进行处理;一般改造主要对建筑立面杂乱、墙面轻微破损,整理广告位、空调机位、防盗窗,局部更换墙面材质等。

33.png

34.png

完善城市公共设施

营造人性化的场地空间

“明月路如今的行道树木茂密,但景观性较弱,缺乏系统的设计。”采访中记者了解到,由于明月路规划设计存在植物品种杂乱无序,缺乏四季色彩变化、缺乏迎宾仪式感等问题。

35.png

 

为此,在规划设计中将通过主景树,常绿落叶和花乔、灌木的搭配,以树种的季相、色相的变化,创造出色彩绚丽、层次鲜明、错落有致、车移景异的流动风景线,既满足道路“畅、绿、洁、美”的要求,也满足道路的生态性要求,铺装以简洁大气为主,打造洁净的城市街道面貌。

37.png

在细节上,记者注意到规划方案中还完善了城市公共设施,利用不同颜色铺装划分出休憩健身场地,布置全民健身器材,营造人性化的场地空间。针对非机动车停车位规划,未来明月路将通过安装自行车停车架的方式,让自行车,电动车,摩托车等非机动车有序排成一排,整齐有序也与周围景观设计相得益彰。

(全媒体记者 米琴)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区