新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 遂宁鲜 >> 新闻报道 >> 正文

山城香飘“遂宁鲜”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-1-9 9:52:37

  山城香飘“遂宁鲜”

  ——探访遂宁优质特色农产品参展西部农交会

  第十六届中国西部(重庆)国际农产品交易会于6-9日在重庆南坪会展中心举行。6日,重庆市农委总农艺师刘保国来到遂宁展馆,巡视“遂宁鲜”优质特色农产品参展情况。巡视中,他说,希望遂宁充分利用西部农交会这一有利平台,有效宣传推广“遂宁鲜”优质特色农产品,进一步在重庆地区打响遂宁农业品牌。

  在“遂宁鲜”产品推荐洽谈会上,“遂宁鲜”协会企业代表与重庆遂宁商会会员企业代表进行了对接交流。市委常委、市委政法委书记、市总工会主席周霖临,副市长邓为出席会议。据统计,“遂宁鲜”协会与重庆市遂宁商会达成9000万/年的采购合作协议。观音素麻花、徐老三豆腐干、和泰牛肉干、可士可果业、曾氏蜂蜜分别与重庆臻礼商贸有限公司达成500万/年的采购合作协议,万福麻油、524红苕、俊成生态分别与重庆载禾农业达成600万/年的采购合作协议。

  新面孔

  新型农业经营主体

  成为展销会“主角”

  弘翔橙绿种植专业合作社的大米卖得火,仅仅两天,30元一袋的目连香米就卖了600多袋。“第一次参加西部农交会就一炮打响,这下可以跟村里的贫困老乡有了交代。”

  柯飞不仅瞄准了现场销售,更看重寻觅合作伙伴。柯飞告诉记者,丰富产品种类,拓宽营销渠道,这样企业才有发展效益,合作社的农户才能分红增收。

  市农业局相关负责人表示,新型农业经营主体参加展示展销会,现在已建成气候,有些更挑起了大梁。不仅如此,本届展会参展的遂宁企业和农产品基本上涵盖了“遂宁鲜”协会企业,目前50家企业全部悉数登场。

  新营销

  整合营销传播新形态

  传统+新媒体+体验

  展销期间,永丰绿色“524”红苕专业合作社理事长李远林忙得乐此不疲。不仅要“应付”重庆商报、重庆电视台的扎堆采访,而且展位前围满了前来购买红苕的重庆市民。

  记者在遂宁展馆发现,遂宁不仅借助了当地媒体的有效宣传,还特意用上了事先准备好的营销手段。几名荷花仙子拿着印有遂宁鲜二维码的围裙出现在市民周围,市民只需要用手机扫一扫二维码,就可以免费拿到围裙,还能了解“遂宁鲜”的全部信息。

  展馆还设置了2个品鉴台,市民们可以现场品鉴可士可橙汁、“524”红苕、观音素麻花、安居二荆条等遂宁优质特色农产品,让他们逐渐喜爱“遂宁鲜”,最终形成消费偏好。

  新启示

  生产与市场并重

  “遂宁鲜”才能走得长远

  市农业局农产品营销服务中心主任刘劲介绍,为了保证“遂宁鲜”达到预期的参展效果,中心在选择农产品参展方面特意考虑了重庆当地的市场和消费需求,更多地突出了麻味和辣味产品。通过2天的展销效果来看,“524”红苕、安居二荆条、蓬溪任隆粉条深受广大重庆消费者喜爱。

  通过参展本届西部农交会,农业主管部门和农业企业清醒地意识到,必须更加重视农业营销和农产品流通体系建设,大力促进农业发展由“重生产、轻市场”向“生产与市场并重”转变,这样“遂宁鲜”才能在全国市场不断提升占有率和竞争力。

  (记者 侯跃 重庆报道)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区