新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 遂宁鲜 >> 新闻报道 >> 正文

遂宁农产品抢滩高端消费市场

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2016-11-29 10:45:59

  争取有机认证

  遂宁农产品抢滩高端消费市场

  最近,大英县鑫燕畜禽合作社理事长吴艳常常在思考:本土的野鸡、野鸡蛋想要走入“北上广”,除了打通渠道之外,还需要做些什么?

  “我们有两个省外的连锁养殖基地拿到了有机证书,有机产品更受市场认可。”吴艳告诉记者,“所以最近正在着手申报,争取早日把有机证书拿到手。”

  近年来,随着现代农业的不断发展,在有关部门、“遂宁鲜”协会的倡导下, 越来越多的农产品得到了有机证书。遂宁本土的农产品披上“有机”外套,走进了北上广等一线大城市,进入了高端消费市场,取得了可观的收益。

  树品牌

  土特产成“抢手货”

  “最近正是摘柠檬的时候,一直到明年1月都有柠檬收。”在射洪金柠农业开发有限责任公司,总经理李鸿儒笑着对记者说:“还没收的柠檬都已经下了订单,今年产的果基本都销出去了。

  “蜀珍”柠檬2010年通过了有机认证,是金柠的“种子选手”。

  有机的土壤中孕育出的有机柠檬,还原了柠檬最本真的香味,在市面上也变成了“抢手货”,去年一年就给金柠农业带来了600多万元的收入。

  近年来,通过有机农业品牌的不断增加,市民们有了更多的购买选择,企业也获得了更多的效益。今年国庆期间,“安居有机”领衔安居土特产品在城区内举行了展销会,参展产品中获得有机农产品认证21个、地理标志保护2家,展销期间累计实现现场销售及意向协议1597万元。

  强监管

  让有机产品货真价实

  “去年我们的红提产品通过了有机认证,为了拿稳这个证书,我们对生产过程进行了严格的把控,”遂宁市夏曾种植有限公司总经理曾祥禄告诉记者。在种植过程中,首先保证生产环境无污染,其次严格按照有机标准,在用肥用药方面加倍小心。而且在基地还安装了摄像头,不久后消费者或将在网络上就能看到红提种植的全过程。

  虽然售价比市面上普通提子贵,但夏曾公司种植的红提一直很畅销。没有催熟、拒绝上色,夏曾红提的口感更接近于自然的原味。

  近年来,随着现代农业的不断发展,在有关部门、“遂宁鲜”协会的倡导下,越来越多的农产品得到了有机证书。

  既要有量的提升,也要有质的保证。为了让这些通过了认证的有机产品保持品质,除了企业自身努力之外,相关部门也下了一番功夫,从认证到监管,从技术到经费,给予了企业不少的支持。

  “一方面支持鼓励企业申报有机认证,一方面对于通过认证的产品进行严格监管,如果有不符合规程或使用违禁品的,一律报请取消有机认证。”市质监局有关负责人告诉记者。

  拓市场

  本土农产品走进一线城市

  “就像服装有一线品牌、普通品牌,价格有相对差异,农产品也是如此,而‘有机’就是一个农产品的大品牌。”市质监局相关负责人谈到,“有机产品更健康,同时也更能卖个好价钱,特别在一线城市。”

  金柠的“蜀珍”柠檬就凭着有机牌,走进了北上广等地的有机专供食品超市、食品店,一个柠檬基本能卖到10块钱。

  据了解,目前我市有机农业品牌越来越多,“遂宁鲜”农业公用品牌发展协会49家企业中,就有10多家企业拥有有机产品,这些企业都在通过自身推广,以及西博会、“川货全国行”等系列展会平台,将有机产品带去了一线城市,让遂宁本土的农产品走进了高端消费市场,取得了可观的收益。

  “农产品同质化现象非常严重,必须绿色、有机,品牌化、差异化发展,才能让产品走得更远,有更大的影响力和公信力。”李鸿儒说,“还要继续探索,建精深加工厂,同时通过电商平台和展会平台把有机柠檬卖得更远。”

  (记者 李佳雯)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区