新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 射洪端午龙舟赛 >> 最新报道 >> 正文

射洪龙舟赛30年后再上演 20万人聚涪江观龙舟争霸

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-6-1 11:53:35

 
龙舟比赛现场 刘昌松 摄

  粽叶飘香迎端午,百舸争流赛龙舟。5月30日是中国的传统节日——端午节,射洪县启航广场内锣鼓喧天,金龙飞舞,万众欢腾,阔别30年的龙舟大赛在这里再次上演,吸引近20万游客前来加油呐喊,市民网友的微信朋友圈也被龙舟大赛刷屏。抢鸭子、看民俗表演,现场活动不仅让老人找到了回忆,也让孩子们记住了乡愁。

  现场一

  龙舟赛 近20万人现场观看喝彩

  5月30日上午8点30分,随着裁判员一声枪响,龙舟赛正式开始,各条龙舟如离弦之箭,在隆隆的鼓声中迅速朝前划去,他们你追我赶,只见船桨上下翻飞,舷边溅起的水花让龙舟如同腾云驾雾一般,场面异常激烈。

  “加油!加油……”涪江两岸,吸引了近20万群众观看。记者获悉,从早上5点开始,不管是射洪当地的市民,还是从周边赶来的游客,都陆陆续续地前来寻找最佳观赏位置,为比赛的健儿们加油助威,加油声此起彼伏,响彻整个江面。“这种传统比赛老人小孩都会喜欢的。我早上6点多到这边的时候,早已人满为患,简直没想到人会这么多,比过年还热闹。”龙舟赛现场,市民彭雪兴奋地向记者说道。

  射洪县相关负责人告诉记者,射洪地处涪江沿岸,水资源充沛,区位优势好,汉代的时候就通舟楫,丰富的水资源形成了大量码头文化,而龙舟赛就是其中之一。近年来,涪江流域的诸多河道因清淤、水利建设等原因,划龙舟传统民俗活动中断,如今,随着对水环境的治理和改善,为龙舟赛重新举办提供了条件。“距离上一次办龙舟赛,已有30年的时间。”该负责人告诉记者,龙舟赛已成为许多射洪人孩提时代的依稀记忆,今年重新办赛,大家更是翘首以盼。

  而在比赛现场,记者了解到,金融女队的徐天碧和徐天翠两位女队员曾在30年前参加过龙舟赛,今年,为了挑战自我,这对姐妹花再次拿起船桨,重回龙舟队,展现赛场风采。“龙舟赛,既是对祖辈龙舟文化的继承和发扬,也是对龙舟精神的传承和延续!”采访中,两姐妹说,因为年龄较大,参赛最初还稍微犹豫,但想到这是我们的传统民俗文化,经过再三商量,决定再“疯一回”,参加比赛,争取不留遗憾。

  现场二 

  “抢鸭子” 传统民俗竞技又竞趣

  “嘎、嘎、嘎……”几十只鸭子被投放下水,涪江里上演了一场别开生面的“抢鸭大战”。下午6点,赛完龙舟之后,最值得大家期待的一个精彩节目就是“抢鸭子”民俗活动。只见工作人员把许多水鸭子扔在涪江里,每个人都可以泅水抢夺,抢得的鸭子归自己所有。

  只见运动员像鱼儿一样游来游去,追逐着水中的鸭子,有的一个猛子,泅入水中,等接近鸭子时突然伸出手来,一把锁定目标;有的则跃出水面,奋力追赶。“抓到了!抓到了!”大约过了几分钟,一名强壮的中年汉子力拔头筹。当他把手中不断扑腾的鸭子举过头顶时,岸边围观群众顿时掌声雷动,欢呼声此起彼伏。

  “快看,快看,逮到的鸭子又飞了,哈哈,太有意思了!”只见一位女选手费了好大劲才靠近逃窜的鸭子,她抓住鸭子的瞬间,不想鸭子奋力挣脱了她的抓捕,然后一个劲地向前方游去,此情此景逗得岸上观众哈哈大笑。

  现场三 

  看表演 多项活动让市民大开眼界

  水上漫步、喷射上天、飞鱼入水、后空翻……比赛间隙,水上表演的专业演员们为现场观众带来了刺激的“水上飞人秀”,只见演员们从江底顺势而上,脚下的两条水柱,犹如风火轮般,托着他们在水上狂舞,他们时而向观众打招呼,时而自由表演,将活动气氛推向另一个高潮。

  紧接着,射洪的航模爱好者们,在指挥员的一声令下,将手中的飞机模型放飞云霄,赢得现场群众阵阵欢呼。只见多架飞机模型在空中摆出各种姿势,他们一会儿上下翻飞,一会儿横滚倒飞,其中,几架模型拉着彩烟滑翔飞过,一时间上空成了一片彩色和欢乐的海洋,让市民开了不少眼界。

  晚上9点左右,启航广场和涪江文化广场分别上演了市级非物质文化遗产铁水火龙和焰火表演,长达1小时的表演赢得阵阵掌声和呼喊声,大家纷纷拿起手机、相机记录每个精彩瞬间,分享在朋友圈,分享给外地的朋友。

  除此之外,龙舟赛期间,射洪还举办了风筝、广场舞、非遗民俗表演、游泳比赛等群众参与性强的活动。

  (全媒体记者 唐静)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区