新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 射洪端午龙舟赛 >> 最新报道 >> 正文

阔别30年 重现涪江 射洪龙舟赛吸粉20余万

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-6-2 11:51:23




“30年了,射洪再次举行赛龙舟这样的赛事真是太有意义了。”5月30日,市民魏长寿看到龙舟在涪江湖面飞驰的场景感慨地说,“第一次看龙舟是在30年前,那时候年轻心情非常激动,站在岸上扯起嗓子喊号子。今天一早5点过,我就带着孙子一起过来了,让孩子也感受一下这种传统民俗活动的热闹气氛。”

民俗节目表演现场

“抢鸭子”比赛现场

龙舟队员奋勇争先

铁水火龙表演现场

  阔别30年 重现涪江

  射洪龙舟赛吸粉20余万

  5月30日,端午佳节。射洪涪江两岸,人声鼎沸,粽叶飘香。涪江河畔,龙舟齐聚,抢鸭子、赛龙舟、看表演……时隔30年,再度“回归”的龙舟赛如火如荼地进行着,丰富的民俗活动让现场20多万射洪市民及慕名远道而来的国内外游客乐开了怀。

  让群众乐享文化盛宴

  ——2017年虹桥杯龙舟比赛侧记

  千里涪江,射洪最美;洪城涪江,曲流回肠。

  5月30日,天边刚刚泛起鱼肚白,射洪的男女老少们倾巢而出,各地游客从四面八方赶来,沿着滨江路如潮水般涌向启航广场龙舟赛现场,来自全县34支龙舟队的队员们在这里赛龙舟、庆端午,唱响了全民健身、构建和谐的主旋律。

  随着龙舟“点睛”仪式结束,“砰”的一声发令枪响,涪江龙舟竞发。江中龙舟灿如织锦,身穿统一服装的参赛选手随着激越的鼓点,低头弓身,奋力划桨,参赛龙舟争先恐后地向着终点进发。刚出发时齐头并进的龙舟,不一会便逐渐拉开了距离。飞溅的浪花,飞舞的龙旗,飞驰的龙舟,震耳欲聋的锣鼓声、呐喊声,与岸上群众的助威声汇成龙舟竞渡欢快的交响曲。

  “我们赢了!”最终经过三轮激烈的角逐,县政府代表队的队员们胜利地挥舞起船桨。

  本次龙舟赛看点纷呈,除了34艘龙舟在水上展开比拼,还有航模表演以及水上飞人大秀水上特技,江上抢鸭子活动,这样的活动再次点燃了观众的激情。

  特别是在抢鸭子环节中,选手们大显身手,纷纷跳入江中。宽阔的江面上水花四溅,队员们或扑、或抓、或抱,劈波斩浪奋力竞争,与鸭子“搏斗”起来,一场“人鸭大战”在水里展开,现场氛围直达沸点。

  “射洪真的太美了!来中国都5年了,今天我和弟弟一起第一次专门来射洪看龙舟表演……内心真的很激动!”到中国成都求学的英国伦敦学生戴维兴奋地告诉记者。

  特意从绵阳带着孩子赶回家乡看龙舟赛的何小艳女士说:“龙舟赛需要大家齐心协力才能赢得胜利。今天我特地带孩子看龙舟赛,让他感受一下端午的传统文化。能看到如此精彩的龙舟赛,真是不虚此行。”

  龙舟竞赛活动结束,记者远眺平静的江面,但分明还能感受到之前两岸鼓声阵阵,呐喊频频,以及队员们在龙舟上两排桨手协力击水,泼洒起激昂、向上的“精气神”。

  “龙舟比赛,作为一项重要的端午民俗,不仅是单纯的体育活动、竞技比赛,还可以把人们内心深处的使命感激发出来,形成一种你追我赶、永不服输、力争上游、精诚团结的‘龙舟精神’”。县委常委、宣传部长邓茂告诉记者,通过欢度传统节日,让传统精神、“龙舟精神”得到广泛流传,让“龙舟精神”“活”在人们心里,与生活和工作紧密结合,最终转化为射洪人“团结、实干、开拓、奉献”的射洪精神。(全媒体记者 蒲丰)

  弘扬龙舟精神 谱写奋进华章

  ——龙舟文化惠民系列活动综述

  办好一届龙舟节,需要方方面面的配合与努力,更需要办节人付出辛勤的汗水。正是射洪人凭着吃苦耐劳、团结协作、奋勇争先、争创一流的精神和毅力,交出了一份份满意的答卷。

  办赛:

  狠抓细节力求完美

  以“主人翁”精神办赛事

  时隔30年,射洪县再次举办龙舟节。面对时间紧、任务重、要求高的困难和挑战,射洪县委、县政府4月初就开始着手准备,完善工作构架,召开会议专题研究筹备工作,制定龙舟节活动详细执行方案,借鉴并汲取以往办节经验和教训,积极主动地与市直相关部门及外县沟通,做到了各个细节不疏漏,各个环节不出错,各项具体工作都能够有条不紊地向前推进,全体工作人员经受住了思想、作风、意志、工作的严峻考验,充分展示了县直各部门精诚团结的协作精神和务实高效的工作作风。正是靠着这种强烈的“主人翁”意识和不放过任何一个环节,不漏过任何一个细节,力求精细完美”的精神,各部门通力配合,从领导干部到工作人员,从指挥员到战斗员都不辞辛劳,不计个人得失,克服了工作、家庭、生活、身体等方面的困难,才确保了本届龙舟节的圆满成功。

  保障:

  1800余人全力投入

  保赛事万无一失

  据了解,本次比赛共有县内34支代表队、400多名运动员参赛,现场观众达20余万人。为保障活动顺利进行,总计1800余人全力投入到比赛服务、后勤保障、宣传报道等多项工作中。志愿者服务员、航运救捞专业人员等随时在场地待命,解决参赛队员和围观群众的各种突发事件。

  安全工作是活动的重中之重。为了确保主要交通要道、江上、赛道沿海秩序及赛场治安秩序等多项任务。开赛前,县安监、公安、交警、海事、消防、医疗等相关部门,就提前组织人员对辖区的加油站、旅馆、出租屋等重点区域、重点场所开展地毯式治安排查,消除安全隐患。同时多次组织人员到活动现场查看地形,集中对停放在赛场附近的船舶进行安全排查,及时清除易燃易爆物品,研究警力部署,制定安保方案和多项突发事件处置预案,并多次开展各种演练。

  安保过程中,执勤人员克服执勤时间长、现场情况复杂、围观群众多、天气多变等诸多困难,在重点区域、危险地段设定安全警戒带,认真对现场人员进行安全检查,对可疑箱包实行开包验视,教育引导观众保持观看区的良好秩序。

  奉献:

  高度负责默默奉献

  为赛事圆满举办保驾护航

  龙舟赛虽然已经结束,但精彩纷呈的龙舟比赛和丰富多彩的民俗活动仍让记者印象深刻。最难忘的是龙舟赛现场那群特别的人,他们默默无名,却都用自己的方式为龙舟赛的顺利举办做出贡献。

  “你好,请出示证件”,早上7点,当记者准备进入龙舟赛主会场时,公安值勤人员简短的话语显得格外铿锵有力,“我们前期组织精干人员认真细致地做好准备工作,包括现地勘察、排兵布阵,模拟演练……”县公安局相关负责人告诉记者。

  “我们早上5点就进来了,先扫了一遍,比赛的时候我们要不断走动,看到垃圾就会随时清扫,垃圾桶满了就会第一时间清理。比赛结束后,还要清扫现场。”清洁阿姨简单朴实的话语中充满了对龙舟赛保洁工作的强烈责任心。

  一丝不苟的公安值勤人员、自愿者服务者以及沉默朴实的清洁阿姨,正是很多默默无闻为龙舟赛顺利举行保驾护航人员的缩影,正是因为他们尽职尽责的工作,本届龙舟赛才能顺利圆满的举行,成为提升城市品位、彰显城市魅力、助推城市与社会发展的品牌赛事。

  (全媒体记者 蒲丰)

  龙舟赛盛况空前 20余万市民热情高涨

  “30年了,射洪再次举行赛龙舟这样的赛事真是太有意义了。”5月30日,市民魏长寿看到龙舟在涪江湖面飞驰的场景感慨地说,“第一次看龙舟是在30年前,那时候年轻心情非常激动,站在岸上扯起嗓子喊号子。今天一早5点过,我就带着孙子一起过来了,让孩子也感受一下这种传统民俗活动的热闹气氛。”

  市民热情高涨

  期待年年举办龙舟赛

  30日6时40分,记者来到启航广场外滨江路处,只见道路两侧和慢车道上停满了车辆,不少市民早早赶到,有的头天就在这里搭好帐篷,有的一家老小带上凳子早早赶到,一睹龙舟赛的风采,交警正在附近忙碌地提醒过往车辆绕道而行。

  在启航广场河堤上,记者看到不少市民一家三五口结伴而行。为了抢到最佳观赛点,不少市民更是连早饭都没顾上吃,记者看到很多人在河堤下面临时摊点处吃粽子、咸鸭蛋等端午节食品,等待比赛开始。“射洪真是越来越好了,城市绿化、环境卫生、大赛活动,我们可观可赏的东西越来越多,节假日的生活越来越丰富。”比赛刚开始,市民李女士激动地对记者说。

  “前段日子从微信、微博上看到射洪县要举行龙舟大赛的消息,我就一直期待着。前天我还提前过来踩了点,今天一早选了个最有利于观赛的好位置。”当日,市民刘尚龙来到了龙舟大赛的训练场地,一边欣赏滨江湿地公园美景,一边观看选手做准备训练。他认为,举行龙舟大赛对推动射洪文化传承与发展、加快城市生态文明建设、丰富群众文化生活有着重要的意义,希望家乡能把这一重大赛事年年举办下去。

  队员激情参赛

  啦啦队加油助威

  “以前看龙舟赛以为划龙舟很简单,自己上阵才知道其中有很多讲究,不仅要讲究技巧,队员动作统不统一也很影响速度。”张先生说,他们的队伍来自龙元汇星,是第一次参加龙舟赛,通过训练才明白划龙舟很讲究团队合作,指挥、鼓手和队员的默契配合很重要。“虽然训练有些累,但是有句话说得好,‘痛并快乐着’。”张先生说。

  “加油,加油,加油!”比赛现场不时传出阵阵加油声。“我每天都会来这里看他们训练,他们很是辛苦,今天我能做的就是为他们加油。”市民胥豪告诉记者,他是县教体局代表队队员的家属,他看到了队员们训练时的劳累,同时也感受到了大家对此次比赛充满了激情和信心。(全媒体记者 许竣钦)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区