新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 射洪端午龙舟赛 >> 最新报道 >> 正文

曾经沸腾涪江的遂宁龙舟赛

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-6-4 11:47:38




资料图片

  曾经沸腾涪江的遂宁龙舟赛

  ◎全媒体记者 王锡刚

  端午节是我国重要的传统节日,自古以来各地便有划龙舟的习俗。今年端午,射洪举行的盛大龙舟赛吸引了20万观众云集而至,这也勾起了遂宁人尘封多年的端午记忆。

  据了解,遂宁上一次举行龙舟赛已是30年前。过去遂宁涪江上的龙舟赛是一种怎样的情景?在老一辈人心中有哪些值得追忆的?它又是如何从我们的生活中日渐淡出的?

  每逢端午,涪江上人山人海

  赛龙舟历史悠久,已在民间传承两千多年。在遂宁,由于涪江水运发达,许多遂宁人以拉船和经营水上航运为生,因此对水和船有着特殊的依赖和热爱。过去每到端午节,赛龙舟是必不可少的重要内容。

  据了解,遂宁的龙舟赛多为民间自发组织,经费由船老板和具有一定经济实力的人来赞助,通常七八条船便能在涪江上风风火火地热闹一次。

  今年75岁的余毓玺是船山区农业局退休农艺师。在他的记忆中,当年龙舟赛的起点通常设在镇江寺外,终点设在育才东路外。对于赛龙舟的盛况他至今记忆犹新。每逢龙舟比赛时,城里的男女老少都倾巢而出,来到河堤上围观助威。涪江上则锣鼓喧天,一排龙舟如离弦之箭劈波斩浪,围观群众欢呼呐喊加油鼓劲,掌声、鞭炮声、锣鼓声震耳欲聋。“大家为了看得更加清楚纷纷往江边靠近,不少人因此被挤入了水中。”

  这一天更是孩子们的狂欢日。在看龙舟赛之余,熟悉水性的都会跳入江中尽情嬉戏。家长对此也不反对。据说,端午节小孩泡龙舟水身上不会生痱子。

  你追我赶的火热场面,人山人海的节日氛围,深深镌刻在许多老一辈人的记忆里。“赛龙舟只是其中一个环节,还有抢鸭子、抢馒头等活动。”余毓玺告诉记者,人们事先用酒将鸭子灌醉,丢在江中后,它们便会醉熏熏地到处乱飞乱窜,谁抢到后鸭子就归谁所有。

  据了解,遂宁人一直十分热爱龙舟赛,在上世纪生活困难的五十六十年代,遂宁涪江上一年一度的赛龙舟活动也未曾间断。

  1988年,最后一次龙舟赛

  遂宁涪江上的最后一次龙舟赛是在1988年。猫儿洲村民历来是龙舟赛参与的积极分子,这一次也不例外。

  1987年,猫儿洲村村主任谢毕堂产生了组织一次正规龙舟赛的想法,并得到了市委、市政府的许可,以及市体育局等相关部门的大力支持。为了搞好这次活动,谢毕堂专程到乐山、内江等地进行实地考察,学习经验。

  在那之前,遂宁的龙舟多由打渔船改造而来。为了能够拥有正规的龙舟,谢毕堂多次到射洪船厂了解龙舟的制造,并自己设计了图纸。“最终,出于经济上的考虑只造了4条龙舟。”谢毕堂告诉记者,参加比赛的4支队伍,一支是川中油矿组织的,一支是遂宁教育系统组织的,另外两只均为猫儿洲村民组成。

  除了龙舟外,调动气氛的花船也必不可少。“我们扎了13只花船,费了很大的精力才从各处借到船只。”这次活动的总指挥,市体育局老领导邹洪国回忆说。

  经费是活动的必要保障。首先是拉赞助,各单位有赞助50元的,也有赞助100元的,但集合起来依然杯水车薪。谢毕堂做了一个大胆的决定:到银行贷款3000元。在他看来,端午作为我国一个重要的传统节日,举行龙舟赛是最好的发扬和继承方式,花这些钱是值得的。后来,活动结束后由政府出资解决了这3000元的贷款。

  为了给市民奉献一场精彩的比赛,几支队伍集中训练了半月之久。特别是川中油矿队,为保证训练质量还规定队员们在集训期间不许回家。

  比赛当天,经过激烈的角逐,猫儿洲一队在队长李强的指挥下赢得了冠军。而对这次龙舟赛李强印象很深的就是,他们全队10人共抓到了30只鸭子,远远领先另外3队。

  这次龙舟赛还有一个精彩的亮点,就是增加了武装泅渡项目。

  装备是从武装部借来的,共40套装备,其中甚至包括机枪。“那时管控不像今天这样严,所以装备比较好借,机枪在我家里锁了有半个月之久。”谢毕堂说,按照习俗,龙舟比赛通常在午后举行,但这次为了安全考虑上午9点便提前开始了,许多离市区稍远的人赶到时活动已经结束,这让不少市民深感遗憾。

  多种原因,涪江龙舟销声匿迹

  1989年,受多种因素影响,遂宁的龙舟赛暂停举办。然而谁也没有想到,这一停就是三十年。此后,虽然不断有人为龙舟赛重现涪江而努力奔走,但由于各种原因而一直没能成功。

  1996年,时任船山区教育局文化股股长的唐继尧动员到区财政局、仁里镇和猫儿洲组织赛龙舟活动,并准备好了5条龙舟,但出于安全考虑上级没有批准。此后两年,唐继尧继续尝试仍然没能如愿。

  多年来,市体育局也曾想在涪江上恢复赛龙舟活动。除了到各处进行考察外,还联系过一些造船厂,最终因为花费过大而不了了之。市体育局副调研员郝毅告诉记者,由于遂宁涪江过于宽阔,打广告需要在水上打浮标,这给招商带来了很大的困难。“在十多年前,保守估计就需要花费近40万元。这样的活动,没有经济支撑和多部门的配合是很难实现的。”

  1988年的龙舟赛后,那4只龙船一直由谢毕堂保存着。但闲置时间一长,受到虫蛀的龙舟除了龙头和龙尾之外,其他部位很快就腐烂掉了。2002年的一天,谢毕堂将尚且完好的龙头和龙尾放入到了涪江中,依依不舍地望着它们随着江水渐渐远去……

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区