新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 省第十一次党代会 >> 新闻报道 >> 正文

建设风清气正的政治生态——党的十八大以来遂宁推进全面从严治党工作述评

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-10 18:34:43


党员干部深入农村讲党课、搞调研、促帮扶

   电视剧《人民的名义》中,李达康书记开办的“回炉班”,着实让庸懒散的党员干部红了脸、出了汗。而在现实生活中,我市安居区也开办了这样的“回炉锻造班”。

  今年5月8日上午,安居党员干部“回炉锻造班”开班。47名学员通过专题讲座、拓展训练、学习讨论、谈心谈话和蹲点调研五个项目的一周集训,再唤初心,重燃激情,知耻后勇。

  这种形式有力反映了我市全面从严治党的深刻实践,深切回应着从严管理干部、剑指反腐倡廉的民心所愿。这是我市深入贯彻全面从严治党的生动切片。

  党的十八大以来,市委坚决贯彻落实中央、省委决策部署,牢记使命,不忘初心,坚定不移推进全面从严治党,坚持把抓好党建作为最大政绩,坚持把思想政治建设放在首位,坚持挺纪在前惩贪治腐,不断采取一系列管党治党的重要举措,标本兼治,激浊扬清,用全面从严治党的实际行动,倾力书写一份不负历史与人民的新答卷——全市党风政风明显好转,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态不断巩固发展。 

  坚定理想信念,强化思想政治建设和制度建设,严格执行民主集中制,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,以党的建设成果推动干事创业促发展

  “理想信念是共产党人的精神之‘钙’,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”习近平总书记多次谆谆告诫全体党员、干部。

  思想建设是党的根本建设,用党的最新理论创新成果武装头脑是我党思想政治工作的“传家宝”。

  党的十八大以来,市委坚持用好思想建党这个“传家宝”,扭住思想政治工作这条“生命线”,市委领导带头、以上率下,通过民主生活会、带头讲党课、专题辅导报告、组织宣讲等方式,组织广大党员干部深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央全面从严治党要求。

  中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、党的群众路线、依法治国......一系列思想建设学习教育活动的开展,不断引导广大党员干部坚定理想信念、补足精神之“钙”,牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,进一步提高政治站位,坚决维护党中央权威,不断强化意识形态工作针对性,不断增强全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。

  党的十八大以来,我市积极回应全面从严治党的现实需要,一系列规章制度的出台以及落地生根,扎紧了制度的“笼子”。

  《中共遂宁市委关于加强和规范党内政治生活严格党内监督深入推进全面从严治党的决定》《中共遂宁市委关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的实施意见》等文件的出台,建立党建责任清单制、加大党建工作考核权重、落实意识形态工作责任制、市委常委会听取区县党委书记抓党建工作述职等制度的形成......我市全面从严治党的制度体系逐步健全,以此为行动指南,遂宁绘就了管党治党新蓝图、形成了从严治党新常态。 

  党内民主是党的生命,民主集中制是永葆党的生机与活力的制度优势。

  党的十八大以来,我市各级党委(党组)严格执行集体领导制度,严格议事规则和决策程序,充分发扬党内民主,改进党委(党组)议事决策的议题设置制度,建立健全重要议题预告制度,领导班子重大事项决策全程施行纪实制度,完善重大决策终身责任追究制度及纠错纠偏、责任倒查机制......

  思想自觉引领行动自觉。一级带着一级学,一级带着一级干,一级做给一级看,党的建设成果推动了干事创业促发展,不忘初心、继续前进,弯道超车、加快发展,决战决胜全面小康、加快建设绿色经济强市成了我市党员干部的普遍共识。

  大力加强基层基础工作,坚持正确用人导向,不断强化干部作风建设,以选人用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀

  治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。

  2015年3月,我市为基层创新定制“六联机制”——文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮、致富联带,使农村每一户村民都成为基层治理的参与者,构建起了党组织领导、党员干部引导、人民群众互动的基层治理模式。 

  党的十八大以来,我市对产业园区、农村基层、城镇社区、党政机关、国有企业、高等学校、社会组织等7个领域党建工作逐一调研分类施策,以选好配强带头人为关键加强基层党员干部队伍建设,以整顿软弱涣散基层党组织为抓手解决组织弱化问题……各个领域的党建工作全面推进。

  历史的车轮缓缓向前,不论行进到哪里,选人用人始终是关系党和社会主义事业发展的根本问题。

  党的十八大以来,我市坚持党管干部和“好干部”标准,鲜明正确用人导向, 坚持“五好” 标准, 落实“三重” 导向, 突出“ 六个重用”,党委(党组)在干部选拔任用中严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,把实施富民强市“七大提升行动”作为发现了解培养使用干部的“主战场”,把优秀干部放在脱贫攻坚、招商引资、重大项目、信访维稳、援州援藏、急难险重等工作一线大展拳脚。

  针对干部监管,一旦发现干部“喷嚏咳嗽”“红脸出汗”,都毫不客气地敲打告诫及时约谈;通过运用网络、大数据等多种监督渠道,探索建立干部监督管理信息库,推行日常“痕迹监督管理”,及时发现干部思想上、行为上的苗头性问题,治疗“未病”;多次出台党政干部容错纠错管理办法,为改革者撑腰鼓劲,为敢想者“开绿灯”,为敢干者“兜底线”。

  作风建设永远在路上。市委把作风建设作为一项政治任务,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,一项接着一项推,形成了以作风正党风、以党风聚民心的坚定取向。

  今年9月29日,国庆、中秋放假在即,六位违反八项规定的党员干部被通报处理。这则通报在节假日重要时间节点起到了很好的警示作用,让全市党员干部感受到了我市反“四风”的决心。

  党的十八大以来,我市深入持久贯彻落实中央八项规定和省、 市十项规定, 全面落实市委《关于建立健全作风建设长效机制的意见》,建立健全领导班子和领导干部作风建设考核评价机制,分行业分领域建立完善解决“四风” 突出问题的长效机制,定期开展专项整治,刮骨疗毒,力促党风、政风风清气正。

  在全面从严治党新征程中,只有始终保持党同人民群众的血肉联系,才能获得不竭动力和胜利之本。

  在遂宁,“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,让领导干部联系指导基层、党员干部直接联系服务群众、干部驻村帮扶、选派机关干部到农村任职“第一书记”、乡镇干部“六到村组”......让党员、干部经常与群众生活、工作在一起,倾听百姓呼声、 了解群众疾苦、 解决实际困难。

  不论在城镇社区、农家院落还是厂矿车间、田间地头,我市广大党员干部的真情实意都静静流淌,温暖、滋润着基层群众的心,也让更多群众坚信,只要跟着党走,一定会过上更加幸福的生活。

  把纪律和规矩挺在前面,推动党风廉洁建设“两个责任”落实落地,强化巡视 “利剑”作用,坚持以零容忍态度反对腐败,廉政建设和反腐败斗争向纵深发展

  “两个责任”是全面从严治党的基础工程,全市上下坚持把两个责任“力扛起来”,将反腐压力“传导下去”。

  “各级党委(党组)、纪委要切实增强‘身份自觉’和‘责任自觉’,切实把党委主体责任和纪委监督责任的担子扛稳、抓牢、做实。”市委书记赵世勇多次明确要求。

  “要认真履行党风廉政建设主体责任,真正把廉政建设作为大事、要事、分内事。”市委副书记、市长杨自力谆谆以告。

  行动!落实!党的十八大以来,我市紧紧围绕落实“两个责任”,实行台账式管理、项目化推进,一项一项抓好落实。进一步完善责任追究办法,加大责任追究力度,强化典型案件查办,严格按程序追责,确保“两个责任”落到实处。

  没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住。

  为从制度上防止权力失控和滥用,我市积极完善权力运行制约和监督机制,实行权力清单制度,公开权力运行过程和结果,健全不当用权问责机制,形成有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究的制度安排,把权力关进制度的笼子。

  惩治腐败高压态势从未松懈!通过紧紧盯住工程项目、政府采购、土地出让、国有产权转让等腐败易发多发领域,我市坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持越往后执纪越严,强化巡视在党风廉政建设和反腐败工作中的“利剑”作用,实现派驻纪检机构监督全覆盖,通过织密监督执纪之网,堵住腐败滋生的漏洞。

  这是一份沉甸甸的数据:党的十八大以来,我市受问责处理的党员干部有2260人,其中受党纪处分的1856人,受政纪处分的555人,受到组织处理的38人。

  “志行万里者,不中道而辍足。”全面从严治党任重而道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以愚公移山的精神、滴水穿石的韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,落实好党中央关于全面从严治党的决策部署,以管党治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(全媒体记者 苏世界)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区