新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 省第十一次党代会 >> 新闻报道 >> 正文

持续保障和改善民生——党的十八以来遂宁社会建设述评

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-9-28 18:31:10

  ■2016年,全市民生支出达137.7亿元,占地方一般公共预算支出的69.01%。

  ■2016年,全市共组织26场大型招聘会,提供各类岗位9万余个。

  ■2016年,农村居民和城镇居民的人均可支配收入分别是12423元和26962元。

  ■全市城镇登记登记失业率从2012年的4.38%下降至2016年的4.1%。

  ■2016年,全市首次同步完成机关事业单位退休人员、企业退休人员基本养老金调整,并落实基本养老保险全省转移接续经办规程。

  ■全市基本形成了以最低生活保障制度为核心,医疗救助、临时救助等为补充,覆盖城乡全体居民的新型社会救助体系。


幸福生活 (资料图片)

   党的十八大以来,市委、市政府坚持民生优先,用心用情用力坚决贯彻落实中央、省委的各项决策部署; 民生工程一件接着一件办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,让群众看到了变化、得到了实惠,交出了一份有温度的民生答卷——

  千方百计拓宽就业渠道,城乡居民收入稳步增长;

  大力推进教育均衡发展,做到了教育帮扶资金不落一个学生;

  保障性住房建设成效显著,低收入家庭居住条件有效改善;

  在全省率先统筹城乡居民基本养老保险、医疗保险,社会保障体系更加健全……

  谋民生之利

  “释放改革红利,共享发展成果,建立更可靠的社会保障,不断提高幸福感和满意度”。按照群众的期待,党的十八大以来,市委、市政府坚持民生优先,用心用情用力坚决贯彻落实中央、省委的各项决策部署,让更多群众共享改革发展成果。

  谋民生之利。坚持民生工作优先推动、民生资金优先安排、民生问题优先解决,努力让发展更有温度,让幸福更有质感——遂宁市第七次党代会传出了决策者铿锵有力的声音。

  2016年,全市民生支出达137.7亿元,占地方一般公共预算支出的69.01%。管中窥豹。近年来,全市不断深入实施“十项民生工程”,持续加大财政投入,办成一批民生实事。聚焦收入分配、社保养老、教育公平、住房需求、医疗改革等民生热点和难点,统筹民生改善与经济发展,啃下民生领域改革的“硬骨头”:

  在全省率先建立统一的城乡居民养老保险和医疗保险制度,基本实现了城乡养老保险、医疗保险全覆盖;

  出台《遂宁市疾病应急救助实施细则》和《关于农村孕产妇住院分娩费用报销有关问题的通知》等文件,有效解决了患者医疗负担过重的问题;

  通过了《遂宁市深化收入分配制度改革实施意见》,促进收入分配差距进一逐步缩小;

  印发了《关于城市危旧房和棚户区(城中村)改造的实施意见》《廉租住房与公共租赁住房并轨运行实施细则》等政策配套性文件,推进保障性安居工程建设……

  更多的惠民政策密集出台,更多的民生改革加速发力,群众实现了“过上更好生活”的这一愿望。

  兴惠民之举

  就业是民生之本。2016年,全市共组织26场大型招聘会,提供各类岗位9万余个。

  近年来,全市进一步完善就业政策体系,建立全市城乡统一的就业和失业管理制度,确保了就业扶持政策、公共就业服务的全覆盖。依托“勇于创业、乐于创业”的浓厚氛围,返乡创业“归雁计划”的带动就业作用也很明显。2016年,我市回引3123名外出务工经商人员返乡创办企业1041个,带动就业1.83万人。

  打破固化利益格局,缩小贫富差距,去年通过的《遂宁市深化收入分配制度改革实施意见》,允许和鼓励品牌、创意等参与收入分配,建立健全促进农民收入较快增长的长效机制。收入是民生之源。去年以来,全市实施惠民提升行动,不断拓宽农民增收渠道,健全职工工资正常增长机制,推动居民收入增长与经济增长同步。

  “有了医保卡,父母看病少了后顾之忧,也减轻了家庭负担。”如市民李兰所言,社保和医保是老百姓的“护身符”。遂宁在全省率先建立统一的城乡居民养老保险和医疗保险制度,不断打破城乡“二元结构”让群众受益。越来越多的市民感受到,大病保险制度减轻了“就医难”问题,城乡医疗卫生服务水平不断提升。

  “如今在乡镇就读的孩子,不仅能接受到优质教学,还能在学校吃到营养午餐。”留守学生李程蓓的父母说, 学生营养改善计划免去了他们的担忧。教育关乎千家万户。近年来,全市持续加大教育投入,加强基层基础教育,大力发展职业教育,促进全市教育均衡发展。

  新型城镇化,不能一边是高楼大厦,一边是简陋危房。为了让百姓住有所居,我市保障性住房加快建设,危改、棚改齐头并进。同时先后出台了系列政策配套性文件,充分利用中、省对棚户区改造工作支持,持续解决城镇困难居民基本住房问题和农村困难群众住房安全问题。

  暖百姓心窝

  回首过去5年,民生显著改善已毋庸置疑,社会建设的变化更让人唏嘘感慨。

  以数字为证:2012年,农民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别为7488元和18716元;2016年,农村居民和城镇居民的人均可支配收入分别是12423元和26962元。全市城镇登记登记失业率从2012年的4.38%下降至2016年的4.1%……民生幸福,相信每个人都能有真切感受。

  红红火火的好日子,正一步一个脚印地走来:

  在持续打响的脱贫攻坚战中,一批批新房在农村拔地而起;全市持续建设保障性住房,加大棚户区改造。仅2016年我市就建成保障性住房7万余套,让困难群众“住有所居”。

  社保网络越织越密,牢牢“兜住”民生底线。2016年,全市首次同步完成机关事业单位退休人员、企业退休人员基本养老金调整,并落实基本养老保险全省转移接续经办规程。

  “看病难、看病贵”现象持续改善。我市全面实施城乡居民大病保险二次理赔;县级公立医院全部取消药品加成;基本实现城市15分钟、农村60分钟就诊目标;不断调整城乡居民基本医疗保险政策,进一步贴近了城乡居民的心……

  公办学前教育实现乡镇全覆盖。持续加大对家庭经济困难学生的资助力度,确保全市每一个学生不因家庭经济困难而辍学。

  同时,全市基本形成以最低生活保障制度为核心,医疗救助、临时救助等为补充,覆盖城乡全体居民的新型社会救助体系。仅2016年,全市就发放城乡低保、临时救助、高龄补贴等救灾救助、福利资金32亿元。

  保障和改善民生工作没有终点站,只有连续不断的新起点。全市朝着“人民生活持续改善”的目标,进一步缩小城乡差距、健全公共服务体系,促使人民群众幸福指数不断提高。

  ■全媒体记者 熊燕

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区