新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 省第十一次党代会 >> 新闻报道 >> 正文

开创文化发展新局面——党的十八大以来遂宁文化建设述评

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-9-27 18:29:53

  文化设施

  2016年,全市投入免费开放资金2579万元,全市6个文化馆、6个图书馆、3个博物馆、3个美术馆、105个乡镇综合文化站全年实现免费开放;投入1049万元,完成66个脱贫村文化室、阅报栏、科普宣传栏及60个脱贫村应急广播体系建设,启动贫困村广播电视节目无线数字化覆盖工程。建成了98个幸福美丽新村文化院、75个公共服务网点、6家乡镇出版物数字化发行网点。

  文旅融合

  遂宁先后打造出观音文化旅游度假区、中华侏罗纪探秘度假旅游区、中国死海旅游景区、安居七彩明珠旅游景区、浪漫地中海旅游景区等充满特色的旅游度假区,文旅产业大门一步步打开。

  文化产业

  党的十八大以来,我市文化产业发展已初具规模,形成了包括文化旅游、出版印刷、广播影视、演艺娱乐、康体健身及文化创意等六大门类行业,极具观音文化代表的文化名品走向世界,在世界市场取得立足之地。

  ■ 全媒体记者 杨月梅

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。

  “要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。”党的十八大报告,为进一步推进社会主义文化大发展、大繁荣吹响了新的号角。市委、市政府认真贯彻中央部署,全面深化文化体制改革,深入实施“文化提升”行动,推动文化事业、文化产业繁荣发展,增强文化竞争力、影响力。

  时隔五年,遂宁文化交出的答卷是:文化基础设施建设不断完善,公共文化服务体系建设基本完成,公共服务能力全面提升;文化民生工程顺利实施,群众文化活动高潮不断;文艺创作蒸蒸日上,对外文化交流日趋活跃。遂宁,以前所未有的自信,奋进在“文化振兴”的道路上……

  顶层设计

  构筑文化改革“四梁八柱”

  党的十八大以来,推动全市文化发展的任务承载着文化体制改革的使命,也是市委、市政府着力加强顶层设计的方向。此后,《关于深化文化体制改革加快文化产业发展的意见》《关于加强金融支持文化旅游产业发展的实施意见》《支持文化改革发展的若干政策》等系列政策相继出台。

  市第七次党代会响亮提出,大力实施文化提升行动,弘扬先进文化,推进文化共享,发展文化产业,推动文化事业、文化产业繁荣发展,增强文化竞争力、影响力,为“决战决胜全面小康、建设绿色经济强市”贡献文化力量。

  随着文化体制改革不断深入,文化提升行动不断深化,全市现代公共文化服务体系正在加快构建,人民群众基本文化权益得到了更好保障;文化产品创作扶持引导机制的不断完善,一批既叫好又叫座的优秀作品先后问世;文化市场主体不断发展壮大,国有文化企业改革发展步伐不断加快,一批竞争力强的骨干文化企业被培育起来,激发文化创造活力;文化发展为遂宁发展绿色经济、促进社会和谐、保障改善民生,提供了坚强的思想保证、强大的精神动力、有力的舆论支持和良好的文化条件。

  市人大六届八次会议审议通过的《遂宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》决议中明确,遂宁文化的核心任务是“促进文化大繁荣”:即深入实施“文化振兴”计划,构建现代公共文化服务体系、现代文化产业、现代文化市场体系、优秀传统文化传承体系,文化产业成为国民经济支柱性产业,观音文化品牌知名度和美誉度较大提升。这对未来遂宁文化工作提出了更高更明确的要求。遂宁文化,也肩负着更加艰巨更为神圣的使命。

  文化共享

  建成公共文化服务体系

  目前,作为全市重点公共文化设施的“八馆一宫一中心”正紧张有序地施工。建成后,将成为我市日渐完善的文化基础设施中的又一标志性工程。

  党的十八大以来,我市文化基础设施建设上了一个崭新的台阶。仅2016年,全市便投入免费开放资金2579万元,全市6个文化馆、6个图书馆、3个博物馆、3个美术馆、105个乡镇综合文化站全年实现免费开放;投入1049万元,完成66个脱贫村文化室、阅报栏、科普宣传栏及60个脱贫村应急广播体系建设,启动贫困村广播电视节目无线数字化覆盖工程。建成了98个幸福美丽新村文化院、75个公共服务网点、6家乡镇出版物数字化发行网点。

  如今的遂宁,现代化的文化场馆遍布城乡,大小书屋墨香阵阵,广播、电视、网络早已实现了全覆盖。我市已基本建成覆盖城乡、惠及全民的四级公共文化服务体系,切实保障了人民群众基本文化权益。

  党的十八大以来,我市文艺创作百花齐放,群众文化活动蓬勃发展。连续承办了多届中国作家协会《诗刊》陈子昂诗歌奖系列活动,成功塑造了“陈子昂诗歌奖”文化品牌;连续3届涪江文化艺术节,成为展示遂宁的形象窗口、传承涪江文化的载体、展现巴蜀魅力的平台; “全民阅读”、群众文化节、元旦春节文化惠民等节日文化活动丰富多彩。在参与中认知本土历史文化,在互动中凝成文化素养、养成文化自觉、形成文化自信,凝聚起热爱遂宁、建设遂宁的强大力量,也为文化产业“走出去、请进来”奠定了雄厚的底气。

  产业增速

  文化名品走向世界大舞台

  “太精彩刺激了,演员们技艺精湛……”这是遂宁杂技的魅力。今年9月17日—18日,遂宁市杂技团携精彩节目《连年有余——男女对手》亮相第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛,以高超的技巧赢得了评委和现场观众的好评。

  以遂宁市杂技团、遂宁市春苗杂技团为代表的遂宁杂技,常年活跃在对外商演的舞台上。其中,遂宁市春苗杂技团足迹更遍布美国、日本、英国、澳大利亚等20多个国家,被商务部、中宣部、财政部、文化部、新闻出版广电总局确定为国家文化出口重点企业。

  作为我市文化产品代表之一的福锦,也在国际市场深受欢迎。据悉,在2016年2月底举行的拉斯维加斯消费品及礼品展上,达成意向性协议价值超200万元,现场采购商赞叹称,遂宁福锦挂毯精美绝伦,值得购买和收藏。

  党的十八大以来,我市文化产业发展已初具规模,形成了包括文化旅游、出版印刷、广播影视、演艺娱乐、康体健身及文化创意等六大门类行业,极具观音文化代表的文化名品走向世界,在世界市场取得立足之地。

  为推进全市文化产业集群式发展,我市不断优化文化产业区域布局,以观音文化、巴蜀文化、宋瓷文化、诗酒文化、盐文化、绿色文化为内涵,加快建设中国观音文化城、中华侏罗纪探秘文化旅游产业发展区、子昂故里文化旅游产业发展区、蓬溪县赤城湖中国书画文化创意产业基地、大英县文化产业发展区、安居区黄峨故里等六大文化产业园区,打造特色文化产业集聚平台。

  创新裂变

  文旅融合迈上发展新征程

  盛世华章,登船远航!

  今年9月28日晚,在大英浪漫地中海景区,300余名嘉宾将持首印船票登上“永不沉没的泰坦尼克”。这将成为此前历届全市旅发大会不可超越的亮点,也将为遂宁文旅融合书写新的里程碑。

  为探索文旅融合发展,我市连续举办了十届观音文化旅游节,随着这种模式的日渐成熟,观音文化的表达方式也愈加多样化和具象化。尤其是近两届,城市品牌借力借势不断升华,有效推动了文旅融合品牌营销。

  把文旅融合作为重要增长点,是遂宁发展文化产业的方向之一。遂宁先后打造出观音文化旅游度假区、中华侏罗纪探秘度假旅游区、中国死海旅游景区、安居七彩明珠旅游景区、浪漫地中海旅游景区等充满特色的旅游度假区,文旅产业大门一步步打开。

  2016年底,市委召开专题会议,就“文化提升行动”勾画出清晰的“施工线路图”:将文化与旅游深度融合,加强文旅产业园区示范建设,全力打造精品文化旅游项目。

  一个个旅游度假区,就是一张张特色文化新名片。这一张张新名片,就是按照“服务大成渝、打造大景区、发展大产业”的大思路,结合特色旅游名镇的规划建设,因时应运培育的“观音故里”文化旅游新业态,开发的特色文化旅游新项目。

  伴随着新项目开工的铿锵步履,文化长卷的渐次展开,文化项目的颗颗宝石串联在文化产业发展的细线上,遂宁必将焕发出无限光彩!

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区