新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 省第十一次党代会 >> 评论 >> 正文

坚定弯道超车的信心

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-6-27 9:06:03

  坚定弯道超车的信心

  ——深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神加快发展弯道超车系列评论(二)

  ■本报评论员

  省第十一次党代会科学描绘了建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶的宏伟蓝图,为遂宁加快发展、弯道超车注入了强大动力。全市上下深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神,就要进一步坚定加快发展、弯道超车的信心。

  我们的信心源于对遂宁发展机遇的科学判断。着眼当前,展望未来,遂宁实现弯道超车正面临前所未有的重大机遇。从宏观层面看,随着“一带一路”战略、长江经济带建设和新一轮西部大开发战略的深入实施,发展的内外环境正在发生深刻变化,我们面临更加广阔的发展空间,总体上处于大有可为的战略机遇期。从全省角度看,四川正加快融入世界产业链价值链创新链,加快进入经济规模质量同步提升、工业化城镇化双加速、多点多极发展整体跃升、新旧动能接续转换、产业加快转型升级的历史新时期,长江经济带、西部大开发、成渝经济区等重大国家战略交汇叠加,天府新区、全面创新改革试验、自由贸易试验区等重大国家布局交汇叠加,脱贫攻坚、加快发展等重大国家政策交汇叠加,我们正面临十分难得的发展机遇。省第十一次党代会作出的“深入实施多点多极支撑发展战略,构建区域协同共兴、整体跨越提升的新格局”的战略部暑,将进一步推动成遂协同发展,遂宁与成都在要素配置、资源共享、产业融合等方面的进程将进一步加快。遂宁乘势而上、顺势奋进、弯道超车前景可期。

  我们的信心源于对遂宁弯道超车基础条件的准确认识。遂宁地处成渝中心节点,既是全省重要的综合交通枢纽,也是成渝城市群的节点城市,具有立足区位、配套成渝、错位发展的先天基础条件。随着省委“三大发展战略”的深入实施,遂宁在区域发展格局中的战略地位将更加凸显。在历届市委班子的团结带领下,全市上下实干苦干,地区生产总值已跨上千亿台阶。近年来,我市深入对接中省政策走向,储备和实施了一批重大项目,培育了一批成长型产业。这些项目将陆续建成并投产达效,形成新的生产力布局,为加快发展、弯道超车积蓄了新的动能,奠定了蓄势突破、弯道超车的坚实基础。

  我们的信心源于对遂宁弯道超车潜力优势的精准把握。遂宁经过近10年探索形成的绿色发展模式,是实现弯道超车最明显的优势所在。得益于长期坚持绿色发展,遂宁去产能的任务较轻,有利于在经济新常态下轻装上阵、转型升级;良好的生态本底,更容易完成动能转换,保持较快速度实现赶超;坚守绿色发展主基调,多年培育形成的绿色产业体系,将为弯道超车提供强大的产业支撑。深入实施“两化”互动城乡统筹发展战略,正在加速推进的新型城镇化,是实现弯道超车最大的潜力所在。未来五年,遂宁将有30万人以上农业转移人口和其他常住人口落户城镇,遂宁建设百万人口大城市的进程,将带来巨大投资需求和消费需求。

  弯道是换档冲剌的最佳期,发达地区减速过弯防风险之际,正是后发地区加踩油门抢道胜出之时,适时“变道、换档、加油”,定能实现加快发展、弯道超车。

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区