新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 省第十一次党代会 >> 评论 >> 正文

肩负起弯道超车的使命

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-6-26 9:09:00

  肩负起弯道超车的使命

  ——学习宣传贯彻省第十一次党代会精神加快发展弯道超车系列评论(一)

  ■本报评论员

  省第十一次党代会作出了加快建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶系列重大部署。这一系列部署是四川牢记党中央重托的务实作为,是顺应全川人民新期盼、新愿景的庄严承诺。学习宣传贯彻好省党代会精神,最关键的就是要自觉增强责任感,主动担负起省党代会提出的任务。

  对于遂宁来说,要不折不扣切实贯彻好省党代会精神,必须始终牢记省委对遂宁提出的嘱托与要求,明确自身在全局中的定位和目标,顺应全市人民的期盼与心愿,肩负起加快发展、弯道超车的使命和责任。

  坚持加快发展、弯道超车,是遂宁贯彻落实省党代会精神,践行好中省系列决策部署的必然要求。省党代会描绘的宏伟蓝图、美好愿景,提出的奋斗目标、关键举措等,需要务实行动。特别是省党代会提出,把多点多极支撑发展作为激发区域内在活力、增强四川经济实力的重大抓手,打造各具特色和支撑的区域经济板块,持续做大市州经济梯队、夯实县域底部基础。作为关键举措,这对于未来实现四川经济“从大到强”尤为重要。要在多点多极支撑发展战略中凸显“遂宁支点”,贡献遂宁力量,只有弯道超车这条路可走,弯道超车是方法路径,是遂宁适应把握引领经济新常态的现实之举。      

  去年年底,省委对遂宁提出了“加快发展、弯道超车”的要求,时刻牢记这一要求,是我们必须践行和完成的政治任务。

  坚持加快发展、弯道超车,是遂宁实现自我超越的必然选择。去年,我们突破千亿元大关,为全省发展做出了重要贡献,推动遂宁发展迈上了一个台阶,从某种程度来说,这正是我们“加快发展、弯道超车”的体现,也为今后一段时期遂宁实现新的更大发展积蓄了力量,奠定了基础。从当下全省大格局来看,遂宁总体发展仍显不足,在全省经济从大到强这一征程中,遂宁只有尽快做强自身,不断提高在全省总盘子中的比例才能谈得上做出贡献。从当下区域竞合态势来看,成渝合作日趋紧密,在协同发展的同时,“虹吸效应”也在所难免,因此,遂宁只有不断夯实自身发展基础,加快提升实力和竞争力,才能在区域合作中占得先机、取得话语权。再者,当前全球经济尚未复苏,产业转型攻坚正酣,各经济板块、各城市之间竞争也日趋激烈,在这个弯道拐点上,区域发展丝毫松懈不得,必须稳踩油门,找准路径,提速超位,才能一马当先。

  肩负加快发展、弯道超车的使命不是一条挂在墙上的标语,也不应成为一句空响,而是我们每一次任务执行到不到位的具体体现,是每一项工作完成质量好与坏的标准。让我们肩负使命,主动作为,体现遂宁力量,展示遂宁风采,在加快建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶的新征程中,迈出强劲的遂宁步伐!

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区