新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 省第十一次党代会 >> 聚焦遂宁 >> 正文

农业富民 砥砺奋进谱新篇

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-13 18:18:06

  全县农业总产值实现60亿元以上,农村居民人均可支配收入从2012年的8162元增长到12999元,年均增长11.51%;木孔坝村、金龟寺村入选“2017四川集体经济十强村”;被省委、省政府表彰为“全省三农工作先进县”和“农民增收工作先进县”……这是一串闪光的数字和荣誉,它的背后体现的是党的十八大以来射洪农业经济取得的辉煌成就!

  党的十八大以来,射洪坚持“领先发展、率先跨越”的发展战略,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,以农民增收为核心、幸福美丽新村建设为载体、现代农业园区建设为突破口,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农村新动能,不断提高农业发展质量、效益和竞争力,全县农业工作取得显著成就。

  求突破,不断深化农村综合改革

  “通过流转土地能获得高于自己经营土地的收入,被企业返聘做农活还可获得每月2000元左右的工资。这样外出务工经商的人没有了后顾之忧,留守在村里的人也可以通过给公司做农活,实现一年到头都有钱挣!”

  说起射洪农村综合改革,瞿河乡板板桥村村主任高龙彬为该村的发展很是自豪。

  该村依托自身资源优势,创新经营方式,将全村650亩土地整体流转给种植柠檬的公司,150亩土地整体流转给规模养殖白羽肉鸡的公司,村集体获得土地流转收入8000元/年……

  而板板桥村只是享受到射洪农村综合改革红利的一个缩影。

  党的十八大以来,射洪积极落实农村土地“三权分置”政策,放活土地经营权,推进土地适度规模经营:全县农村土地承包经营权流转总面积达到32万余亩,林地流转近10万亩;推进全县农村集体资产股份制改革,50个试点村收尾工作全面完成;建立完善农村产权流转交易体系,开展流转交易服务45宗,面积4655亩;探索农村产权抵押融资,依托县邮储银行开展土地经营权抵押融资5宗,贷款金额610万元……

  今年,在全省2017百强名村及集体经济十强村评选活动中,射洪玉太乡木孔坝村、瞿河乡金龟寺村成功入选“2017四川集体经济十强村”、“2017四川百强名村”,成为全省农村综合改革的示范!

  调结构,不断做强现代农业园区

  “公司目前产业链带动直接就业1300余人,间接就业差不多2万人,每年为合作农户创造收益8000万元以上。”在瞿河食品工业园区,四川玉冠农业公司的白羽肉鸡产业生产链正不停运转。该公司副总经理杨书全表示,作为省农业产业化重点龙头企业,该公司通过“公司+基地+农户”的产业发展模式,已发展合同农户420余户,年出栏肉鸡逾2000万羽。

  党的十八大以来,射洪以国家农业科技园区核心区、省现代农业示范园区、全市现代农业园区一体化大环线为载体,逐步建成沱牌现代农业园区、瞿河百亿农产品生产加工园区、洋溪田园新农庄、金鹤超强绿色农牧示范园区、广兴双溪塔子山林产业园区、螺湖半岛国际旅游养生度假区、官升莲藕花农旅园和年产值在30亿元以上的瞿河百亿农产品生产加工园区等7个现代农业主题园区,逐步实现了“核心区+示范园+特色园”的现代农业发展格局,实现大园区连小园区、小园区连特色园区、特色园区辐射带动全县30个乡镇,初步构建起了“村村入园、户户进社”的农业生产新格局。

  促融合,不断壮大新产业新业态

  “我们现在哪里还是农村,我们村现在已建起国际养老社区,比县城都漂亮!”今年春节回家,家住螺湖木孔坝村的小刘兴奋地给在广州工作的同事打电话。

  近年来,投资23亿元的螺湖半岛国际养老社区立足生态良好环境优美的乡村自然资源,面向休闲度假与养老养身市场,建设城乡融合的新型田园综合体,成为射洪探索壮大新产业、新业态的一个成功试点。

  党的十八大以来,射洪积极实施一二三产业融合战略,着力推动农业与旅游、康养、电商等产业深度融合,深入推进省级新产业新业态示范县建设。全县重点扶持畜禽食品加工、休闲食品、调味品、菌类、制药、粮食物流等加工型龙头企业,培育发展县级以上农业龙头企业106家,规范发展专合组织567个、家庭农场158个、专业大户1774户;建成省级乡村旅游示范镇5个、示范村6个、精品乡村旅游特色业态3家,星级农家乐(乡村酒店)42家;加强农村30个乡镇敬老院的维修改造,提档升级,重点打造金华、青岗、凤来等一批区域性养老院。

  同时,全县农村电子商务扎实推进,引进京东集团建立商务中心1个、电子商务创业孵化中心1个、县级电子商务物流配送中心1个、乡镇二级物流配送中心10个和村级电子商务合作站点115个;京东、淘宝平台分别建成射洪特色馆,并自建区域电商平台射洪赶场网。

  树品牌,实现农业大县向强县跨越

  “射洪峻原公司,我公司订购100件‘不知火’,请尽快发货!”

  入秋以来,射洪峻原农业公司的订购电话被来自天南海北的订货商打爆了。该公司坚持“健康从地头做起”,公司“金华清见”品牌获得四川省著名商标称号、清见桔橙获得国家农业部“农产品地理标志”证书,产品远销京、津、沪、广、深等大中城市,其“不知火“清见”等柑橘品种供不应求。

  近年来,射洪抓住机遇“走出去”,积极参与“川货全国行”、四川农博会等展会,围绕“遂宁鲜、射洪产”打造射洪农业品牌,推动射洪农产品走出去,扩大射洪农业的美誉度和农产品的竞争力,成功参展四川省第二届蔬菜博览会、四川省第四届农业博览会,积极开拓农产品中高端市场,做响做亮“射洪产”农产品。

  县农办主任张朝平介绍,全县通过开展“国家农产品质量安全县”创建活动,大力发展绿色、有机、无公害农产品,积极推广“互联网+”农产品质量安全可追溯体系,健全从田间到餐桌的农产品质量安全监管体系;强化农产品“三品一标”建设,“蜀珍”柠檬、射洪桔橙—“金华清见、不知火”、高金“庄园黑猪”3个产品获得国家生态原产地保护产品认证,全县“三品一标”农产品达76个,“子昂金柑”“蜀珍柠檬”“可士可甜橙”“凤来山宝”等一大批农产品融入“遂宁鲜”农产品区域公共品牌,企业品牌知名度、美誉度进一步提升。

  “射洪农业将深入践行习近平总书记关于‘四川要带头做好深入推进农业供给侧结构性改革这篇文章’的重要指示精神”张朝平表示,全县农业将进一步攻坚克难、锐意进取,继续扎实推进农业供给侧结构性改革,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  (夏斌 全媒体记者 苏晨)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区