新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 省第十一次党代会 >> 聚焦遂宁 >> 正文

工业强县 新常态下谱新篇

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-11 18:09:22

  编者按:为大力宣传党的十八大以来我县经济社会发展和党的建设各领域的辉煌成就、全县人民生产生活和精神风貌发生的巨大变化,喜迎党的十九大胜利召开,今日起将连续推出《砥砺奋进 辉煌五年看射洪——喜迎党的十九大》栏目,敬请关注。

  国庆刚过,位于射洪经开区的西部国际技术合作产业园内,四川绿鑫电源有限公司就开始了新的忙碌,作为年产10亿WH锂离子动力项目的首期项目,公司一方面加快进行一期项目的设备调试,一方面加紧进行二期项目厂房建设,一片繁忙的景象,而这只是射洪工业发展中的一幕。

  工业是推动地方经济快速增长最重要的决定因素。党的十八大以来,射洪县委、县政府坚持工业强县,着力优存量、引增量、强总量,被评为全省首批工业强县示范县。今年1—8月,规上工业企业实现产值323.41亿元、增长16.5%。

  改革创新 工业“老树”发“新枝”

  今年6月6日,四川沱牌舍得酒业股份有限公司与美国O-I公司正式签订《战略合作协议》。作为我省首个酒企“混改”成功案例,改制后的沱牌舍得加速发展,焕发出了新的活力。

  党的十八大以来,中央对发展混合所有制经济作出重大部署。射洪县委、县政府高度重视,积极落实,从2003年起开始改革探索县内重点工业企业沱牌舍得集团的改革,历经7轮改制进程,于2016年7月正式完成战略重组,集团净资产由16.76亿元增加到44.61亿元,5224名职工全部得到妥善安置,成为我省首个酒企“混改”成功案例。2016年,集团实现营业收入18.51亿元,同比增长6.26%;实现税收3.15亿元,同比增长21.1%;实现营业利润1.95亿元,同比增长343.18%。今年1-5月,实现营业收入8.16亿元;实现税收2.95亿元,同比增长102.1%;实现营业利润1.26亿元,同比增长182.5%。

  此外,射洪还大胆改革,打破政府建园的传统方式,支持民营企业四川绿然科技集团创办西部国际技术合作产业园,良好的机制和环境,吸引了多个高科技企业入驻,园区发展呈现出蓬勃向上的良好势头,有力支撑了地方经济的发展。

  转型升级 “三新”汇集聚动能

  今年,射洪隆鑫公司与乌兹别克斯坦inter cats troup公司输出全套酒瓶盖技术及设备首批项目顺利完成,成为了隆鑫公司由“卖瓶盖”到“卖技术”的第一个出口订单。从生产包装产品到生产设备,转型升级让隆鑫公司尝到了“甜头”。

  与此同时,作为以电子信息、新材料新能源、机械制造等三大新兴主导的高新技术产业园区,射洪西部国际技术合作产业园以“技术交流中心、NCC服务体系、园区基础设施建设”三大工程为平台,着力构建具有自主创新能力、自主产业发展能力的国际技术合作地、科研成果转化地和商业模式创造地的发展优势得到了一批批客商的肯定。去年8月,通过129天的奋战,首批“遂宁造”新能源汽车在射洪西部国际技术合作产业园正式下线,园区“未来3年逐步实现年产10万辆新能源汽车生产规模”的目标也引得四川有色科技集团等有意向发展电动汽车产业的合作伙伴纷纷前来磋商洽谈。

  “射洪工业发展起步较早,具有较雄厚的基础实力。随着经济发展进入新常态,加快产业结构调整、促进工业经济转型升级成为我们当前工作的重中之重。”县经科局局长文加武说,近年来,我县坚持走“抓优势产业、抓骨干企业、抓高端产品”的产业发展之路,大力推进产业循环集约集群发展,大力推进食品、化工、纺织三大传统优势产业改造提升,重点培育电子信息、锂电及新材料、机械及装备制造三大新兴产业,“3+3”产业发展新格局基本形成。2017年1-8月全县规模以上工业企业115户实现规模工业总产值323.4亿元,同比增长16.5%;主营业务收入295.9亿元,同比增长10.6%;利润22.9亿元,同比增长67.1%。

  成长加速 企业培育强支撑

  近期,去年在西部国际技术合作产业园“孵化”成功的企业四川普力科技有限公司顺利升级为规上工业企业。此外,年初“破壳”的四川矽芯微科技有限公司、四川华弘检测技术有限公司等一批入孵企业也喜讯不断,除了订单不断增长,国际合作也顺利推进。据悉,园区的近20家入孵企业主要从事“互联网+”、新能源和现代农业等,去年成功孵化的4家企业已在园区落地生产。

  “聚塔化工新三板上市成功,美至科技、玉冠农业新三板上市在即。金川生物、川中建材等5家企业被列入2016年全市大企业培育计划。”党的十八大以来,射洪在做优大企业的同时,射洪注重培育新的经营主体,沱牌舍得、天齐锂业、美丰股份3家企业被列入“全省2016年大企业培育企业”,推荐26家企业产品进入全省地方名优产品推荐目录。同时,射洪积极扶持中小企业发展,培育“专精特新”中小企业17户、成长型中小企业18户、小巨人企业12户,大力实施创业引导与扶持,全县新登记各类市场主体2056户。

  “抓住‘稳增长’这一重心,围绕全年工业经济发展目标,在运行监测、企业服务、项目建设、环境保护等方面做实工作。”文加武表示,当前,我县正全力冲刺工业经济各项目标任务,力争以最佳成绩向党的十九大献礼。

  (全媒体记者 刘洋)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区