主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 身边雷锋 时代榜样 >> 正文
记射洪县广播电视台社教部
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-27 10:16:59

  传媒的责任

  ——记射洪县广播电视台社教部

  射洪电视台社教部成立于2005年,承担了《记者视角》《艾哥热线》两档民生节目,以及《射洪教育》《明珠之窗》《射洪中医》等专栏。一直以来,该部门秉承正确导向、舆论监督、弘扬正气、揭示丑恶的宗旨,持续关注民生、扶危济困,致力塑造栏目品牌,努力打造一支政治硬、业务精、思想好的新时代优秀记者队伍。

  抓学习重质量 节目不断上台阶

  “爱岗敬业、争创一流”是射洪广播电视台社教部的集体座右铭。一路走来,虽然人员时有流动,但社教部的精神从未改变。要“敬业”必先“精业”,为提高职工整体素质,多年来,他们一直坚持每周一开编前会,节目采编、策划先行,并以会代训,要求每人每周必须写一篇工作心得,总结上一周个人在学习和节目采编中的得失;每月轮流由一名职工组织学习,并推荐“三个一”(即一篇好文章、一组好画面、一期好节目)。为了提高节目的质量,所有编辑记者有时争得面红耳赤,一番争执下来,大家的心反而走得更近了。

  树正气强纪律 建业精气正队伍

  “舆论监督”是新闻媒体的一项重要职能,其间难免会触及一些职能部门或个人的利益,伴随而至的是“打招呼”“通关系”“施压力”。但不惧“强权”,秉承新闻性第一是射洪广播电视台社教部全体记者的集体共识。2013年,该县明星镇龙潭村将300余亩土地流转给县内一家企业种植中药材,合同显示,每亩租金300元,租期5年,当地村民可就近在药企务工,工钱按日结算,村民们仿佛看到了希望,乐不可支。可就在药材种下的当年,由因企业管理不善,地里杂草丛生,收成几乎无望,老板还玩起了“失踪”。这下村民们慌了神,四处寻求帮助无果,便打通了该部门的“艾哥热线”。记者庚即深入采访,于是乎“领导招呼”“部门电话”“个人说情”接踵而来。但记者顶住各方压力,先后多次蹲点采访、跟踪报道、多方协调,历时一个半月,终于为村民挽回当年损失十余万元,并终止了合同。像这样的情况很多,几乎每期节目在采编中都会发生有人打招呼、求勾兑的情况,但通过多次拒绝,现已形成了共识,再没有人说情了。

  媒体曝光是手段,推动事情的解决、切实为群众排忧解难才是最终目的。2016年7月,正值天干暑热,一村民耕地时将本组集中供水站的主管折断,导致20多户人大热天断了水,该供水站又属于公建自营,村民之间就赔偿修复事宜争执不下,在得知这一情况后,射洪广播电视台记者第一时间赶到现场,了解情况,分析原因,双方协调,最终达成一致,并及时恢复了供水。记者像这样当“和事老”的事例还有很多,现如今“有事找艾哥”已成为了射洪人的口头禅,每年都能收到数十面群众自发送来的锦旗。

  一份耕耘一份收获,十余年来风雨兼程,现如今,射洪广播电视台社教部承办的《记者视角》《艾哥热线》成了当地群众喜闻乐见的节目,也是射洪广播电视台的品牌栏目,在赢得观众认可的同时也得到行业的认同,社教部每年都有多个节目在省市获奖,2015年该部门拍摄制作的新闻长消息《造地模式破解中国水利建设头号难题》获“中国广播影视大奖”,纪录片《羊倌圆梦》在四川卫视播出,并作为四川卫视中国梦立项项目,受到四川电视台、省社科联的联合表彰,29分钟长篇《田埂上的集结号》在央视军事农业频道播出,一些节目更是被专业院校作为案例教材。如电视长消息《射洪有了国家级硅化木地质公园》被四川传媒学院选用,微电影《一起朝前走》被四川理工大学选用。

  正是由于射洪广播电视台社教部重视业务学习,注重职工培养,恪守记者职业道德,争做有良知的记者。近年来,射洪广播电视台社教部被台内多次评为先进集体的同时,也有多名职工在全省技术比武中获奖,多次被市县人民政府、宣传部表彰为年度优秀工作者、优秀记者。

  (本报记者)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    解读绿色城镇·幸福生活规划 绿

    基础设施建好了 百姓生活舒心了

    冬季的生态湿地公园变得美妙绝

    遂安快速通道小车与公交车相撞

    船山公安分局正式开启居住证办

    一货车自燃车上橘子被烧 路人帮
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·短信直播自杀·迪士尼表演出意外
    ·虹桥一姐身世曝光·北京查涉黄俱乐部
    ·英语试题性别歧视·官员洗脚花万元
    ·美核潜艇高速撞山·鞠建东提名诺贝尔
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁举行关爱贫困妇女儿

    160余名华裔青少年来遂“

    养鸡小伙的第一次电商之

    司法局安置帮教短片(射
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2017年新年音乐会奏响 明天一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    ·word天!这位车主居然把车开到堤坝上了
    ·大家说这个是灵泉寺的景色 求证?
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号