主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 七届二次全会 >> 重要评论 >> 正文
主动担责 严肃党内政治生活
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-6 9:25:18

  主动担责 严肃党内政治生活

  ——一论深入学习贯彻市委七届二次全会精神

  ■本报评论员

  党的十八届六中全会和省委十届九次全会分别审议出台一个《准则》、一个《条例》和一个《决定》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。刚刚闭幕的市委七届二次全会通过了《关于加强和规范党内政治生活、严格党内监督,深入推进全面从严治党的决定》,对深入推进全面从严治党、谋划做好当前和今后一个时期的重点工作进行部署。此次全会是对我市深入推进全面从严治党的再部署,是将中、省全会精神“遂宁化”的具体体现,特别对我市各级党组织、广大党员干部加强和规范党内政治生活作出了具体规定,将为全面推进从严治党打下坚实基础。党内政治生活是从严治党的重要基础,开展好党内政治生活是各级党组织和各级党员干部的“基本功”,尤其对各级党组织负责人来说,更需要主动担责,严肃本级党内政治生活,打牢从严治党的根基。

  “多年没有听过批评的声音了,要是平时能多听听批评意见,今日就不会落得这般下场。”在众多的腐败案件警示录中,这样的反省并不鲜见。透过大大小小的案例我们不难看出,从大到因腐败锒铛入狱,小到因消极懈怠等问题淡漠群众关系、贻误发展进而被问责追责,都跟没有开展好党内政治生活息息相关,问题都出在政治生态和政治环境这个根子上。大量事实证明,有什么样的党内政治生活,就有怎样的党员干部作风。一个班子强不强,有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高也同有没有经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。

  从严治党,最根本的就是按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。我们党历来重视党内政治生活。对遂宁来说,当前我市良好的发展势头,风清气正的发展环境正是由于长期以来我市严肃党内政治生活打下了良好的政治生态基础。但是,从严治党没有“休止符”,没有终点,不能停顿,不可懈怠。我们应该看到,一些地方党内政治生活开展得还不够经常、不够严肃认真,有些党员干部对政治生活具体有什么内容都不甚清楚,更有甚者,有些党员干部对政治生活为何物都不清楚,更别谈遵照执行。因此,各级党组织和党员领导干部,必须主动担当起政治责任,进一步加强和规范党内政治生活。

  加强和规范党内政治生活首先要定责。定责就是定制度,就是定规矩。要全面落实各级党委主体责任、纪委监督责任、组织部门重要责任和其他党委工作部门具体责任,以及党委书记第一责任、分管领导直接责任、其他党员干部“一岗双责”。尤其是各级党组织书记要认真履行第一责任,具体抓、深入抓、逗硬抓。

  加强和规范党内政治生活必须坚持“常态化”。党内政治生活不是一阵风,不是走走过场,不是露露脸,更不是可有可无的“拉家常”。作为一种党内的基础教育制度,各级党委(党组)要抓好党员干部的经常性教育、日常性管理和常态化监督,让“开展批评与自我批评”为代表的党内政治生活常态化,努力提高党内政治生活质量。

  加强和规范党内政治生活要加强监督倒逼。各级纪委要认真落实监督责任,加强监督检查,强化执纪问责。同时,各级组织部门和机关党组织要加强教育指导和日常管理,严格督促各项规定落到实处,努力提高党员干部严肃党内政治生活的自觉性、坚定性。

  总之,严肃党内政治生活需要各级党组织、各级党员领导干部主动担起责任,主动履行好职责,主动行动起来,打牢从严治党的根基。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    看“小商标”如何带动遂宁“大

    初冬的遂宁乡村美不胜收

    志愿者进贫困户帮助创建“四好

    “四馆”免费开放 市民共享文化

    遂宁推出“轻微交通事故微信快

    以为乡镇不会查酒驾 刚下高速就
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·遇虎袭女子道歉·临沂交警当街互殴
    ·英首相致电特朗普·悉尼唐人街爆炸
    ·司机带太平间醒酒·滑冰场铺5千条鱼
    ·冒充警察为人指路·美摇摆州重新计票
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    "维多利亚的秘密"时装秀

    水原希子清透裸妆置身花

    田亮与小亮仔亲子装

    史上最美军训宿舍爆红
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    全市机关事业单位平时考

    市、区妇联贫困村开展环

    第四届绿色生活博览会12

    市委七届二次全会举行分
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号