主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 遂宁旅游提升大家谈 >> 正文
遂宁旅游提升大家谈:走进十里荷画 畅谈乡村旅游
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-20 9:09:44

 

  11日,由市旅游局、遂宁日报报业集团联合主办的“2016遂宁旅游大家谈‘走进十里荷画 畅谈乡村旅游’”活动举行,来自重庆、成都和遂宁本土的旅游、文化专家、学者相聚一堂,为我市重点乡村旅游项目十里荷画的发展出谋划策。

  当天,来自重庆、成都和遂宁本土的旅游、文化专家学者深入到十里荷画项目现场,实地对项目进行参观考察。下午,在遂宁日报报业集团二楼会议室,在听取十里荷画项目设计方的规划设计介绍后,与会的专家学者结合实地考察情况畅所欲言,积极为十里荷画的发展献计、出策。

  在现场听取专家、学者们的发言后,船山区相关负责人希望建设方按照专家、学者们的建议尽快完善、提升设计方案,并加紧推进已过规项目,让十里荷画项目成为我市乡村旅游的一张名片。
  陈代阳(四川日报社编委)

  遂宁有得天独厚的区位优势,遂宁建十里荷画项目有着先见之明。我作为一个旅游者到每一个景区去旅游,想要感受的就是当地别致的文化。建议该景区在打造时突出乡土文化,比如那些道路就可以原生态的形式呈现,让城市里去的旅游者感受不一样的乡村文化;还可以在景区植入遂宁的特色文化,让景区因独特的文化而不可替代,比如遂宁的陈子昂诗歌文化、宋瓷文化,打通景区与历史、与现实的关联,提升文化品位。此外,景区内的雷洞山蕴含着深厚的文化底蕴,建议对雷洞山作抢救性修复。

  曹纪祖(四川省作家协会副主席)

  概念要明确,口号要简单。在十里荷画乡村旅游项目的打造中,保守乡村原貌很重要。文物是不可创造的,同样乡村有些原生态景观需要改造,在改造中需要保留;住宿要舒服,在乡村农家乐的基础上,还要有乡村酒店,并且要加强打造住宿的内部设施,让人住得舒服;文化怎么介入,文学怎么介入?这个地方的文化口号是什么?这些都还有待进一步思考。此外,停车这些细节也要注重。在打造过程中最重要的不要改造过度,失去乡村的原汁原味。

  王德利(《重庆晚报》城市营销部主任)

  刚才在听了十里荷画项目的规划设计介绍后,我对十里荷画项目的湖滨小区特别有兴趣,多数重庆市民都很喜欢水,建议对湖滨小区多做文章,这样便可以吸引更多的重庆市民前往;重点打造乡村酒店、旅居环境的打造,重庆是一个生活节奏较快的城市,大多数重庆市民长期生活在水泥、钢筋森林中,对乡村旅游特别向往;十里荷画项目多融入遂宁本地文化(特产、手工艺、非遗);建议对雷洞山进行抢救性恢复,根据老年人的讲述来进行还原。

  肖海鸥(市财政局副局长)

  建议要超前谋划,乡村旅游是一种趋势,做在前肯定困难重重,做好了就是种趋势;渗透健康养老生活,旅游要占GDP的10%,健康养老也要占10%,今后社会的养老趋势是进养老院养老;市、区两级政府要加大项目扶持力度;深挖观音民俗文化,要在民间收集素材,可以建观音民俗博物馆;将现代科技手段与传统文化相结合,用现代手段表达传统文化。

  黄钰

  (船山区委常委、区委统战部部长)

  我介绍一下项目的背景及走向。该项目位于整个城市的东部,也是船山区的东部,位于船山永河现代农业产业园的核心区域,船山永河现代农业产业园涉及船山3个乡镇,140平方公里,涉及人口6万余人。2013年,园区总体规划出台,目前,园区入驻42个项目,最大的乡村旅游项目便是“十里荷画”景区。三年前,在打造中发现梓桐沟小水沟,沿途便是当地村民种的荷,该处距场镇10余里。遂宁市的市花是荷花,遂宁的观音文化底蕴厚重,便决定在此处建一个“十里荷花”仙境,就是想将遂宁的文化做大做强。但一个景区只有荷花太单调,要让景区一年四季都能吸引游客,必须下大功夫,后来便决定将“十里荷花”改为“十里荷画”。项目将来的走向:打造国家级4A景区,向国家级5A景区奋斗;2017年全省乡村旅游现场会将在遂召开,十里荷画项目将作为现场考察项目,愿景美好,但任务艰巨,景区打造要结合专家的意见尽快完善、充实、提升,并加紧推进已过规项目。

  唐毅(遂宁日报社纪委书记)

  十里荷画乡村旅游项目目前初具雏形,景区的基础设施还在进一步完善中,景观项目也在紧锣密鼓地进行中。遂宁有着独特的区位优势,有着深厚的文化底蕴,距离成都、重庆都只有一个小时的车程,一小时可以辐射1亿人口,这是非常大的一个客源市场。文化是旅游的魂。我认为,十里荷画项目的文化主题要突出,遂宁的“观音文化,荷花表达”不能丢,要把观音文化、农耕文化融合起来形成独特的文化。比如巴蜀文化。小时候,走外婆家是很多人的美好记忆。相传,十里荷画这个地方,有一个别名叫外婆湾,这个别名也和观音文化有着非常紧密的联系。遂宁有一首流传千年的民谣:“观音菩萨三姐妹,同锅吃饭各修行,大姐修在灵泉寺,二姐修在广德寺,唯有三姐修得远,修在南海普陀山。”依据这首民谣描述,遂宁应该有自己的南海普陀山。三姐即妙善公主。根据当地民间传说,民谣中的南海就是现在的梓桐水库,这里曾突发洪水,梓桐沟的好几个村子被淹,妙善公主便化身一个外婆的形象施法,只见山石崩裂,形成一个堰塞湖把洪水挡住。后来,当地人知道是在此修行的妙善公主救了大家,便把那个堰塞湖叫作小南海。在小南海上边,有一座雷洞山——后来又被叫作小普陀山,雷洞山上有一个雷音寺,就是妙善公主修行的地方。看过《西游记》的人都知道,唐僧取经的目的地就是西天的大雷音寺。雷洞山居然也有过一个雷音寺,值得研究。此外,雷洞山还可能是张献忠入川攻打遂宁的古战场。与此有关的传说,都可以深入挖掘。遂宁地处巴蜀文化交融地带,遂宁人身上有着巴将军的勇猛,也有着蜀丞相的智慧,中共遂宁地下党领导人之一的王子度便是这样的代表人物。王子度的故事、张献忠的传说都可融入景区打造中。王子度的革命生涯正处于民国中后期,民国时代的旗袍也是一种文化,还可以在景区打造一个旗袍小镇或者乡愁小镇。十里荷画有小南海、雷洞山、外婆桥、旗袍小镇等等,相信在不久的将来,是能够吸引成渝游客前往的。

  王峰

  (中国乡村旅游网创始人,成都传统文化协会乡旅专委会主任)

  十里荷画项目的沿途两边是小山,中间是一些田园、荷花,这些便是该项目的自然资源,再加上该项目独特的历史资源,这些便是它的优势,如何将游客吸引进去,让游客流连忘返。乡村旅游应突出乡土、乡味、乡情,发挥该项目原住居民的作用,调动他们的积极性,利用他们的长处,挖掘他们的资源,形成独特的民俗节目,外来游客来景区不仅可以体验景区的美景,也可以到原住居民家中体验当地的乡土文化。十里荷画项目一定要强调个性化、独特性,深度挖掘当地特色文化。

  崔的(成都我的庄园文化传播有限公司)

  乡村旅游能否从“颠覆”和“跨界”的角度来考虑,人类到了一个互联网时代,我的乡村旅游如何融入互联网时代?乡村旅游目前是一个很热的市场,到处都在做,我们要把这个项目做到我们想到的效果,要将我们的游客不仅定位在遂宁范围内,还要面向川渝。在众多的乡村旅游项目中,“十里荷画”如何脱颖而出?如何才能将川渝的游客吸引过来?游客过来了,我们如何接待游客?这些都值得我们思考。

  周为(安居区委统战部副部长)

  近年来,从中央到省、市都出台了许多有关农旅项目的文件,全国乡村旅游项目如雨后春笋。建议:旅游的基本要素要具体,可以不面面俱到,但要有侧重面;要注重旅游关键词——项目,即产品;奇妙精致的环境,做到人无我有、人有我特、人特我绝;触及灵魂的文化,文化主题不能太多太杂,要有自己的特色;运营、管理十分重要,今后景区打造之后,一定要加强营销。

  蔡洪安(市旅游局服务中心主任)

  现在是一个全民旅游、全域旅游的时代,遂宁旅游已进入一个新的阶段,需要提升。十里荷画项目是市上重点旅游项目,各级政府都很重视。今天专家们也给了许多意见,建议部门要将这些意见融入到建设中,在加快建设进度的同时,要注重品质。

  郭强(四川申嘉农业有限公司董事长)

  十里荷画项目以乡村旅游文化为主线,融入“中国文化之乡”的理念,借助生态环境和乡村区位优势,全方位演绎新型乡村旅游文化,通过不同的旅游开发方式,达到文化与旅游的共同发展,将项目打造成为融旅游、休闲、度假、居住为一体的梦想田园的乡村生活方式型旅游目的地,让广大旅游者深度参与体验民俗主题活动,增加观光游览趣味性,体验陌生感、新鲜感、神秘感。今后我们将按照规划、加快建设,努力打造特色项目,打造美丽乡村旅游精品项目。

 

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    11月遂宁规上工业增增速居全省

    解读绿色城镇·幸福生活规划:

    林科院专家正在为农户授课

    大家谈:做好本职工作助力文明

    遂宁一足球俱乐部杀入总决赛

    绿博会今日隆重开幕(组图)
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·死后4年被判无罪·4.73秒还原魔方
    ·京东固安仓库着火·300元ps为3万
    ·上百祖坟被铲平·高校安排学生扫厕
    ·停止英语等级考试·农历鸡年有384天
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    杨颖在央视英语频道谈遂

    沙画艺术节 好看又好玩

    2016年第四届绿博会持续

    绿博会暨遂报用户节系列
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·word天!这位车主居然把车开到堤坝上了
    ·大家说这个是灵泉寺的景色 求证?
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号