主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 遂宁旅游提升大家谈 >> 正文
遂宁打造国内知名休闲度假旅游目的地,如何突围?
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-9-30 10:57:25

 

  遂宁旅游提升大家谈第一期

  遂宁打造国内知名休闲度假旅游目的地,如何突围?

  编者按

  在遂宁,“旅游”一直是一个热词。遂宁旅游既是推动全市综合发展的新兴产业、支柱产业,也是造福全市380万人民的美丽产业、幸福产业。

  如何让遂宁旅游快速发展,遂宁人一直在寻找答案。近年来,遂宁逐步探索出“无中生有”的旅游发展模式,取得显著发展成效。市第七次党代会提出打造“创新创业城、生态花园城、观音文化城”,立足于“四大发展战略”和“七大提升行动”,强力推进决战决胜全面小康、建设绿色经济强市。这就要求遂宁旅游要主动作为、勇于担当、再立新功。

  在新的起点上,遂宁旅游如何提升?遂宁如何实现国内知名休闲度假旅游目的地的战略宏图?观音文化城应该如何叫响?这一系列的问题,不仅需要市委、市政府的决心和魄力,也需要社会各界力量的共同努力。从即日起,《遂宁日报》全媒体联合市旅游局共同推出“遂宁旅游提升大家谈”专题活动,同时我市几十个新媒体平台将为大家提供交流平台。面向社会各界征集推动遂宁旅游发展的金点子。今天,我们推出第一期话题:“遂宁打造国内知名休闲度假旅游目的地,如何突围?”邀请了我市区县园区主管领导、相关部门和企业负责人畅谈他们的真知灼见。

  主办方这样说

  市旅游局党组书记、局长唐紫薇:

  力邀各界关注遂宁旅游

  提振信心形成发展全力

  市第七次党代会及市“两会”召开后,我市各行各业都在“站在新起点、实现新提升”,旅游行业也不例外。在这一背景下,遂宁旅游局联合遂宁日报报业集团推出“遂宁旅游提升大家谈”活动。这里的“大家”,既有“专家”之意,也有“大伙儿”之意,最终是让社会各界聚焦遂宁旅游。

  借着“大讨论、大家谈”的契机,凝聚富有创见性的智慧,用于旅游发展,继续把遂宁“无中生有”的旅游经验传承延袭下去。在市内,这是一次聚焦,希望社会各界关注遂宁旅游,出主意支高招,共同推动遂宁旅游发展;对市外,这也是一次话题营销,展示遂宁旅游资源和遂宁旅游良好形象,提高遂宁旅游知名度和美誉度,吸引更多外地游客来遂宁旅游度假。此外,站在文化传播的角度来说,“旅游提升大家谈”也是对旅游文化的一种传播,也能提升游客文明出行的素质。

  希望通过“旅游提升大家谈”后,全市上下能对旅游发展进一步形成良好的共识:让整个遂宁与观音文化城、遂宁人与观音文化城,真正达到城景合一、人城合一;进一步提振遂宁发展旅游的信心,真正形成合力,有底气承接各地游客的到来。

  遂宁日报报业集团董事长、社长骆常非:

  旅游产业带动其他产业

  四方努力推动整体营销

  这次“旅游提升大家谈”是在贯彻落实市第七次党代会精神,挂图作战、推进“四大发展战略”“七大提升行动”的背景下开展的。旅游产业作为第三产业,不仅是全市产业提升的重要组成部分,对于带动其他产业的提升意义也非常重大。其他产业要和旅游产业相融合,才能更好地提升发展。

  这些年,遂宁旅游发展很快,成效突出。但距离遂宁成为国内知名休闲度假旅游目的地还有差距。目前,市场上的旅游产品还不够丰富,旅游线路还需要整合,遂宁旅游的人气还需要增强。

  遂宁旅游如何提升?首先需要认识上的统一,需要凝聚各方智慧,出金点子,形成共识。旅游大提升,更需要“干”,既需要打造高品质旅游品牌、旅游产品,也需要传播营销好旅游品牌,需要政府、企业、媒体、市民四方联动、齐心协力、共同推进。政府提供政策支持,做好“顶层设计”,创建良好的机制保障;企业推出创意产品,将产品营销与城市营销相结合;媒体搭建整合营销传播平台,市民人人成为旅游营销大使。共同凝聚力量,推动遂宁国内知名休闲度假旅游目的地的打造。

  区县相关负责人这样说

  大力推进景区市场化运营

  船山区区委常委、宣传部长、总工会主席 袁旭

  遂宁打造国内知名休闲度假旅游目的地,旅游景区和旅游产品都需要更深的文化底蕴和内涵,建议将本土的民俗文化、观音文化、荷花文化融入到城市景观建设,增加更多的人文景观。

  在旅游开发的过程中,注重开发与保护并重,在景区管理上,建议引进专业的高级管理人才,大力推进景区市场化运营,不断提升其价值和综合效益。

  整合资源 打造旅游优质品牌

  大英县副县长 陈立国

    精心编制全市旅游发展总体规划,深度挖掘资源潜力,打造旅游业优质品牌。建议要深度挖掘大英卓筒井文化,加强文化与旅游的深度融合。加强对大英浪漫地中海七星国际文化旅游度假区等项目指导,从资金、政策等方面给予重点支持。提升服务质量,增强旅游业发展后劲。培育并吸引旅游专业人才,提高服务水平。

  打造精品景区和旅游线路

  蓬溪县副县长 王松

  依托观音湖、渠河、联盟河等城市水脉,着力造中国西部水都;依托高峰山、赤城湖、中国红海和即将建成的白鹤林水库,做足做活水生态文章、森林资源文章,连片建成森林、草原、花海、湖水,儿童主题乐园,打造一个“夏天不晒太阳”的精品旅游景区和旅游线路,建成巴蜀康养和休闲度假旅游目的地。

  希望政府加大城市营销力度

  河东新区管委会副主任 杨东

  发展旅游,核心是营销。建议市级部门统一组织区县、园区,实现旅游品牌打包营销;同时以观音文化为龙头,挖掘地域文化、民俗文化等特色文化,开发精品旅游景区,增强游客的吸引力。通过与市内外旅行社合作,引进龙头旅行社让遂宁景区景点抱团“走出去”。侧重以体育赛事、民俗文化活动等形式的节庆活动,做大做强城市旅游品牌。

  社会各界这样说

  借观音文化做大做强文旅产业

  作家、学者,市文联原主席 周光宁

  利用好“中国观音文化之乡”这一独有的文化优势,首先政府应加大力度从人文精神的层面去解读、去放大,打好慈善文化这张牌;其次,从历史文化的层面,去探源、去凸显观音文化在遂宁发祥的必然。

  基于此,再进行城市文化形象识别系统的硬件建设,展示出城市的鲜明文化个性。建议对圣平岛开发从打造“观音故里圣地”入手,从而拉动文化旅游产业。

  在吃住行游购娱上狠下功夫

  市人大代表 张绪炳

  遂宁观音文化较少落实到城市布景和吃住行游购娱产业中。建议在城市增加观音文化的符号,增强城市文化气息。另外,在遂宁的服务业中广泛开展旅游形象培训。非常有必要开设旅游交通环线公交车。

  人人是遂宁旅游的形象大使

  观音文化爱好者 粟李琼

  我们要让观音文化入世,让她在这个城市落地,让这个城市的街头巷尾不仅处处有观音文化符号,更多的是遇见更多的面带微笑、一团和气、乐于助人的“活观音”。让我们人人成“观音”,用我们的一举一动成为遂宁的旅游形象大使。

  企业这样说

  要以高起点规划着力“大旅游”

  四川天遂文旅集团董事长 仲卫国

  提升遂宁旅游,要有高起点规划,以大旅游的理念提升目标定位。通过“三城”建设等载体,打造以观音文化为主题的国家历史文化名城;要加强文化建设,准确定位观音文化的表达方式。要把观音文化主题落实到项目载体上,多角度、多层面展现观音文化。同时,积极融入全省旅游发展大格局,精心设计旅游线路。强化品牌意识宣传,并加紧构建缺少的旅游要素,让现有景区抱团发展。

  对涉旅企业给予智力支持和资金支持

  中国死海旅游度假区总经理 向琼

  加大对城市营销的力度,将每年150-200万人次的中国死海游客,引导转化到中国观音故里旅游区,包装打造“漂死海、拜观音”遂宁二日游等精品线路。同时,政府要搭建信息平台,建立健全智慧库,搭建涉旅企业与大专院校的合作平台,促进大专院校向涉旅企业输送管理人才,提供产品创新方案和培训服务。同时,扩宽涉旅企业的融资渠道,运用政府搭建的融资平台,把专项发展资金向优质涉旅企业倾斜。

  向外界“借脑”营销城市文化品牌

  四川天与文化艺术有限公司董事长 楼贵荣

  遂宁旅游最大的问题在于“城市文化品牌”的知名度不高、无法记得住叫得响。打好“城市文化品牌”营销这一张牌,除了投入大量的人力、物力、财力外,还要向市外、省外,甚至国外“借脑”,聘请专业团队进行创意营销。

  外国友人这样说

  增设前往景区的公交车

  四川佐鲁银华纺织有限公司副总经理

  澳俊(土耳其)

  在遂宁生活了8年,我喜欢遂宁。遂宁有中国死海、四川宋瓷博物馆、侏罗纪公园等地方值得常去,建议每个景区提供中英文翻译服务,至少一周一次有从市城区发往各景点的公交车。

  适当引进国际快餐品牌

  遂州外国语小学校教师

  贝克汉姆(乌兹别克斯坦)

  我们来遂宁2年了,住在河东新区,深深感觉到遂宁生态环境优美,因此我们常去湿地公园散步。同时提出一点小建议,希望在吃住游购等业态上完善配套服务,并适当引进一些国际快餐品牌。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    统筹城乡规划 让城乡居民共享发

    遂宁市第六届农民工技能大赛圆

    射洪完成村(社区)党组织换届

    市文联组织我市作家团深入贫困

    两男子微信“约会” 遭两对情侣

    遂宁市将建出租车司机信用档案
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·女孩被下水道吸走·全球唯一棕色熊猫
    ·妻请丈夫再娶一个·男子为凑彩礼盗窃
    ·日本潜艇青龙下水·莫名成公司股东
    ·教授性骚扰女学生·教师聚餐被通报
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    史上最美军训宿舍爆红

    姚晨孕期时髦不减

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第三届中国国际物流发展大会暨第四届中国(四
    ·我们的节日—重阳节
    ·第九届遂宁观音文化旅游节
    ·遂宁市2016年第三季度精神文明大事记专题
    ·2016年国家网络安全宣传周
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁日报报业集团举行第

    团市委、市青年联合会看

    遂宁千名贫困妇女受赠“

    市妇联与爱心人士看望患
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    ·邀你为遂宁代言成为商务区的风景
    ·遂宁市2016网络安全宣传周活动
    ·央视记者走访仪表工厂破电表被加速传言
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号