主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 两学一做 >> 重要评论 >> 正文
说到做到才能取信于民
新闻来源:光明日报  更新时间:2016-4-27 11:11:54

  习近平总书记在对“两学一做”学习教育的重要指示中指出:“要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。”从习近平总书记的要求中,我们可以清晰地看到,“两学一做”不是大而化之,其核心要义是冲着问题去,不看党员怎么说,而看怎么改、怎么做。那些还抱着谈谈认识、写写体会、走走过场态度的人,这次恐怕是难以“过关”的。

  说到做到、不“放空炮”,是共产党人取信于民的基本要求和保证。但值得警惕的是,在现实当中,“说了不做”的现象并不少见。有的说起来很有气魄,干起来却没底气;有的画饼充饥,热衷于形式主义,创造不出经得起检验的实绩;有的惯于做表面文章,一旦画皮揭掉,“两面人”的本性暴露无遗。群众心中自有一杆秤,说一套、做一套,表面一套、背后一套,或许会赢得一时的掌声,却难获得长久的认同。

  怎么做才能过关?怎么做才算合格?党章党规和习近平总书记系列重要讲话已经讲得再明白不过。

  比如,解决理想信念问题。坚定政治观念、保持思想政治定力是关键,在纷繁复杂的社会生活和激烈碰撞的各种思潮面前,能够挺得起共产党人的精神脊梁,理直气壮地昭示伟大的共产主义理想,胸有成竹地彰显中国特色社会主义信念;始终把政治纪律政治规矩放在前面,不仅牢记于心,而且见诸行动,一切行动服从上级组织的决定,尤其是必须同党中央保持一致,不能逾越这个底线;对不符合党的信仰宗旨的思想保持警惕,正确辨别西方各种价值观念,同时也绝对不能陷入封建迷信的怪圈。

  再比如,解决党的意识淡化问题。在党言党、在党忧党、在党为党,这是习近平总书记对全党同志提出的要求,落实这一要求必须是具体的而不是抽象的、认真的而不是敷衍的,所有党员没有例外。“连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费将被开除出党。”这是《党章》的明确规范,也是一名合格党员的起码标准,没有任何讨价还价的余地。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是共产党人的价值追求,想问题、作决策、干工作,都要从群众的利益出发,帮助群众解决各种实际困难和问题,党员在党内不能有也不准有一己私利。

  又比如,解决不正不为问题。每一名党员的道德行为都关乎党的形象和威望。违反社会公德、职业道德、家庭美德的事情不但自己不能做,还要善意地劝诫别人不能做,这样才能达到我们这个民族“道德当身,不以物惑”的理想境界;精神不振、消极懈怠、逃避责任,从来都不是共产党人的精神状态,党员就要不断自我激励、自我超越,敢作为、会作为、善作为,让我们党用近百年时间凝聚升华而成的内在力量和战斗气质,在自己的身上展现出来。

  邓小平同志在改革之初曾告诫全党:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”共产党人的本色,既是党旗下的铿锵誓言、党章中的行为规范,更是在每一个岗位、每一个时刻的先进表现。做一名合格共产党员,应保持本色、信守誓言,知行合一、说到做到,不负党、不负人民、不负历史。作者:尔令奇

  编辑:杜鹃
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁两学一做学习教育工作座谈

    杨洪波调研工业经济运行和重大

    遂宁10个地方将渡改桥 今年开工

    遂宁市大力整治农贸市场“脏乱

    以精美舞台艺术 绽放千年观音文

    记者调查:观音湖非法捕捞屡禁
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·高铁将推馒头等食品·小伙求职遭拘禁
    ·急诊医生被打缝7针·神秘地球破洞
    ·江西高校食堂女神·首颗量子科学卫星
    ·延退每年减700万岗位·多地可异地办身份证
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    高圆圆探望干女儿咘咘

    又一妹控上线

    上海迪士尼露真容

    13岁日法混血小模特走红
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁2016十大民生工程及20件民生大事
    ·聚焦遂宁“十三五”规划
    ·全国卫生城市 幸福人居家园
    ·2015年度陈子昂诗歌奖颁奖活动
    ·我们的节日—清明节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁举办全民阅读系列活

    央视摄制组走进百绿盛关

    中国曲协督查我市“中国

    我市首个残疾人专用停车
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·多彩周末开心聚会等你来约!
    ·又是一年菜花黄
    ·夜色正浓,灯光正好
    ·躬身践行,人人争当城市美容师
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号