主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 两学一做 >> 重要评论 >> 正文
强党性修养 做“四铁”干部
新闻来源:人民日报  更新时间:2016-4-27 11:11:27

  在去年12月召开的全国党校工作会议上,习近平总书记强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。总书记的这一要求,对加强干部队伍建设发出了新的动员令。

  志存高远,坚定铁一般的信仰。信仰,是心灵放飞的高地和逐梦未来的归宿。树有多高,根有多深。人没有信仰,就好比树苗缺少根须,无法深入大地,更不可能长成参天大树。在“互联网+”时代,思想文化交相错杂,价值观念多元多变,人一旦失去信仰,轻则营养不良,重则缺精少钙,乃至跌入深渊。铁,熔点高,沸点更高,经得起严寒酷暑。有了铁一般的信仰,人生就有了大坐标、方向感和正能量,才智、体能和精力就能得到有机结合。坚定铁一般的信仰,就要对党绝对忠诚,保持“任尔东西南北风,我自岿然不动”的政治定力,不断增强对党的理论认同、思想认同和情感认同。

  矢志不渝,坚定铁一般的信念。信念和信仰是孪生兄弟,信念是信心加想念。有铁一般信仰,就能登高望远接“天线”;有铁一般信念,就能脚踏实地接地气。干部,干是当头,既要想干愿干积极干,又得能干会干善于干。坚定铁一般的信念,就该把“个人梦”汇入中国梦,把个人事业服从党的事业,做到心中有梦全为党、肩上有力尽为民,低调务实、少说多干、干就干好,努力创造经得起组织、群众和历史检验的实绩。

  千锤百炼,坚定铁一般的纪律。铁,雨雪风霜不改色,千锤百炼更坚强。正是靠着“抓铁有痕、踏石留印”的纪律约束,我们党才有了铁打的党员干部队伍,才有了铁打的江山。坚定铁一般的纪律,就要有“求必欲得,禁必欲止,令必欲行”的规矩意识。在政治纪律方面,时刻与党中央保持高度一致,不搞阳奉阴违、虚以应付那一套,不散布不利于党的领导、不利于改革发展、不利于团结统一的言论;在组织纪律方面,强化民主集中制,特别是对重大敏感问题,该请示的必须请示,该报告的必须报告,决不能遮遮掩掩、神神秘秘甚至隐瞒不报。

  敢做善为,坚定铁一般的担当。铁,韧性强,能持久负重。担当,就是要扛起责任,当好主打。干部的身份是公职、公仆,干部的职责是公务、公干,干部的利益的是公益、公利。铁一般担当,就是敢抓善管,尽力尽责。工作中,勇于担当不怕事、善于担当会干事、体现担当干实事,才能为党用好权、为民尽好责、为己履好职。特别是对“涉险滩”、啃“硬骨头”之事,要敢出主意、能出主意、出好主意,当好“智多星”和“参谋官”。

  信仰、信念是内在意识,纪律、担当是外在修为。它们互为依托,相互促进。作为领导干部,自当内外兼修、知行合一,努力践行这四个“铁一般”,如此方能不辱使命、不负重托。

  (谢辛 作者为重庆市人社局副局长)

  编辑:杜鹃
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁两学一做学习教育工作座谈

    杨洪波调研工业经济运行和重大

    遂宁10个地方将渡改桥 今年开工

    遂宁市大力整治农贸市场“脏乱

    以精美舞台艺术 绽放千年观音文

    记者调查:观音湖非法捕捞屡禁
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·高铁将推馒头等食品·小伙求职遭拘禁
    ·急诊医生被打缝7针·神秘地球破洞
    ·江西高校食堂女神·首颗量子科学卫星
    ·延退每年减700万岗位·多地可异地办身份证
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    高圆圆探望干女儿咘咘

    又一妹控上线

    上海迪士尼露真容

    13岁日法混血小模特走红
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁2016十大民生工程及20件民生大事
    ·聚焦遂宁“十三五”规划
    ·全国卫生城市 幸福人居家园
    ·2015年度陈子昂诗歌奖颁奖活动
    ·我们的节日—清明节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁举办全民阅读系列活

    央视摄制组走进百绿盛关

    中国曲协督查我市“中国

    我市首个残疾人专用停车
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·多彩周末开心聚会等你来约!
    ·又是一年菜花黄
    ·夜色正浓,灯光正好
    ·躬身践行,人人争当城市美容师
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号