主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 两学一做 >> 先锋典型 >> 正文
82岁老人倒在抗洪一线 “我是党员,你们先走”成遗言
新闻来源:新华社  更新时间:2016-8-11 9:46:07

  新华社记者 陈诺

  82岁的李成舟就像一叶扁舟,很快淹没在滚滚的山洪里。第二天,村民们在下游1.5公里的一方河滩上发现了他,“我是党员,你们先走”是他生前的最后一句话。

  7月1日凌晨开始,安徽省桐城市黄甲镇石窑村受持续强降雨影响,出现多处山洪、泥石流和塌方等重大灾情。当天中午,石窑村的党员大会结束后,李成舟走出村部,此时,豆粒大的雨点砸在地上,一场暴雨又将来临。

  石窑村地处山区,防洪主要依靠村民宅前屋后的排水沟。回家路上,李成舟发现村民组有很多排水沟被树枝、石块堵塞,洪水肆意横流。回家匆匆扒了几口饭,李成舟扛起锄头、披上雨衣,招呼着村里的年轻人一起对村民组进行清沟沥水,并选择了最靠近河道处只身犯险。“我跟他说,你年纪大了,就不要去了,危险,他不听我的,一去就再也没回来啊。”李成舟的老伴回忆说。

  下午6点,雷电交加、暴雨如注。这时,连续清沟3个多小时的李成舟全身已经湿透。和他一起清沟的村民李小民回忆说,雨太大了,他劝李老赶紧回家,李成舟头也不抬地说:“我是党员,等我把这些沟清好了就走,你们先走。”

  突然,轰隆一声,众人一抬头,李成舟站立的位置发生大面积塌方,老人瞬间掉入了滚滚山洪中。

  众人一路去追,然而为时已晚。第二天4点,老人在下游1.5公里的汪洋村河滩上被发现,已无生命体征。

  “以后刮风下雨,再也不能到李老家和他喝杯小酒了。”村民吴芳忠记得,每年一到汛期刮风下雨,李成舟总是提前让老伴烧上一大锅菜、煮上一大锅饭,把灾害点的乡亲们转移到他家避险。

  今年也不例外,就在悲剧发生的前一晚,十余户转移的乡亲刚被李成舟邀请来家中吃饭,中午临走前,他还嘱托老伴,晚上多烧点饭菜,要让乡亲们吃好。

  1971年,37岁的李成舟加入了中国共产党,成为黄甲镇石窑村一名普通的共产党员。多年来,做过村集体会计、粮食保管、生产队长以及村民组长的他,无论在什么岗位,李成舟总是热心张罗。老伴经常数落他:“你自己管那么多干什么,不是还有村里吗?”他总是笑笑的劝老伴说:“人一辈子就几十年光景,多做点有益的事,对人对己都值。”

  在村支部书记姜孝月看来,李成舟是一名永不缺席的党员,“一年至少四次党支部活动,所有的会议记录上都少不了李成舟的名字。”

  如今,李成舟的书桌上,一本党章、一份《“两学一做”,学什么?做什么?》的宣传册静静地躺在那里。小女儿李小刚告诉记者,父亲虽然文化程度不高,但党章却读得熟络。村民齐龙江今年刚刚成为入党积极分子,李成舟是他的推荐人。“李老说,年轻人要入个党,做点好事,入党能帮助更多的人。”

  李成舟遗体告别仪式当天,全村乃至于市镇150余名干部群众送别。当地政府决定追授其“优秀共产党员”称号。7月29日,“中国好人”名单发布,李成舟榜上有名。

  编辑:杜鹃
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    引资总量稳步增长 重大项目扩面

    民建遂宁市委园区总支河东支部

    金红叶纸业本月完成设备调试

    同学聚会一人坠亡 全班学生被告

    遂宁市城镇排水管理办法年内将

    车辆“变身”改装上路将受到严
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·皇马欧洲超级杯大名单·威少:只想为雷霆打球
    ·关于哈登你可能不知道·今年夏天很热?今年冬
    ·贝尔留队续约·匪徒奥运村附近抢劫 遭
    ·中国游泳队“试水”里·官方:波尔多和米兰前
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感

    刘嘉玲开启江南女子模式

    谢霆锋冷脸墨镜尽显酷帅
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·观音湖·荷花旅游节媒体采风活动
    ·学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
    ·遂宁市“两优一先”专题报道
    ·遂宁市2016第二季度精神文明大事记
    ·庆祝中国共产党成立95周年
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    春秋国旅组织留守儿童开

    “全民健身日”科学健身

    遂宁全市计生协干部培训

    四川省“全民健身日”活
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·荷时荷处荷景
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    ·遂州田园风光
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号