主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 两学一做 >> 先锋典型 >> 正文
“明星和事佬”马善祥:“只要用心调,就有解”
新闻来源:新华网  更新时间:2016-4-27 11:55:42

  “只要看到争执不休的矛盾双方变得心平气和,我就觉得欢喜。”重庆市人民调解员马善祥说。从征地拆迁到医患纠纷,从意外事件到邻里矛盾,25年来,他成功调解各类矛盾纠纷2000余起,记录的工作笔记130余本,“有纠纷找老马”,已经成了当地群众的习惯。

     老马说,自己干调解有两条体会:一是搞清楚事实,一碗水端平;二是从当事人的角度想问题,绝不简单粗暴地回以“这个不符合政策”。有一次,当地66岁的贺婆婆在散步时跌倒,髋部关节受伤,被亲属送到当地医院救治,10个钟头手术后宣告死亡。医院称没有违规不当操作,无责任,而死者家人则认定这是医疗事故,将遗体抬到医院门前讨说法。

     医患纠纷往往牵涉情、理、法多种因素,而且涉及专业技术问题,更是难啃的骨头。老马来到现场时天已全黑,他马不停蹄地找当事双方了解情况,整理材料,忙了个通宵。第二天一大早,他召集死者家属和医院当事双方,摆出了自己思考出的七点看法:一是医院接收病人时低估了手术风险;二是医护人员的技术和医疗设备存在局限,病人在手术台上昏迷后找不到原因;三是不能排除麻醉过敏导致意外死亡;四是死者生前患有糖尿病,手术中可能导致死亡;五是手术本身有风险;六是所有证据证明医院没有不按操作规程治疗;七是病人与医院术前签订了手术知情同意书。

     老马列出的七点,不偏袒哪一方,得到了当事双方的基本认可,表示愿意在他的帮助下协商解决。经过数轮谈判,医院同意了老马提出的赔偿死者家属20多万元的意见,双方达成了一致。一场矛盾终于化解。

     有时候,被七八个甚至更多的群众包围是常有的事。“当调解员,一是要善于听,听矛盾双方的意见,搞清楚事实,二是要善于‘理’,根据客观事实公平作出评价,理清楚脉络,再给出合理建议,只要做好了这些,我相信没有调解不了的矛盾。”老马如是说。

     多年的调解,让老马有了130多本“调解笔记”,摞起来及胸口高,上面仔仔细细地记录了10个大类的事件,包括征地、拆迁、医患、突发意外、物业、赡养等2000多起矛盾纠纷,每一类都有分类研究。

     随便翻开调解笔记,能看见一起起被化解的矛盾:有一名“两劳”人员因征地拆迁矛盾声称要自焚,老马考虑他的实际困难,到处奔走,帮助他解决了生活难题,当事人终于被触动,拆迁顺利完成;一家小饭馆因城市改造被拆迁,店主两口子觉得生计无着要轻生,老马为他们争取更多赔偿,还帮着联系了新的门面;望海花园小区车位租金上涨引发业主强烈反对,老马在对周边6个小区车位租金水平调研后,协调物业适当下调,也劝说业主理性对待,双方达成共识……

     多年的积累,让老马在群众心目中的信任度越来越高。“大家愿意相信他,他说的话大家听得进去。”当地住户文应明说,自己曾经因为单位车辆承包问题,和单位发生了纠纷,老马出面积极调解,还为自己争取到了救助金,缓解了生活困难。“有矛盾找老马成了不少人的习惯。”

     如今老马已不是单兵作战了。2012年,马善祥所在的街道成立了“老马调解工作室”,有6名调解员跟随老马一起从事调解工作,“单打独斗”变为了“联合作战”。老马说,大家定期开联席会,可以集中更多的工作力量,协调更多的社会资源搞好调解工作。
  编辑:杜鹃
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁两学一做学习教育工作座谈

    杨洪波调研工业经济运行和重大

    遂宁10个地方将渡改桥 今年开工

    遂宁市大力整治农贸市场“脏乱

    以精美舞台艺术 绽放千年观音文

    记者调查:观音湖非法捕捞屡禁
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·高铁将推馒头等食品·小伙求职遭拘禁
    ·急诊医生被打缝7针·神秘地球破洞
    ·江西高校食堂女神·首颗量子科学卫星
    ·延退每年减700万岗位·多地可异地办身份证
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    高圆圆探望干女儿咘咘

    又一妹控上线

    上海迪士尼露真容

    13岁日法混血小模特走红
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁2016十大民生工程及20件民生大事
    ·聚焦遂宁“十三五”规划
    ·全国卫生城市 幸福人居家园
    ·2015年度陈子昂诗歌奖颁奖活动
    ·我们的节日—清明节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁举办全民阅读系列活

    央视摄制组走进百绿盛关

    中国曲协督查我市“中国

    我市首个残疾人专用停车
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·多彩周末开心聚会等你来约!
    ·又是一年菜花黄
    ·夜色正浓,灯光正好
    ·躬身践行,人人争当城市美容师
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号