主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 两学一做 >> 先锋典型 >> 正文
“时代坐标”汤庆福的为官之道
新闻来源:新华网  更新时间:2016-4-27 11:52:48

  当一幕幕贪腐官员“现形”于阳光之下,一个闪亮的“时代坐标”、上海进出口商会前会长汤庆福走入了人们的视野。

     古语有云,“为官长当清、当慎、当勤,修此三者,何患不治乎?”
  
   曾担任上海市外经贸委副主任、上海口岸办副主任等职的汤庆福,其为官之道像一面“明镜”,让人照出自身的不足与差距。

     清节之操:宁可打地铺、也不要分房

     “我对金钱没有好感,对于我来说,金钱作为一种劳动所得,只能发挥购取衣食和书报的作用,至于它还能带来更多的物质享受,我丝毫也不稀罕和羡慕。”早年,汤庆福曾在寄给妻子胡小凤的书信中这样写道。
 
    1999年,已是副局级干部的汤庆福仍住在担任宣传处长时分的房子里。这套房子紧邻地铁、隔音效果差。

     上海市商务委的老领导扈清聚说:“我当时估计,汤庆福应该会向我提出换房申请,可左等右等,他却毫无动静。后来,我只好主动找到汤庆福,提出给他换套大点的房子。”

     出人意料的是,汤庆福婉言拒绝了。“扈书记,组织上就不要为我操心了,我现在的房子足够住。”

     后来,扈清聚听说,由于汤庆福的岳母家动迁,他把二老接到自己家里,老人住卧室,他和妻子在客厅打地铺,一打就是7个多月。

  这是2012年8月,相关企业为汤庆福(右)所在单位送上感谢的锦旗。新华社发

     慎终如始:不放过每一个微小的细节。

   2001年,中国加入世贸组织,汤庆福是上海行动方案和各种应对措施的设计者、参与者。根据上海市关于2003年实现“大通关”的目标要求,他组织拟定了“大通关工作方案”,将通关效率从之前的一星期缩短到一天内,为此,国务院专门派人来上海学习。

     提到他的成功“秘诀”,熟悉他的同事提及最多的还是“精益求精”。

     每年上海工博会的报告都要统计各地区展商的比例,加在一起应为100%。东浩兰生集团工博会项目分公司总经理助理蒋树元说,有一次,由于报告对展商的占比进行了四舍五入处理,最后的加总结果成了99.9%。前期的审稿都“畅通无阻”,直到报告送到汤庆福面前,他敏锐地发现了这消失的0.1%。
    “0.1%,看似是个小数字,然而一旦公布出去,就暴露了我们工作中的大问题。细节决定成败,如果把握不好细节,所有的努力都可能功亏一篑。”汤庆福说。

     身心俱勤:戴着起搏器与时间赛跑

     2012年11月的一天,汤庆福原本打算去医院探望同事,自感心脏不适的他挂了一个专家门诊,不想却查出心肌大面积坏死,须立即住院手术。

     不久后,他便开始了与死神争分夺秒的赛跑。
 
     住院期间,他戴着心脏起搏器赶赴一个又一个工作前线,每天的工作量没有减,工作标准也没有降。

     2013年6月18日,汤庆福辞世前两天。上海市进出口商会副会长丁士英向汤庆福汇报了上海外经贸企业精品展销会的方案。中午他就给了回复:“工作方案略作小改”。丁士英打开文件,愣住了,这哪里是“小改”,整个方案都做了“大动”,变得更加完善。

     6月19日,汤庆福将第二天会议的发言稿交给丁士英并叮嘱了两件事,一是发言稿和相关资料一定要保管好;二是虽然晚上的工作餐比较简单,但希望大家不要剩菜、不要浪费,落实光盘行动。

     2013年6月20日凌晨,汤庆福因过度劳累突发心脏病与世长辞。消息传来,丁士英悲痛万分,却也恍然大悟。

     “2013年11月,上海市进出口商会换届选举。但5月30日他找我促膝谈心时就已讨论到这一工作。当时我并不理解他为什么这么早就着手启动,原来他是在拼命赶时间,为商会做尽可能多的事情。”丁士英说。

  编辑:杜鹃
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁两学一做学习教育工作座谈

    杨洪波调研工业经济运行和重大

    遂宁10个地方将渡改桥 今年开工

    遂宁市大力整治农贸市场“脏乱

    以精美舞台艺术 绽放千年观音文

    记者调查:观音湖非法捕捞屡禁
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·高铁将推馒头等食品·小伙求职遭拘禁
    ·急诊医生被打缝7针·神秘地球破洞
    ·江西高校食堂女神·首颗量子科学卫星
    ·延退每年减700万岗位·多地可异地办身份证
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    高圆圆探望干女儿咘咘

    又一妹控上线

    上海迪士尼露真容

    13岁日法混血小模特走红
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁2016十大民生工程及20件民生大事
    ·聚焦遂宁“十三五”规划
    ·全国卫生城市 幸福人居家园
    ·2015年度陈子昂诗歌奖颁奖活动
    ·我们的节日—清明节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁举办全民阅读系列活

    央视摄制组走进百绿盛关

    中国曲协督查我市“中国

    我市首个残疾人专用停车
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·多彩周末开心聚会等你来约!
    ·又是一年菜花黄
    ·夜色正浓,灯光正好
    ·躬身践行,人人争当城市美容师
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号