新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 第一书记 >> 正文

心系贫困户 情暖改板沟——记省级“优秀第一书记”王明贵

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-25 11:54:46


王明贵进村入户了解村民生活情况

12月21日,记者在射洪县玉太乡改板沟村见到了该村第一书记王明贵,他正忙着指导该村电商工作。

  王明贵,是射洪县旅游局执法大队副队长,2015年7月被选派到玉太乡改板沟村任第一书记。在深入调查研究,掌握村情民意的基础上,他凝心聚力,多措并举,使改板沟村逐步走上了一条符合村情实际的脱贫致富奔小康之路。今年4月,他被评为“省级优秀第一书记”。

  改板沟村是玉太乡出了名的贫困村,全村地处偏僻,山高沟狭,地多田少,水资源严重缺乏,全村无一条溪沟河流,田土一度严重荒废。面对建档立卡贫困人口112人、残疾人67人的村子,脱贫任务十分艰巨。

  作为村“第一书记”,王明贵看在眼里,急在心里,驻村之后,他迅速与村“两委”班子成员入户开展调研和实地考察,集中利用近两个月时间,走遍了改板沟村13个村民小组,对建档立卡贫困户进行了重点走访。明确基础设施和产业发展两大瓶颈成为改板沟村的致贫原因和帮扶重点。王明贵与村两委干部在广泛调研和深度分析梳理的基础上,想对策求发展。

  刚到村上上任,王明贵得知村内养鸡户常常遭到小偷,多数人家因担心被盗已经不敢饲养家畜。摸排情况后,他立即召集村干部商议解决,在村主要路口安装监控摄像头,提高联防巡逻力度。通过人防加技防,村民安全感、满意度大幅提升,养家畜的村民一个月内就多了10多户。

  改板沟1社、9社、11社村民因修路走向问题、占地问题争论不休和4社社道路由于没有设计排水而让道路湿滑,导致多人摔倒的安全隐患问题,王明贵及时召开现场会,根据实际情况科学规划,耐心做通群众的工作,及时化解群众纠纷和不满,最终得到大家支持。如今,该村道路加宽7.5公里,5个社的社道路得到硬化,还新建了卫生室、文化室、旅游厕所等。

  改板沟村水质差,开水常常起一层白膜,沉淀物多。王明贵主动联系相关部门,积极协调县水务部门引螺湖水进村,为村民争取十分优惠的安装价格,改变了全体村民吃水难的问题。

  基本生活条件得到改善后,如何撬动改板沟村产业发展?一直是王明贵心里谋划的大事。

  在经过多次的实地调研后,王明贵总结出了改板沟村集体经济发展存在问题,并通过与村两委干部一同研究,制定了关于破难攻坚发展集体经济的对策。

  “从‘强根’入手,强化村级领导班子建设,增强村集体经济发展能力。”王明贵先后组织党员进行市场经济、科学技术知识的学习培训,有计划有目的地组织到集体经济发展较快的典型地方考察学习,借鉴经验,因势利导,强身固本,提高党员带头致富和带领群众共同致富的能力。

  最重要的是因地制宜,选准发展集体经济的路子。为此,王明贵主动多次与省内外企业和在外成功人士进行沟通到村投资项目。2016年新年来临之际,西安川渝商会副会长范海全被王明贵这个“外来人”贴心为群众做实事的事迹感动,接受邀请回家乡搞产业带村民脱贫致富——发展洋姜产业,生产菊粉,提取低聚果糖。

  今年年初,成功与上市公司重庆骄王集团合作,得到洋姜种子提供、产品收购、品牌推广等保障。并注册“菊裕膳”商标,开发出了全国独一无二的配方菊粉,菊粉面条等新产品,并积极为开展全国性招商作准备;为村上的土特产成功注册“玉太香”牌商标,以后,改板沟村的洋姜泡菜、腌菜、跑山鸡、野兔等农产品都将冠名“玉太香”牌出售;王明贵还利用洋姜花期长,规模大的特点和本村的天然的乌龟石、蟾蜍石发展乡村旅游,打造特色坝坝宴,吸引市民来观光旅游,并于今年9月成功举办首届洋姜花节,现场与成都、重庆、西安等企业签到洋姜产业联盟协议,节日当天开展的以购代扶活动就带动农产品销售十多万元。

  如今,改板沟村民们自主创业热情高涨,自筹集资金修路求发展;养殖合作社、农机合作社相继建立;跑山鸡场、养兔场全面建成。该村产业从无到有,已形成规模化,多产业局面,扶贫工作成效明显,不遗余力的付出,换来的是村民满意的笑容,村里老少都说:“跟着第一书记,日子过得有盼头。”

  (全媒体记者黄焱)

编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区