新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 第一书记 >> 正文

安居区中兴镇夏家坝村第一书记杨仕国

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-9 18:18:52

  扎下根静下心 一心改变贫困村

  ——记安居区中兴镇夏家坝村第一书记杨仕国


  天高地迥,深觉缘分之不易;呼之多次,愈感任务之艰巨。站在这又偏又贫的4平方公里土地上,面对72户贫困户210双眼睛,不知不觉,精准脱贫的冲锋号已经吹响了300多个日夜!怎么摘帽,如何脱贫,自任中兴镇夏家坝村第一书记以来,杨仕国就决心因地制宜,先打通脱贫致富关键的“三条路”。

  用脚步丈量村情民意

  在走访调研中,杨仕国用脚步丈量了夏家坝村8个组26个院子的村情民意,用真情和汗水把72户贫困户信息装进了心中,用诚心向500余名父老乡亲纳谏问策。随着村民叫“杨书记”次数的增加,他愈感肩上担子的沉重。几个月后,杨仕国与群众实现了从陌生到熟悉、从怀疑到信任、从疏远到亲近的转变。关系融洽了,干事氛围就和谐了,开展工作自然就顺风顺水顺人心。

  破除道路瓶颈就是杨仕国冲锋的第一件事,他全面考虑群众意愿和节约资金预期,果断采取包工不包料的方式硬化村道7.8公里。建设中,杨仕国不光充分发挥了群众思想积极、主动参与程度高,村干部引领性强、基建经验丰富的优势,而且更加注重发挥派驻部门审计机关的作用,利用审计监督和技术专业的职能特点,每周派出2次工程造价人员驻场监管,真正规范了工程和财务管理,提高了道路建设质量,节约了工程造价近20%。目前,该村已规划修建组道3.8公里,扩展道路2.1公里,所需资金136万元全部到位。

  用心用情带好村委班子

  驻村之初,一排五间旧教室,三间没顶墙披草,一间危改一间弃,便是村办公室和卫生室;班子三人全是50后,没有老花镜什么也看不见。当时杨仕国就立即清醒地认识到,建好组织阵地(办公室、卫生室、文化室和日间照料中心)、选好后备干部,事关能否改善该村干部队伍结构增强服务活力,事关能否带领群众如期脱贫持续致富奔小康,意义重大迫不及待。

  决心已下,绝不回头。驻村3个月,杨仕国通过“镇上报、单位跑、区上缠”,终于成功筹备了一场现场“义募会”。当时邀请到了联系常委领导和组织、农业、卫计、民政、水务、扶贫等部门一把手,现场就设在了又暗又湿但打扫干净的唯一一间村办公室,杨仕国主动向他们报告情况,诚恳地请他们提出好的建议。会还没有结束,联系常委就提议让参会部门表态并结合扶贫政策进行现场“义募”,5分钟后就落实了一批办公桌椅、健身器材和45万元建设资金。那感觉真让杨仕国鼻酸眼涨而又欣喜若狂,村上几个大爷憨憨乐呵不禁鼓掌。现在这些项目已规划完成正准备实施;今年6月,该村还从有返乡创业意愿的中年人中培养了2名入党积极分子,后备干部培养计划正有序推进。

  用创新思维发展村集体经济

  俗话说:作战求胜仗,必须一员将,关键看保障。大力发展产业壮大村集体经济,是增强基层组织凝聚力、战斗力的物质基础,有自我造血功能的脱贫才是可持续的脱贫,夏家坝村没有产业和集体经济空白由来已久,脱贫致富疾呼改变这个现状。

  在引进外来企业困难的情况下,杨仕国因地制宜,主动施策,转变招企引业理念,在挖掘和利用天然自然资源上下功夫,通过召开支部大会、村民大会并报镇政府同意,确定了一条易操作、风险低、见效快、可持续的路子,那就是通过盘活现有村集体和群众手中的沉睡资源发展集体经济。

  流经全村的自然河流竹山河水宽底深,碧波荡漾,为何不用好这大好资源?

  5月中旬,竹山河6组大码口的整修加固工程竣工,现蓄水平均深度3.5米,河段面积近1万平方米,该村初次投入5000元的鲤草鱼苗和2000元的鸭苗;同时,将部分低产水田通过村租外包的方式进行流转,与已流转的土地进行田藕连片种植,通过这两种方式预计年底实现集体毛收入超过3万元。该村这条良性生财之路已经初见雏形。

  真扶贫扶真贫真脱贫,修道路生财路寻出路,最终才能走上脱贫致富奔康路。脱贫攻坚路上,杨仕国虽是一个新人,但他带动群众脱贫致富时冲锋在前。不为别的,就为了组织的信任、为了“第一书记”称号、也为了与夏家坝的缘分……(全媒体记者  曾晓梅)

  记者手记

  从机关干部变成了基层党组织的“班长”;从宽敞明亮的办公室搬到了田间地头、居民身边;从村民冷眼相待到衷心拥护,作为驻村任职的第一书记,在安居区,无数个“杨仕国”用自己的心血和汗水,不断改变着所在贫困村的生产生活条件,切实解决了一大批关系民生和制约发展的水、电、路等热点难点问题,他们的成绩写在了人民群众的笑脸上。

编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区