新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 第一书记 >> 正文

记老池乡学田村“第一书记”蒋林

新闻来源:遂宁日报船山专刊 更新时间: 2016-12-27 10:00:49

   “一体四位”法助村民脱贫致富

  ——记老池乡学田村“第一书记”蒋林

  “席大爷最近身体怎么样,目前有啥子困难?”近日,老池乡学田村“第一书记”蒋林来到贫困户席道富老人家中看望老人。这是12月来,蒋林第四次来到席道富老人家中探访。每次到来蒋林都要仔细询问老人在生活上还有什么困难。

  2015年9月,蒋林担任老池乡学田村第一书记以来,他始终将精准脱贫重任记在心里、扛在肩上、抓在手里,从基层党建、改善民生等方面狠下功夫,以踏石留印、抓铁有痕的工作劲头抓好脱贫攻坚,倾心竭力帮扶,让村民共享改革红利。

  学田村是老池乡的贫困村之一,地处偏远的丘陵地带,到村任职后,蒋林迅速开展工作,对学田村的致贫原因进行把脉问诊。他深入村落、走遍庭院、访尽疾苦,最终确定贫困户91户、186人,每户均建档立卡,实现了家庭情况清、致贫原因清、帮扶措施清的“三清”扶贫工作目标,为脱贫摘帽奠定了坚实基础。

  “好的规划、群众的诉求和党的政策要落实落地,需要我们第一书记身体力行,同时也要全村党员和群众共同参与。”蒋林到学田村后广泛了解贫困户致贫的原因、致富需求,并深入每家每户宣讲扶贫政策、学田村扶贫规划等。同时,他充分调动支部党员的积极性,做到了学田村的大事、小事集体议、集体表决、集体研究,凝聚起全村的力量,共同推进脱贫攻坚工作。

  立足村情,结合户情,制定规划后,蒋林主动向上争取扶贫资金,按照扶贫“五个一批”总体扶贫工作思路,对症下药,滴灌帮扶,确保了帮扶措施的精准到位。目前,学田村社会保障兜底84人、产业培育扶持28人、就业创业帮扶90人、医疗救助帮扶20人、重大项目带动32户70人,新建村级卫生室和老年活动室各1个;新修饮用水4处,惠及村民52户400余人;修缮塘堰4口,治理河渠3公里;扶持残疾贫困家庭20余户;支持农村规模种养殖,发放农具购买资金1万;实施大病救助8人,发放救助金额2.1万;实施生活救助130余人,发放生活救助金4.5万;实施易地扶贫搬迁2户,惠及村民5人。

  “政府给我们解决了低保、医保,我们也要自己努力,要想办法发家致富,让日子一天天好起来。”贫困户谢成桂早年由于儿子、儿媳因车祸丧生,只留下10个月大的孙子和老人一起生活。在政府帮助下,如今,老人独自抚养成人的孙子在外务工,村里也为老人送来了小牛、小羊和生产生活物资,帮助老人发展养殖业,老人对今年脱贫也是充满了信心。

  “我们将围绕‘一体四位’来开展工作,‘一体’就是脱贫建小康,‘四位’就是要增收、增能、增智、扶智,逐步完成我们脱贫目标。”谈及接下来的脱贫攻坚工作,蒋林说,增收要通过产业扶贫,引进业主,发展绿色种养殖产业,让村民尽快致富;增能就是要进一步加大技术扶贫力度,通过开展技术培训提高村民发展生产的能力;增智就是要加大教育扶贫力度,转变村民的思想观念,主动作为,增强村民致富的积极性;扶智就是要引导村民建立正确的荣辱观。

  (记者 罗琳)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区