新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 第一书记 >> 正文

袁宏:给穷乡亲“输血”的“第一书记”

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2016-11-23 9:55:19

  人物素描:袁宏,蓬溪县群利镇洪龙村“第一书记”,建设银行遂宁分行办公室副主任。一年来,在洪龙村驻村帮扶工作中,他创新脱贫帮扶路子,借助帮扶单位的集体力量和社会资源,肩负使命而不辱使命,在脱贫攻坚的道路上,扑下身子履行着“第一书记”职责。

  在袁宏看来,要帮助乡亲们脱贫致富,就必须先帮他们“输血”。为此,他通过帮扶单位捐赠的鸡苗、粮食、药材种子、培训技术,为贫困户进行“输血”,并组织成立洪龙村专业合作社进行管理、销售和品质监督,发展集体经济。同时,利用自身优势,通过信贷投入做大产业,让贫困村脱离帮扶,进行市场化运作,达到“造血”目的。

  “建设银行遂宁分行将其作为单位和员工对鸡和蛋需求的供货基地进行培育,销售上考虑帮扶该村,采取“互联网+精准扶贫”模式,利用建设银行善融商务电商平台进行网上销售和员工回购,并在市城区的清平街免费提供销售门店。”袁宏说,销售渠道有了,致富的希望就有了。目前,建设银行遂宁分行已为洪龙村的贫困户赠送了3批近3000只鸡苗,第1批鸡苗已出栏,并通过洪龙村养鸡专业合作社进行销售,建设银行员工也对鸡和蛋进行了回购,仅此一项就让贫困户户均增收5000元以上。

  除了养鸡,袁宏还带动乡亲搞中药材种植。“正好蓬溪县食药局也通过赠送化肥、药材种子、技术指导、联系销售等方式对洪龙村进行帮扶,发展中药材产业的基本要素都具备了”。他说,考虑到土壤、气候对药含量的影响,今年对川芎等4个品种中药材进行了试种,待明年进行含量检测合格后再选择品种进行大面积种植。

  袁宏作为洪龙村“第一书记”,肩负重托不忘脱贫使命,及时向派驻单位建设银行遂宁分行领导汇报贫困村情况,动员全行员工捐款、捐物,帮助村委会筹集办公用品、设施建设及4组堰塘维修整治,重大节日看望慰问贫困户。当建设银行遂宁分行决定帮扶洪龙村发展产业后,他代表建设银行多方考察土鸡苗,最终选定射洪双溪乡孵化场作为供应商,并围绕产业发展策划了系列活动。他还带领建设银行遂宁分行党、工、团负责人及党员、团员代表40余人到洪龙村开展贫困户对接活动,到贫困户家庭访贫问苦,在“两学一做”活动中把对洪龙村贫困户帮扶作为党员活动阵地之一,让建行员工感受贫困户生活的艰辛,了解生态养殖,激发帮扶热情。

  由于贫困户家庭致贫原因不同,有的因病致贫,有的因残致贫,有的缺劳力,有的缺技术。针对这些情况,袁宏借助帮扶单位和社会力量进行个性化帮扶,送医、送药、送技术、送猪仔,同时关心未成年人生活,动员社会力量进行赞助保证特困学生营养,积极推荐帮助大学生在村创业,带领村民共同致富。(记者 陈竑)

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区