新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 脱贫攻坚这五年 >> 正文

以人民的名义,担当建设美丽乡村的“第一书记”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-16 10:54:13

  以人民的名义,担当建设美丽乡村的“第一书记”

  何静

  他是一名共产党员,他以担当为利刃,用绝对忠诚抒写人生诗篇。

  他是一名人民检察官,他以公正为尖刀,用严格执法践行司法为民。

  他是一名驻村“第一书记”, 他以责任为刀锋,用满腔热血带领村民们致富脱贫。

  他就是陈思齐,2016年12月从大英县人民检察院选派到大英县隆盛镇老虎坡村担任第一书记。

  入驻乡村“当书记”,“急先锋”立下“愚公志”

  “我当时是第一次接触农村工作,需要学习和了解的实在是太多了。”驻村的第一天,陈思齐就立即投身村务工作,把熟悉情况、摸清家底作为开展工作的第一步,通过走社窜户详细了解了该村的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障等方方面面的情况。

  经历了一夜的思考,陈思齐坚定了带领村民脱贫致富的决心,并初步确立了“尽责不越位,倾力办实事,着力谋长远”的脱贫攻坚方向。第二天,他立即组织村干部召开动员会,和村干部一起讨论脱贫奔康发展难题,交流自己近期打算、老虎坡村的长远规划和发展等问题,指导健全了村里的各项规章制度,完善村两委会议事规则和决策程序,以推进村各项工作有序、高效发展。

  脱贫攻坚“引路人”,“智多星”对症“补短板”

  千方百计帮助贫困群众度过困难,只是陈思齐驻村日常工作中的一个缩影。“驻村帮扶不是简单地给钱给物,要帮助村里理清发展思路、破解发展难题、促其早日脱贫致富。” 陈思齐把帮扶为事业,把驻村当扎根,他一心扑在村里的发展上,帮助村里深挖贫穷原因,多方搜集致富信息,积极为村里发展出点子、找项目、引资金、送技术。

  陈思齐说,要想从根本上解决脱贫问题,必须要因地制宜发展产业。在解决基础设施建设的同时,陈思齐还带领村民积极发展特色养殖业和种植业,并利用老虎坡村是大英县第一个电商服务点的机遇,为村注册淘宝店、微店代卖土鸡、土鸭、绿壳鸡蛋等农产品。今年7月22日,一场主题为“感受乡间乐土、相约老虎坡村”的乡村生活体验活动在老虎坡村开幕,陈思齐带领村两委发动村民热情服务,并向游客介绍老虎坡村的基本情况宣传老虎坡村的绿色农产品,让游客亲身体验到了农产品的品质。

  帮困解难“排头兵”,“及时雨”真情“暖民心”

  陈思齐驻村工作以来,尽最大力量为村民办实事、好事,忙时帮村民干农活,闲时和村民们拉家常,他的足迹走遍了全村所有人家,在农村任职大半年的时间里,“陈书记”的名字也叫的越来越响,陈思齐不仅赢得了民心和口碑,也激发了村民主动脱贫的干劲。

  2016年12月,陈思齐在一次入户走访时了解到,该村村民熊华文患有癌症,家里为了给他治病花光了积蓄,一家人生活十分困难。了解情况后,陈思齐立即帮他们申请了低保,根据贫困户动态管理办法,按照相关规定将熊华文一家纳入建档立卡贫困户名单中,并将他作为慰问救助的优先对象。2017年6月底,熊华文病逝,面对巨大的经济压力,熊华文正读大学的女儿决定退学务工。陈思齐得知这一情况后,立即到熊华文家中给他的女儿做思想工作,并积极联系大英县农商行帮助其申请助学贷款,熊华文的女儿也在开校之日顺利回校读书。

  拓展思路“惠民生”,“神机军”助力“拔穷根”

  “扶贫既要扶志也要扶智,扶贫先扶志,扶贫必扶智。”为了提高村民的文化水平,改变农村陋习和落后思维,陈思齐借助文艺下乡的活动向广大村民宣传国家方针政策,引导村民践行尊老爱幼,邻里互助等传统美德。此外,他还专门聘请律师到村为村民宣讲自我保护相关的法律课,以此提升村民的法治思维以及利用法律维护自身合法权利的意识。

  为进一步丰富村民的文化生活,陈思齐充分利用新建的村文化活动室和农民体育健身广场,引导村民进行体育活动和文艺活动,现在该村村民每天和城市居民一样利用篮球乒乓球和坝坝舞丰富农民文化生活,改变了村民的精神面貌。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。作为一名共产党员,陈思齐扎根山村,情洒农家,用自己的实际行动诠释了一名党员干部为民服务的宗旨,给老虎坡村这片寂寞的土地带来了一片生机。他说,只要农村、农民需要,他都会义无反顾的留下,直到老虎坡村脱贫致富的那一天!

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区