新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 脱贫攻坚这五年 >> 正文

从农村走出来 再回农村摘穷帽

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-16 10:52:24

  从农村走出来 再回农村摘穷帽

  ——记文井镇范家沟村“第一书记”胡大为
  梁惠   

  农村要想富,全靠党支部;农村要脱贫,党建要先行。短短8个多月时间,偏远贫困乡村——文井镇范家沟村正发生着悄然变化:外引人才流转土地,带领贫困户发展特色产业;村集体开拓撂荒地,将希望的种子播撒到田间地头;板文路建成,惠及800余名村民……范家沟村能拉开脱贫增收序幕,源于驻村“第一书记”胡大为开出的一味味“良药”。

  范家沟村距文井场镇7公里,辖14个组,村民1326人,现有贫困户19户、48人。由于地处偏远、基础落后,人才和资金极度匮乏,一直未能摆脱贫穷落后的状况。2015年,县委办派驻“第一书记”胡大为到来以后,这个偏远小山村一月一个变化。

  A精准兴业

  增强“造血”功能

  近日,记者见到胡大为时,他正与村干部、天福农机合作社负责人、群众一起,在6组的撂荒地里商量复垦的事情。他认为,目前最重要的事情就是让村上所有撂荒的土地恢复生产能力,让农业增产、农民增收。

  “群众最盼的是什么?就是摘掉‘穷帽子’,过上好日子。”胡大为说,该村多年来主要以传统农业为主,村民收入水平无法提高;受条件所限,村集体经济为零。走进村里,几里地见不到一个人,除了老弱病残,“跑得动”的村民都举家外迁或外出打工了。说起到村的第一印象,胡大为忍不住地直摇头。

  “要改变范家沟贫穷的面貌,必须首先把产业发展作为支撑,增强自身‘造血’功能。”在经过前期走访调研后,胡大为将目光瞄向了村里闲置的大量土地。然而,就当胡大为通过多方努力联系业主到该村租赁土地发展产业时,出现了让他傻眼的事情。

  在全村村民大会上,当谈及农村土地流转问题时,村民们却大多数持反对意见。有人说:“业主只愿承包田,坡土不承包,一样荒废。”“那些老板来了,搞几年就跑了,弄个烂摊摊怎么办?”也有村民说道:“要租就一口价,一年一亩500元,几十年的租金一次性付清……”

  村民们七嘴八舌的发言,让胡大为的思绪也蔓延开来。胡大为认为,村民增收难,观念落后是最关键的因素,根本原因在于传统的思想观念未能适应新形势下农村经济社会发展的需求,村民只顾眼前利益、不顾长远发展。

  如何才能解决村民思想观念问题呢?如何才能打消村民心中顾虑呢?无数个夜晚胡大为都辗转难眠。为了解决问题,胡大为组织村两委干部和村民代表,一方面前往宝梵镇鹤桥村等地参观考察,实地学习了先进村产业发展的先进经验。超前清晰的发展规划、四通八达的村社道路、初具规模的产业基地,让村民们感触极大。另一方面与业主面对面商谈合作协议,了解业主合作意向。“从那以后,大家要求发展的势头也变得强烈起来,工作开展起来也变得顺利多了。”胡大为说。

  经过与业主的对接洽谈,范家沟村成功引进了蓬溪成功人士苟鹏程在该村10社—12社复垦撂荒地200余亩发展稻田养鱼;回引蓬溪籍在外成功人士邓勇在1社—5社流转土地500亩发展“月子鸡”。通过代耕和土地流转,村民既可得到土地租金、入股分红、务工收益,也可以学习先进理念和技术,还可以在业主的帮扶下,参与特色产业种养殖。

  “在以后,如果我离开了范家沟,业主离开了范家沟,村民怎么办?”这是胡大为常挂在嘴边的一句话。为此,在合理利用好外资的同时,胡大为组织村民成立生态农产品产销合作社,带领村民重点发展核桃、香桂、土鸡、土鸭等生态产业,将现有生态农产品进行统一包装、集中收售,打造一个属于范家沟村的生态品牌,真正让村民逐步形成“造血”功能,真正实现永久的脱贫致富。

  B精准图治

  村情民情公开透明

  为让村民更好地参与到扶贫攻坚建设中来,范家沟村推行“阳光议事会”制度,定期与不定期走访座谈老党员、老干部、以及不同年龄层次的群众代表,倾听民情,共谋发展。对该村存在的问题及时整改,对村民的合理诉求及时解决,有效地促进了该村干群的和谐相处,扶贫工作也得到了村民的大力支持和广泛参与,并推动了该村的经济健康发展。

  “你别看现在村上村干部和村民相处和谐,但之前可不是这样的。”胡大为笑着说,他记得在一次村民会议上核定贫困对象时,58岁村民唐先林对村两委提出的贫困对象建议名单有意见,因为不清楚会议意图,情绪非常激动,貌似要动手“干架”的样子。见此情形,他暂停了会议,并请驻村帮扶干部去细心劝导他,讲明“开会就是征求大家意见”这个目的。

  等到唐先林情绪稳定后,村两委又组织村民继续开会,让村民再次推举贫困对象建议名单。为了体现公正性,胡大为安排村主任在大会上介绍建议人选基本情况,然后选择了一个单独的“投票室”, 胡大为亲自担任监督员,让村民逐一进入“投票室”在自己认为符合贫困标准的对象姓名后面画勾。

  通过采取这种公正透明的推选方式,有效地消除了村民的疑虑,唐先林也主动承认了先前行为的冒失,并竖起拇指说:“这样做,我服。”

  胡大为告诉记者,此次会议后,他与村两委干部也进行了反思。大家也明白了只有心怀公心、尊重群众,才能真正取得群众信任,才能真正得到民心。

  C精准助贫

  贴心制定帮扶措施

  解决好贫困人口的脱贫致富问题,是“第一书记”的核心职责。

  “扶贫有没有扶到位,还要群众说了算。”胡大为说。在帮助贫困户脱贫过程中,他严格按照“五个一批”要求,找准每一个体的贫困根源,采取最符合各户实际的、最贴心的帮扶措施。

  贫困户范明海,今年62岁,患有严重的胃病,41岁才娶妻生子。妻子尤仁琼现年50岁,有轻微智力障碍,初婚时生育2个女儿,现已外嫁。儿子范文均现年16岁,现在读高一。家庭主要收入靠种粮和小家禽养殖。

  “我第一次去他家走访时,破烂的房子让我明白什么叫做真正的家徒四壁,最寒心的是他家连煮饭的灶台都没有。于是我当即决定亲自联系这一户。”胡大为心酸地说道。

  为此,针对范明海家的住房危旧、年老多病、缺劳动力、缺技术、能适度养殖等实际情况,胡大为与村两委干部商议后,决定采取三个方面的措施进行帮扶:一是及时帮扶,他每月资助200元,联系县关工委送去100只鸡苗,帮助建好灶台,将全村危房情况进行排查汇总并向镇政府和县住建局报告争取危房改造项目;二是长期帮扶,协助销售农产品,为他规划发展核桃2亩,鼓励其进入合作社,在流转土地、入股分红中优先考虑;三是智力帮扶,与范明海、其子范文均学校和老师勤沟通,帮助在学校争取贫困学生补助,鼓励范文均在校安心读书。

  范明海只是胡大为面对的贫困群众的一个缩影,19户贫困户有19个样,为了力求精准,胡大为逐一入户调研,逐一研究商议,逐一落实最贴心的帮扶措施。

  谈起任“第一书记”的感受,胡大为说,“虽然很辛苦,但是我生长在农村,这次能得到组织信任,让我能给村民实实在在的帮助,感到很欣慰。刚开始妻子不是很支持,因为孩子还小需要人陪伴,她自已一个人要照顾父母、管教孩子,挺累的!当我后来向她说了一些村子里的见闻,特别是带着她和孩子去村上看了以后,她也就渐渐理解并且非常支持我的工作。”胡大为满是愧疚地告诉记者道。

  “从基础常规工作到项目规划发展,均已经全面铺开并逐项落实。”采访结束时,胡大为向记者介绍着自己的梦想,充满了希望。他坚定地说,功夫不负有心人,只要心系群众,脑里想实策,手上抓实事,工作求实效,脱贫致富的任务就一定能完成,建设“法治范家沟、富裕范家沟、生态范家沟、和美范家沟”的“范家沟梦”就一定能实现。

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区