新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 脱贫攻坚这五年 >> 正文

普陀村的第一书记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-16 10:49:43

  2015年7月15日,大英县公安局苏时同志派驻通仙乡普陀村担任第一书记,开展扶贫攻坚工作。驻村工作以来,苏书记深入村里调研、帮扶,工作取得了良好的成效,经了解,该村辖域面积5.4平方公里,村民300余户,1100余人,党员30名,全村共有耕地800余亩,山地1000余亩,主要粮食作物为小麦、玉米、花生等,村民的经济来源主要依靠种植黑桃、花椒等经济为主。
 
  从群众关心的小事入手,落实各项惠农政策,为村民谋福利。村委大院里不锈钢旗杆上飘扬的国旗,村委墙上悬挂的基层组织建设规章制度、廉政建设制度都让人耳目一新,这些都是苏时到普陀村任职以来带来的新气象。普陀村有建国前老党员,苏时了解情况后,经常走访慰问,关心老人的身体健康,询问老人的生活状况,切实解决他们的生活困难。“七一”前夕,他陪同区政协领导走访慰问老党员,并为他们送去食用油、大米等慰问品。

  去年,普陀村通过上级扶贫资金,修建硬化了通往各个贫困户家庭的道路,极大方便了群众的出行,但由于村集体经济比较薄弱,工程款一直未结清。苏时了解情况后,积极协调上级有关部门实地查看道路硬化情况,争取补助资金,为村里减轻了包袱。

  苏时认识到和谐的环境是发展的重要因素,他协助村“两委”认真排查不稳定因素,使上访案件消化在乡村范围内,做到把矛盾化解在萌芽状态,维护了村庄稳定。

  在苏时驻村工作记录本上,仔细地记着村里大事小事。他说,只有对群众关心的热点难点问题摸清摸准、心中有数,及时向村民了解对村“两委”及村内各项事务的意见建议,才能增强工作的针对性和实效性,更好地做好农村工作。

  苏书记本人认为,此次组织干部驻村扶贫攻坚的初衷,既是体察民情、帮扶贫困人口脱贫的一项措施,又是传递政府温暖和关怀、密切干群关系的一种方式。干部不能脱离群众,干部要帮助群众,干部要把自己的关怀传递给群众,让群众体会到温暖,感觉到希望。在深刻理解此次驻村活动意义的基础上,苏书记基本天天下村走家串户,特困户则询问疾苦,致富户则倾听经验,有脱贫意愿的农户则帮忙筹划,让村中的农户都感觉到政府对他们的关心,使他们形成“政府并没有忘记我们”的认知,这种认知就是一种精神上的鼓励,让群众觉得,政府尊重他们的愿望,政府会全力帮助他们脱贫致富,从而增加了他们对自己脱贫计划的信心。

  苏书记通过和入农户走访和谈心后,在本村12个社中选出23户有劳动能力和致富意愿的农户进行全面的帮扶,并联系后盾单位大英县公安局的各个党支部对这23个农户进行结对帮扶。大英县公安局各党支部在深入到结对农户家中了解家庭情况后,根据各个农户的具体情况分别制定了帮扶计划,并投入了适当的致富启动资金或物资,使得各农户致富的思路得到了开阔,提升了农户致富的信心和能力。

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区