新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 脱贫攻坚这五年 >> 正文

幸福像花儿一样

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-16 10:44:31

  扶贫像幸福的花儿处处盛开。点面结合,合力攻坚;因地制宜,协调发展;改革创新,开放引领;政府主导,群众主体。 ——题记

  “你看,你们现在生活的时代多好,”我又听到爷爷在我耳边念叨,听到我耳朵都长茧啦“国家现在实行精准扶贫的政策,真好啊!”爷爷端着酒杯,无限感叹。

  扶贫,这个爷爷提了无数遍的词语,真的有那么大的魅力?
 
  家园,穿上新衣

  我从屋里走出,微风拂过我的脸庞,空气中还有丝丝甜味。走到马路上,我的思绪飘向远方,以前,我脚下这条平坦的水泥路,是一条坑坑洼洼的泥泞小道,一下雨,简直让人寸步难行,一不小心,就会溅得满身污泥。如果是穿的白衣服,那便更糟了。

  转过头,便能看到那一栋栋灰白相间新房,那是国家扶贫修建的,让以前住土瓦房、茅草房的村民们也能住上坚实、漂亮的小楼房,生活能过的美滋滋的。
 
  “嘿!”我感到有人拍了我一下,转过头来,原来是她啊,我以前的好朋友。“今天端午节,去我家吃粽子呗。”没等我回答,她便自顾自地把我拉到了她家。“哇哦——”我不禁感慨“你们家真是焕然一新啊!”“嘻嘻。”她笑了笑,“吃粽子吧。”我一边剥开粽子一边问:“叔叔阿姨这两年挣了很多钱吗?”“这是一个原因,”她答到“不过,最重要的,还是国家的扶贫政策,我们得了很多实惠,别提多赞了。”“感恩扶贫吧,让我们的家园换上了新装。”说完,我们相视一笑。

  校园,轻松学习

  来到新的学校报名,这所学校还不错哟。 报名处,我听到一些家长们在议论着什么:“国家的扶贫真不错啊。”一位老奶奶感慨着。 “是啊,学费不收,作业本的费用也免了。”“真是减轻了家长不少的负担啊。”这位妈妈也感叹了一句。免学费,免书本费,确实不错哟。我心想着。 第一次在学校食堂吃饭,我就惊着了。这里的菜有很多种,各式各样,而且看上去相貌还蛮好看的,我的口水都快流出来了(说到都想笑)。排了那么久的队,终于打到饭了。我两眼放光,吃货的本性暴露了。什么也不顾及,拿起筷子就狂吃。等我把这饭菜给吞完了之后,才想到:这么好吃的饭菜,会不会很贵啊! 但是,当我看到餐费时,再一次惊呆了:午餐,2.5元。才两块五,这么便宜?当然,校长肯定也解释了,其实是6.5元,但是,国家给我们出了4块钱,一个人四块,那三百多人,那么多顿,那是多少钱啊!真是得感谢扶贫啊!

  敬老院,爱满人间

  走到敬老院外,就这样望过去,我看到了一栋栋房子,白墙红瓦,不时有几只鸟儿停在上面,房前屋后,绿树红花,这么多树,空气应该会很干净吧。推开门走进去,我来到老人们居住的地方,这里看上去非常整洁,床单被罩颜色都很素净,很适合老年人。走到老人们玩耍的地方,这里是几个亭子,外面风景很好,他们就在这打打牌,下下棋,过得应该也是悠然自得吧。

  让偏远地区的孤单的老人能有一个幸福的大家庭,不再一个人,感谢国家的扶贫啊!

  扶贫像幸福的花儿盛开在乡村、学校、敬老院……让世界充满爱!( 大英县回马中学   罗建   喻泽贵)

 

编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区