新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 专题 >> 精准脱贫 >> 寻找扶贫好人 >> 正文

郑富荣:身残志坚勇脱贫

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-25 12:01:37

  在磨溪镇喜华村村办公室一侧,有一家小卖部,老板郑富荣是一名贫困残疾人,多年来,他凭着顽强的意志力,克服残疾带来的不便,自力更生跑运输、搞养殖,将两个孩子抚养成人,并成功摘掉贫困的帽子。如今,他在区商务局和磨溪镇邮政所的指导帮助下,将家里的小卖部打造成了喜华村邮乐购电商站点,摇身一变,成为村里土特产的“代言人”。

  郑富荣说,他有一个梦想——希望有一天能将喜华村的土特产卖到全国各地,让更多的人知道,在安居区磨溪镇喜华村,有个残疾人在卖土鸡土鸭蛋。

  20年前的一场车祸

  让他因残致贫

  曾经的郑富荣是一个能干人,年轻的时候开大货车跑运输,每天起早贪黑,吃苦耐劳,早早便挣下一笔辛苦钱,在村里修了一栋新房子,成为全村最早建新房的村民之一。

  命运的转折点出现在1998年,突如其来的一场车祸,让郑富荣双腿致残,导致半身瘫痪,最终被评为特级残疾。

  身为家里的顶梁柱,郑富荣的倒下让一家人的天都塌了。“那时两个娃娃都还小,想想今后的生活、压力,真的是没有活下去的勇气。”回忆起20年前的日子,郑富荣仍不禁摇头唏嘘,身体和精神的双重打击,差点将这个汉子压垮。

  好在有妻子的耐心鼓励和精心照顾,最终郑富荣出院了,虽然丧失了行动能力,但那时的他还能坐起来,于是,闲不下来的他在养好身体后,利用曾经的驾驶技术开起了三轮车,跑起了运输,以此赚钱养家糊口。

  靠着一趟趟跑运输,一家人的生活好不容易回到正轨,可在2005年,不幸再次降临在这个家庭。由于长期坐在三轮车上不能活动,郑富荣的臀部患上严重的褥疮,差点被截肢。在医院住了58天后,双腿虽然保住了,可他却连坐起来都不可能了,从此只能趴在床上。

  儿子气急之下扔掉了他的三轮车,“命令”他只能卧床静养。而这次住院,再次花光了他这几年跑运输赚下的钱,后来村里进行贫困户摸排时,郑富荣一家也因此被纳入了建档立卡贫困户范围。

  开小卖部 搞养殖

  他自力更生摘掉贫困帽

  身体虽然不能动了,但郑富荣的脑子却仍然非常灵活,每天躺在床上,他就琢磨可以做点什么来为家里减轻负担。“那时候我还不满40岁,钱花光了,孩子为此连书都不读了,早早就出去打工,我总想着我还能做点事情,为了我们这个家,也是为了我自己。”

  不服输的他于是让人帮忙做了一个小推车,让他可以趴在车上四处活动。由于他们家的位置就在村口,又在办公室旁,人来人往很热闹,他便想着开一个小卖部,方便村民的同时,也能赚点钱贴补家用。

  小卖部很快开起来了,于是村民们便经常可以看到趴在小推车上的郑富荣在门口扫马路、在货架旁整理货物的身影,大家都说他是铁打的,在钦佩的同时也为他所感动,都愿意照顾他的生意。

  2016年,随着脱贫攻坚工作全面拉开,郑富荣收到了区直帮扶部门送来的鸡苗和鸭苗,这再次点燃了他脱贫致富的“斗志”,他买回4000多斤玉米,精心饲养着这群鸡宝贝鸭宝贝,最多的时候存栏量达到鸡鸭两百来只,一年下来光养鸡养鸭就获得收益七八千元。

  同时,两个孩子开始打工挣钱,妻子也在村“两委”的帮助下找到了合适的工作,郑富荣于是向村委会申请,主动要求退出贫困户行列。“我有低保、有残疾人护理补助,国家已经帮了我很多,现在家里人都可以挣钱,我们有能力养活自己。”

  经营电商站点

  誓将安居特产卖到千家万户

  “扔”掉贫困帽后的郑富荣觉得轻松了很多,他在打理好小卖部、养好鸡鸭的同时,又开始寻找新的致富渠道,他总说,不能光靠国家养,要自己想办法实现增收致富目标。

  今年8月,安居在今年的35个摘帽村启动电商站点建设工作,为了充分发挥电商在助推脱贫攻坚中的作用,为农村群众特别是贫困群众进行点对点帮扶和服务,区商务局鼓励贫困户成为电商站点负责人,利用互联网进行电商创业,为站点周边村民提供代销、代购、信息咨询、生活服务等服务。作为今年的脱贫村,喜华村也在此次电商扶贫行列。

  得到消息后,郑富荣主动申请在自家小卖部设立电商站点,经过商务部门考察,郑富荣的小卖部成功“触网”,喜华村邮乐购电商站点成立了。11月,站点完成装修和设备安装,镇邮政所的工作人员帮郑富荣在电脑上安装了邮乐网系统,一个月来,他已经能够熟练地进行货品上传和订单查询了。

  “刚投入运行没几天,生意状况还看不出来,但是这个真是比以前方便多了。”郑富荣告诉记者,当上这个电商站点的“邮掌柜”,他不仅可以通过帮村民销售土特产赚取差价,而且还可以帮助村民从网上选购产品,获得邮政的邮费补贴,在这个过程中,磨溪镇邮政所全程免费负责货品配送,他只需要清点货品清单即可。

  “我们村的鸡鸭都是村民们用粮食喂出来的,鸡蛋、鸭蛋都是纯天然的土鸡土鸭蛋,品质好、口感好。”郑富荣说,农特产品销售渠道有限,有了这个电商平台,村里的土特产不愁卖不出去了。“明年我要减少自家鸡鸭的养殖量,主要做电商,我要把我们喜华村的农产品卖出去,让更多人知道,在安居磨溪的喜华村,有一个残疾人在卖土鸡蛋。” (全媒体记者 赵萍)

编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区